Zutaten
für1 kg | Rinderbraten (Hüfte oder Bug) |
1 | Zwiebel(n), gewürfelt |
150 g | Schinkenspeck, gewürfelt |
150 g | Brot(e) (Schwarzbrot, z.B. Roggenbrot) |
¾ Liter | Brühe |
100 g | Blockschokolade |
Salz und Pfeffer | |
1 EL | Butter |
3 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Das Schwarzbrot grob würfeln. Die Butter erhitzen und mit der gewürfelten Zwiebel und mit dem Schinkenspeck zusammen anschwitzen. Die Brotwürfel untermengen und alles abkühlen lassen.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Tasche in das Fleisch schneiden. Mit der Brot-Speck-Zwiebel-Masse füllen, danach die Tasche verschließen.
Das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Die Brühe zugießen und ca. 90 Minuten bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf auf dem Herd garen. Das Fleisch zwischendurch wenden. Nach dem Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Topf nehmen.
Die Blockschokolade in der Soße auflösen. Gegebenenfalls noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Dazu passen Blaukraut und gekochte Klöße.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Tasche in das Fleisch schneiden. Mit der Brot-Speck-Zwiebel-Masse füllen, danach die Tasche verschließen.
Das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten. Die Brühe zugießen und ca. 90 Minuten bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf auf dem Herd garen. Das Fleisch zwischendurch wenden. Nach dem Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Topf nehmen.
Die Blockschokolade in der Soße auflösen. Gegebenenfalls noch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Dazu passen Blaukraut und gekochte Klöße.
Kommentare
Super leckeres Fleisch! Die Reste von Zwiebel, Brot und Schinkenwürfel habe ich in der Brühe mitkochen lassen, nach der Kochzeit das Fleisch entnommen und die Soße püriert. Dann erst 100g Zartbitterschokolade darin schmelzen lassen und das Fleisch wieder dazugefügt. Dazu hatten wir Rosenkohl und Kartoffeln. Super lecker!