Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann rührt man Butter und Zucker schaumig, gibt nach und nach die Eier und Gewürze dazu. Anschließend die gemahlenen Nüsse (Mandeln), Mehl und Backpulver mischen und dazugeben. Soviel Milch unterrühren, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
2/3 der Menge auf ein flaches Blech streichen. Ribiselmarmalade aufstreichen und den Rest des Teiges in einen Spritzsack (mit Sterntülle) füllen und gitterförmig drüber spritzen.
In das vorgeheizte Backrohr geben und ca. 35-40 Minuten backen. Falls die Marmelade dunkel werden sollte, mit Backpapier abdecken. Stäbchenprobe machen!
Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
2/3 des Teiges ist die ideale Menge für eine 26er Backform wenn man es als Torte backen möchte.
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Kommentare
Hallo Fiffi3, danke für deinen Kommentar und deinen Sternenhimmel. Freut mich wenn sie geschmeckt hat. Liebe Grüße Elfi
Ich habe eine Linzer Torte gemacht und aus dem Rest Muffins. Es hat uns sehr gut geschmeckt. Als Österreicherin habe ich sie natürlich ohne Kakao gemacht.
Ein sehr toller Kuchen. Und nach dem 2. Tag schmeckt der Kuchen so richtig schön saftig. Wenn er so lange durchhält. lg kaya
Hallo Tinchen, schade daß er dir zu trocken vorkommt. Natürlich wird er nach 1-2 Tagen saftiger :-) Hast du Ribiselmarmelade dünn drauf gegeben? Macht sehr viel aus fürs Backergebnis. Habe ihn auch öfters mit Dinkelvollkorn gebacken schmeckt er nussiger. Aber das Ganze ist Geschmacksache ;-) mir schmeckt Weizenmehl überhaupt nicht. Ich verwende seit Jahren *nur* Dinkel. Danke für die 3 Sternchen Liebe Grüße Elfi
Hallo, auch ich habe deine Linzer Schnitten gebacken. Ich habe nur 2/3 Teig in einer Springform gemacht. Der Geschmack ist sehr gut, leider finde ich sie etwas trocken. Ich bin sicher das kommt durch das Dinkelmehl. Vielleicht sollte man halb Dinkel, halb Weizen 405 backen. lg tinchen
Hallo, ich habe heute deine Linzerschnitten ausprobiert. Sie schmecken sehr gut, wobei ich annehme, dass sie nach 1-2 Tagen durchziehen noch intensiver im Geschmack sind. Der Teig hat genau gereicht für mein Backblech. Schnell gemacht sind die Schnitten übrigens auch. Danke fürs Rezept. Bilder sind unterwegs. LG Petra