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Apfelkuchen mit Schuss aus dem Glas

leicht und lecker

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20 Min. simpel 15.08.2011



Zutaten

für
180 g Butter, geschmolzen
3 Ei(er)
180 g Zucker
1 EL Calvados, Rum oder Zitronensaft
200 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
3 m.-große Äpfel
1 Pck. Vanillinzucker, oder 2 TL selbstgemachter Vanillezucker
1 EL Puderzucker
2 EL, gestr. Mandelblättchen
Öl, für die Gläser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Zuerst die Gläser sorgfältig mit Öl ausreiben, ich mach das immer mit Küchenkrepp. Den Backofen auf 175° C oder 160° C Umluft aufheizen.

Die Eier mit dem Zucker und dem Calvados schaumig rühren. Die Butter in der Mikrowelle schmelzen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Die flüssige etwas abgekühlte Butter unter den Teig rühren.

Die Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in feine Scheiben schneiden mit dem Vanillezucker mischen.

Zuerst 1 Löffel Teig in die Gläser, dann schichtweise Äpfel und Teig in die Gläser schichten, die Gläser nur zu 2/3 befüllen. Kuchen auf dem mittleren Rost ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen die Mandelblättchen mit dem Puderzucker mischen, dann auf die Teigoberfläche verteilen und weitere 15-20 Minuten backen.

Gläser aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Twist off Verschluss schließen. Die Kuchen halten sich mindestens 2 Wochen gekühlt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Hobbykochen

Hallo Waltraud, wie im Rezept beschreiben kommen die Gläser in den vorgeheizten Backofen. Du kannst natürlich nur hitzebeständige Gläser nehmen, die platzen nicht! Gutes Gelingen und Liebe Grüße Hobbykochen

02.06.2019 12:51
Antworten
waltraud563

Hallo, der Kuchen bzw. das Rezept hört sich sehr gut an. Muss man den Backofen vorheitzen oder stellt man die Gläser in den kalten Ofen? Ich habe noch nie in Gläsern gebacken und deshalb ein bißen Angst, dass die Gläser platzen. LG waltraud

31.05.2019 10:27
Antworten
holunderbluete67

Hallo Hobbykochen, vielen Dank für das tolle Rezept, ich habe mich genau daran gehalten und es hat alles prima geklappt! Zwischendurch dachte ich, die Gläser wären zu voll, aber der Deckel hat glücklicherweise überall noch drauf gepasst... Die Menge hat genau für 6 Sturzgläser (350 ml Inhalt) gereicht. Geschmeckt hat es auch super, deshalb natürlich 5 Sterne von mir! LG von holunderbluete67

30.09.2018 21:33
Antworten
Hobbykochen

Hallo Holuunderblüte67, freut mich sehr, dass Dir das Rezept so gut gefällt und alles gut gelungen ist. Bedanke mich für die sehr schöne Bewertung und Deinen netten Kommentar! Liebe Grüße Hobbykochen

02.06.2019 12:49
Antworten
Hobbykochen

Hallo, das freut mich sehr, dass Dir der Kuchen im Glas so gut schmeckt. Klar geht auch mit glutenfreiem Mehl. ist natürlich schade, dass Du Dich alleine verdorgen musst und Deine Sachen zu Feiern mitnehmen musst, freut mich aber, dass Du das Rezept so perfekt findest und dann doch eine Entschädigung hast. Bedanke ich für die sehr schöne Bewertung und Deinen netten Kommentar. Liebe Grüße Hobbykochen

18.01.2017 22:21
Antworten
Schnatti90

Hallo, habe das Rezept nachgebacken und der Kuchen schmeckt seeeehr lecker!! Er lässt sich leider nur, trotz gutem einölen, nicht aus dem Glas lösen ;( Das nächste Mal werd ich mal mit Butter und Mehl einfetten... Danke für das Rezept! Grüße, Schnatti90

09.12.2012 19:55
Antworten
Hobbykochen

Hallo Schnatti90, erst einmal dankeschön für Deine chöne Bewertung und Deinen Kommentar. Tut mir leid, dass da Rauslösen ein Problem war, ich nehme immer die Sturzgläser und fahre mit einem Messer zwischen Kuehnund Glas und dann läßt sich der Kuchen wunderbar aus dem Gls stürzen. Vielleicht doch nicht genug geölt oder mach beim nächsten mal einfach mit geriebenen Mandeln eine Schicht statt Mehl gibt noch eine nette Note. Danke nochmals und weiter gutes Gelingen! LG Hobbykochen

09.12.2012 20:37
Antworten
Schnatti90

Hallo, Gern geschehen ;) Das mit den geriebenen Mandeln ist eine supergute Idee!! Das werd ich gleich nächste Woche ausprobieren! Vielen Dank und schönen Abend noch LG, Schnatti90

09.12.2012 22:05
Antworten
hardyr

Danke für die Idee. Ich will`s mal nachmachen. Wie groß sind die Gläser und wieviele kann man mit der angegebenen Menge backen?

06.12.2012 01:08
Antworten
Hobbykochen

hallo hardyr, danke für Deine Interesse.wie Du schon auf dem Fotos sehen kannst sind es 8 Gläser der Inhalt ist 150 ml Sturzgläser, die handelsüblichen. Gutes Gelingen ! LG Hobbykochen

09.12.2012 20:01
Antworten