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Zutaten

Portionen
3 kg Grünkohl, TK, grob gehackt/gerupft
1 kleine Schweinebacke
Würste (Kohl-)
3 1/2 kg Kasseler, Knochen vom Schlachter auslösen lassen und mitnehmen
2 TL Salz
  Pfeffer, frisch gemahlen
1 1/2 TL Zucker
300 ml Wasser
3 kg Kartoffel(n) (Drillinge), kleine, fest kochend
2 EL Zucker
  Öl

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 5 Std. 30 Min. Ruhezeit: ca. 2 Tage / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Auf den ersten Blick vielleicht ein sehr zeitintensives Rezept, doch ist es total praktisch für den Tag des Grünkohlessens, da alles soweit fertig ist und nur noch die Kartoffeln gewendet werden müssen. Dadurch dass ich den Grünkohl einen Tag vorher komplett vorbereite, zieht der Grünkohl erst richtig den Geschmack.

Tag 1:
Den Grünkohl im Bräter über Nacht auftauen lassen. Ein Handtuch drunter legen, damit das Kondenswasser aufgesogen wird.

Tag 2:
Die Schweinebacke (ich habe sie zwar noch nie mitgegessen, doch das Fett, das sich beim Kochen auslöst, gibt halt dem Grünkohl ordentlich Geschmack) nach unten in den Bräter legen, Grünkohl darum verteilen und die Kasselerknochen in den Grünkohl stecken. Pfeffer (mit meiner Handmühle drehe ich etwa 45x), Salz, Zucker und das Glas Wasser dazugeben. Auf dem Herd 1,5 Stunden köcheln lassen. Anschließend das Fleisch von den Knochen abkratzen und die Fleischfitzel wieder zum Grünkohl geben. Die Kochwürste in den Grünkohl stecken, so dass sie abgedeckt sind, und das Kasseler oben auf legen. Deckel auf den Bräter legen und 1,5 Stunden bei 175 Grad in den Backofen geben.

Die Kartoffeln kochen und nach 15-20 min in Eiswasser abschrecken, Kartoffeln pellen, auf einem Blech verteilen und einen Tag ausdampfen lassen.

Tag 3:
Den Grünkohl mit dem ganzen Fleisch darin auf den Herd etwa eine Std. kochen lassen. Darauf achten, dass genug Flüssigkeit vorhanden ist. Dann 1,5 Std. bei 175 Grad in den Backofen geben.

Den Zucker in einer beschichteten Pfanne mit Öl karamellisieren und die Kartoffeln schnell dazugeben. Vorsicht: Es spritzt sehr stark! Nach der ersten Hitze die Temperatur runter drehen und ca. 2 Stunden langsam braun werden lassen. Regelmäßig vorsichtig wenden. Am Ende je nach Geschmack noch salzen.

Zum Essen gibt es bei uns noch Senf mit verschiedenen Schärfen und als Abschluss noch einen Verteiler.