Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Den Backofen auf 150°C vorheizen.
Die Eier und den Zucker lange schön schaumig rühren.
Das gesiebte Mehl mit den geriebenen Mandeln gut vermischen und sehr vorsichtig unter den Ei-Zuckerschaum heben.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig einfüllen.
Ca. 20 Minuten im Backofen backen.
Schmeckt sehr lecker als Tortenboden mit fruchtigem Belag (Obstkuchen) und auch für fruchtige Biskuitrollen (dann den Teig auf ein Backblech geben, Backzeit etwas verkürzen).
Wenn man den Biskuit für Schwarzwälder Torte verwenden will, zusätzlich 2 EL Kakaopulver mit in das Mehl-Mandel-Gemisch geben, den Zuckeranteil leicht erhöhen und den Mehlanteil leicht senken.
Tausend Dank für das tolle Rezept!
Ich habe es genauso wie beschrieben gemacht und gefüllt mit Orangenbuttercreme. Auch bei mir ist keine Kuppel entstanden und er ließ sich super durchschneiden. Habe ihn 1 Tag vor dem Füllen gebacken und für eine 30er Springform verdoppelt. Ich serviere in meiner kleinen Rock-Kneipe Kuchen als Special für die Gäste (gibt's ja nicht so oft in solchen Locations und so macht mein Hobby es noch persönlicher).Alle waren begeistert und die Torte wurde komplett (bis aufs Probierstück) verputzt. Heute wird es eine Marzipan-Torte....Grüssle aus dem Schwarzwald
das Rezept ist super, sehr lecker und sehr einfach.
aber: die Backzeit bzw Temperatur - ist bei 150° womöglich Umluft erforderlich?
Bei Ober-Unterhitze klappt das mit 150° leider nicht. nach 20 Minuten habe ich auf 170° geschaltet und weitere 10 Minuten gebacken.
Hallo marmorstern,
ich mach den immer im Gasherd, also nur Unterhitze. Aber jeder Ofen ist ja auch anders. Wenn Du 170° brauchst, dann probier das doch mal von Anfang an.
LG, Karen
Hallo, Du Retter in der Not! Ich habe Deinen wunderbaren Mandelbiskuit als Boden für einen Fantasiekuchen gemacht: Belag auf den Biskuit war griech. Joghurt mit gefrorenen Himbeeren und dazwischen Miniwindbeutel und als zweite Schicht creme fraiche und Sahne vermischt mit geschmolzener weisser Schokolade. Obenauf dekorative schräge Streifen aus geschmolzener Zartbitterschokolade und dazwischen noch ein paar zerbröselte geröstete Mandelblättchen. Ich habe den Kuchen am Tage vorher schon zubereitet und er hat traumhaft geschmeckt! Rezept wurde sofort gespeichert in mein Kochbuch.
Danke noch einmal für das tolle Rezept und leider nur 5 Sternchen dafür!
Liebe Grüße aus Bayern vom Krümel
Hallo, dein Rezept hat mich gerettet. Es ist einfach und vor allem: Mandeln statt Nuss. Der fertige Biskuit riecht sehr gut, schön nach Mandeln, Er hat leise geknistert und hat eine wunderbare Oberfläche. Ich bin ganz begeistert, dass der beim backen ganz flach geblieben ist und keinen Kegel gebildet hat. Leider werde ich ihn nicht probieren können, da der fertige Kuchen verschenkt wird, aber ich hab dein Rezept in mein Kochbuch übernommen und werde es sicher nochmal machen.
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Tausend Dank für das tolle Rezept! Ich habe es genauso wie beschrieben gemacht und gefüllt mit Orangenbuttercreme. Auch bei mir ist keine Kuppel entstanden und er ließ sich super durchschneiden. Habe ihn 1 Tag vor dem Füllen gebacken und für eine 30er Springform verdoppelt. Ich serviere in meiner kleinen Rock-Kneipe Kuchen als Special für die Gäste (gibt's ja nicht so oft in solchen Locations und so macht mein Hobby es noch persönlicher).Alle waren begeistert und die Torte wurde komplett (bis aufs Probierstück) verputzt. Heute wird es eine Marzipan-Torte....Grüssle aus dem Schwarzwald
Tausend Dank - auch für's schöne Foto. Freut mich, dass es gut ankommt - sieht total appetitlich aus! Liebe Grüsse, Karen
das Rezept ist super, sehr lecker und sehr einfach. aber: die Backzeit bzw Temperatur - ist bei 150° womöglich Umluft erforderlich? Bei Ober-Unterhitze klappt das mit 150° leider nicht. nach 20 Minuten habe ich auf 170° geschaltet und weitere 10 Minuten gebacken.
Hallo marmorstern, ich mach den immer im Gasherd, also nur Unterhitze. Aber jeder Ofen ist ja auch anders. Wenn Du 170° brauchst, dann probier das doch mal von Anfang an. LG, Karen
SUPER!!
Hallo, Du Retter in der Not! Ich habe Deinen wunderbaren Mandelbiskuit als Boden für einen Fantasiekuchen gemacht: Belag auf den Biskuit war griech. Joghurt mit gefrorenen Himbeeren und dazwischen Miniwindbeutel und als zweite Schicht creme fraiche und Sahne vermischt mit geschmolzener weisser Schokolade. Obenauf dekorative schräge Streifen aus geschmolzener Zartbitterschokolade und dazwischen noch ein paar zerbröselte geröstete Mandelblättchen. Ich habe den Kuchen am Tage vorher schon zubereitet und er hat traumhaft geschmeckt! Rezept wurde sofort gespeichert in mein Kochbuch. Danke noch einmal für das tolle Rezept und leider nur 5 Sternchen dafür! Liebe Grüße aus Bayern vom Krümel
:-) :-) Das freut mich sehr - Danke!
Schmeckt sehr lecker.
Hallo, dein Rezept hat mich gerettet. Es ist einfach und vor allem: Mandeln statt Nuss. Der fertige Biskuit riecht sehr gut, schön nach Mandeln, Er hat leise geknistert und hat eine wunderbare Oberfläche. Ich bin ganz begeistert, dass der beim backen ganz flach geblieben ist und keinen Kegel gebildet hat. Leider werde ich ihn nicht probieren können, da der fertige Kuchen verschenkt wird, aber ich hab dein Rezept in mein Kochbuch übernommen und werde es sicher nochmal machen.
Danke, das freut mich, dass der dieser Biskuit schmeckt. Ich mag das knisternde auch sehr - und den Geschmack sowieso :-) LG Karen