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Zutaten

Portionen
375 g Möhre(n)
6 m.-große Ei(er)
300 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
4 EL Rum
90 g Mehl
3 TL Backpulver
300 g Mandel(n), gemahlen
4 Blatt Gelatine
  Wasser, kaltes zum Einweichen
2 Pck. Vanillepuddingpulver
150 g Zucker
750 ml Orangensaft
1 Becher Schmand oder Sauerrahm
1 Pck. Orangenschalenaroma, z.B. Finesse
1 Becher Schlagsahne
2 Dose/n Mandarine(n), Abtropfgewicht je 175 g
30 g Zartbitterschokolade, zerlassen
  Fett für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Möhren putzen, schälen, waschen, abtropfen lassen und fein raspeln. Für den Teig die Eier mit Zucker, Vanillinzucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit dem Rührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Den Rum unterrühren.

Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit der Hälfte der Mandeln auf niedrigster Stufe unterrühren. Die restlichen Mandeln und die Möhrenraspel vorsichtig unterheben.

Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Das Blech bei etwa 180°C (Ober-/Unterhitze, Heißluft: 160°C) in den Ofen schieben und 30 min. backen. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Boden erkalten lassen.

Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Pudding aus Puddingpulver, Zucker und 750 ml Orangensaft zubereiten. Den Pudding in eine Schüssel geben und die ausgedrückte Gelatine unterrühren, bis sie völlig aufgelöst ist. Sofort Klarsichtfolie direkt auf den Pudding geben (verhindert Hautbildung) und erkalten lassen.

Den Schmand und das Orangenschalenaroma unter den erkalteten Pudding rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Mit einer Gabel oder einem Tortenkamm ein Muster in die Oberfläche ziehen.

Die Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen und auf der Creme verteilen. Die zerlassene Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und den Kuchen mit der Schokolade besprenkeln und fest werden lassen.