Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten
Die Milch mit den Nelken, dem Vanillearoma und dem Zimt verrühren. Dann bei niedriger Hitze 5 Minuten erhitzen, anschließend zum Kochen bringen.
In einer separaten Schüssel, Eigelb mit dem Zucker so lange verrühren bis die Masse luftig-fluffig ist. Die heiße Milch unter Rühren langsam dazugeben.
Dann die Mischung zurück in den Kochtopf füllen und bei mittlerer Hitze erhitzen. Dabei kontinuierlich so lange rühren, bis die Flüssigkeit dickflüssig wird (ca. 3-5 Minuten). Nicht kochen lassen! Die Nelken entfernen und abkühlen lassen.
Sobald alles abgekühlt ist, die Sahne und Muskat einrühren. Nach Geschmack kann noch etwas Vanille hinzugefügt werden. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren kann nach Belieben noch Alkohol hinzugefügt werden (hierzu eignen sich Rum, Brandy oder Whiskey). Das Eggnog schmeckt aber auch wunderbar ohne!
Tipp:
Statt Vanillearoma kann natürlich auch eine Vanilleschote benutzt werden.
Kommentare
Hi, ich hätte da eine kurze Frage. Welche Menge an z.B. Rum empfehlst du für 10 Portionen in dem Rezept?
Sehr lecker und einfach herzustellen. Kannte das Rezept schon von einer anderen Seite ;)