Lattich mit Emmentaler überbacken

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30 Min. simpel 17.08.2011



Zutaten

für
400 g Lattich, blanchiert, ausgedrückt
80 g Steinpilze oder Champignons, in Scheiben geschnitten
100 g Käse (Emmentaler), rezent, gerieben
1 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
1 Schalotte(n), fein gehackt
1 Becher Crème fraîche
10 g Butter
10 ml Olivenöl
1 Spritzer Essig
Salz und Pfeffer, evtl. Cayennepfeffer
1 Prise(n) Muskat
Butter für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Für die Sauce den Knoblauch und die Schalotte in der Butter anschwitzen. Die Crème fraîche beigeben, erwärmen und den Emmentaler darin schmelzen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Den Lattich in der gut ausgebutterten Gratinform verteilen, die Käsesauce darüber geben und in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens kurz überbacken.

In der Zwischenzeit die Pilzscheiben beidseitig im Olivenöl anbraten, mit einigen Essigtropfen, Salz und (Cayenne-)Pfeffer würzen.

Das Gratin auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Pilzscheiben garnieren.

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