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Hirschrücken, NT gegart, mit Pfifferlingen und Lauchzwiebeln

ein unvergesslicher Genuss

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20 Min. simpel 07.08.2011 431 kcal



Zutaten

für
600 g Hirschfleisch, ausgelöster Rücken (ohne Haut und ohne Knochen)
etwas Salz, Fleur de Sel
etwas Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Zweig/e Rosmarin
2 EL Butterschmalz
200 g Pfifferlinge
½ Liter Milch, (H-Milch)
4 m.-große Lauchzwiebel(n), Frühlings-, in feine Röllchen geschnitten
1 Zehe/n Knoblauch
1 TL Honig
etwas Salz, Fleur de Sel
etwas Pfeffer, grün, frisch gemahlen
1 EL Balsamico, rot
1 EL Butter
5 Stiel/e Petersilie, glatte, fein geschnitten
etwas Zitronenschale, abgerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
431
Eiweiß
36,78 g
Fett
27,33 g
Kohlenhydr.
9,76 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den ausgelösten Hirschrücken gründlich von Sehnen und Häutchen befreien. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Hirschrücken im heißen Butterschmalz von allen Seiten anbraten, eine angedrückte Knoblauchzehe mit dazugeben. Den Hirschrücken auf ein entsprechend großes Stück Alufolie legen, den Rosmarin ebenfalls darauf legen und gut einschlagen/einpacken. Im Backofen bei 90°C Ober-Unterhitze ca. 40 min gar ziehen lassen (Fingerprobe).

Die Pfifferlinge in der kalten Milch waschen und säubern. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocknen. Die Lauchzwiebeln am 1. Stielansatz abschneiden, putzen und in feine Röllchen schneiden. Die Butter in einer Pfanne kurz aufschäumen lassen, die Pfifferlinge und die Zwiebeln dazugeben. Eine Knoblauchzehe andrücken und auch mit anbraten. Alles gut durchschwenken. Mit dem Essig ablöschen, dann mit Bienenhonig, Salz und Pfeffer würzen. Nochmal durchschwenken. Die fein geschnittene Blattpetersilie dazu geben und unterheben. Im Backofen warm halten bis der Braten gar ist und aufgeschnitten wird. Vor dem Anrichten die Knoblauchzehe entfernen und etwas Zitronenschale darüber reiben.

Das passende Rezept für die Soße finden Sie auch hier bei CK: Herzhafte dunkle Sauce zu NT gegartem Fleisch

Als Beilage passt: Semmelknödel oder Stampfkartoffeln

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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thilo_1

Hallo, wollte fragen ob ich für die Soße die Milch nach waschen der Pfifferlinge in die angewärmte Butter tun soll?

11.02.2020 13:53
Antworten
Bine1234567

Leider war der Rücken nach der angegebenen Zeit noch sehr roh... Alle anderen Sachen sind dementsprechend verkocht. Sehr schade!!!

24.12.2017 12:27
Antworten
inwong

Hallo Bine1234567, das tut mir sehr, sehr leid, dass dir mein Rezept nicht gelungen ist. Liebe Grüße Wolfgang

27.12.2017 11:04
Antworten
immoen

Dann hast du vorher nicht ordentlich angebraten. Als Tipp: kümmere dich doch erst um Fleisch dann den ret. Fleisch kannst die bei 50° super lange warm halten ohne den garpunkt zu sehr zu beeinflussen. Perfekt um alle Speisen zur gleichend zeit fertig zu bekommen

25.02.2018 09:45
Antworten
inwong

Hallo immoen, vielen Dank für deine Antwort und deinen hilfreichen Tipp.

26.02.2018 13:17
Antworten
halutibei

Also das hätte ich aber auch sehr gern noch mal ausdrücklich bestätigt, dass hier 90 Grad und 40 Minuten ausreichen!! Alle anderen vergleichbaren Rezepte, die ich eben auf die Schnelle angeklickt habe, schlagen bei NT 2-3 Stunden vor (damit eine Kerntemperatur von 70 - 80 Grad erreicht wird) oder bei 40 Minuten eine Temperatur von ca. 180 Grad. Gruß Hans-Ludwig

15.12.2012 17:41
Antworten
Crusaderbass

Hi, Du bist schuld, dass ich Dein Rezept auf Weihnachten ausprobieren muss :) Ich bin nur etwas verwundert über die kurze Garzeit... Ich bin ja mal voll gespannt. NT kenn ich nur mit richtig langen Garzeiten...

15.12.2012 14:34
Antworten
inwong

Hallo Crusaderbass, Du hast genau 2 Möglichkeiten. Entweder, - oder .........! Liebe Grüße Wolfgang

15.12.2012 19:56
Antworten
rudyred

Sorry, habe gerade das Foto gesehen. Einfach perfekt Gruß, rudyred

15.12.2012 12:41
Antworten
rudyred

Hallo, inwong! Was bedeutet " Garziehen " für dich? Wir essen den Rücken gern rosa gebraten. Ist er nach 40 Min. schon durch?

15.12.2012 12:40
Antworten