Zutaten
für2 | Steak(s) (Rindersteaks) aus dem Filet oder Rumpsteak, je ca. 250 g |
5 g | Butterschmalz |
Salz | |
Pfeffer, (Steakpfeffer) |
Nährwerte pro Portion
kcal
239Eiweiß
34,57 gFett
10,73 gKohlenhydr.
0,03 gZubereitung
Den Backofen auf 130° Umluft vorheizen.
Steaks, auf Zimmertemperatur gebracht (2,5 Std vorher aus dem Kühlschrank nehmen), ganz leicht salzen und pfeffern, auf den Rost legen und 30 Min. im Ofen Innentemperatur annehmen lassen.
Jetzt eine Pfanne mit dem wenigen Schmalz auspinseln, heiß werden lassen und die Steaks darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten, dabei mehrfach wenden und auch auf die Ränder stellen (das Fleisch wird dicker dabei!). Mit Fleischthermometer oder per Druck aufs Fleisch prüfen, ob es die richtige Garstufe hat: medium 65° Innentemperatur oder auf Druck leicht nachfedernd. Noch kurz im ausgeschalteten, noch heißen Ofen ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte sammeln können. Jetzt nochmals würzen.
Dazu kann man jede Art von Soße, Gemüse und Beilage reichen.
Steaks, auf Zimmertemperatur gebracht (2,5 Std vorher aus dem Kühlschrank nehmen), ganz leicht salzen und pfeffern, auf den Rost legen und 30 Min. im Ofen Innentemperatur annehmen lassen.
Jetzt eine Pfanne mit dem wenigen Schmalz auspinseln, heiß werden lassen und die Steaks darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten, dabei mehrfach wenden und auch auf die Ränder stellen (das Fleisch wird dicker dabei!). Mit Fleischthermometer oder per Druck aufs Fleisch prüfen, ob es die richtige Garstufe hat: medium 65° Innentemperatur oder auf Druck leicht nachfedernd. Noch kurz im ausgeschalteten, noch heißen Ofen ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte sammeln können. Jetzt nochmals würzen.
Dazu kann man jede Art von Soße, Gemüse und Beilage reichen.
Kommentare
Meine Steaks waren 25mm dick und nach 30 minuten bei 130°c schon durch. Ich denke besser ist es bei 80°c garen.
Eine prima Anleitung für ein super gegartes Steak! Juulee
Hallo, sehr lecker Steak ich nur bedanken für das perfekte Rezept. LG Omaskröte
Hallo, auch mir war das Steak zu sehr durch, beim nächsten mal werde ich die Zeit im ofen auch erheblich reduzieren. LG Hobbykochen
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs. 🍇🍗⭐🥂💫🍺🦐🍨🎂⚘🍕🍒🌞
wunderbar gelungen endlich habe ich mein Steak so zart wie ich es immer wollte....leker und einfach. Dazu gabs Bratkartoffeln, Feldsalat und eine Whisky Pfeffer Rahmsauce......
Hallo vscholl! Erst wünsche ich dir mal ein schönes Weihnachtsfest! Es freut mich sehr, dass dir das Rückwärtsbraten so gut gelungen ist! LG LuLi
Ich selber habe heute festgestellt, dass 30 Min. im Backofen wohl nicht reichen; habe es 1Std. vor dem Braten auf Temperatur kommen lassen Viele Grüße, LuLi
Hallo, wir haben die mittlere Schiene gewählt.
Hallo LuzieLiesel, auf welcher Einschubhöhe sollten die Steaks geben werden.