Fränkischer Schweinebraten


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minimaler Arbeitsaufwand - das Ergebnis ist zartes, saftiges Fleisch

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10 Min. normal 30.07.2011



Zutaten

für
3 kg Schweinebauch, mager mit Knochen (Rippen)
1 Bund Suppengemüse, (Karotten, Sellerie, Lauch, evtl. Petersilienwurzel)
2 Zwiebel(n)
1 Apfel
500 ml Bier, helles Hefeweißbier
Salz
Pfeffer, gemahlen
1 TL Majoran, getrocknet
2 Prisen Kümmel, gemahlen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 10 Minuten
Den Schweinebauch kurz kalt abwaschen und gut trocken tupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer einschneiden - erst längs, dann diese Einschnitte quer, so dass 1 x 1 cm große "Würfelchen" entstehen. Beim Einschneiden aufpassen, dass nur in die Schwarte und nicht ins Fleisch geschnitten wird.
An der Unterseite leicht an den Knochen entlang schneiden - das erleichtert das Entfernen nach dem Braten.

Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Suppengrün und den Apfel waschen (vor allem den Lauch), schälen, putzen (beim Apfel das Kerngehäuse entfernen) und in grobe Stücke schneiden. Ebenso die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.

Den Schweinebauch ringsrum kräftig mit Salz einreiben (wirklich kräftig, ein zuviel an Salz leicht abschütteln).

Das Gemüse in ein tiefes Backblech (Fettpfanne) oder eine große Bratreine geben und das Fleisch darauf legen.
Nun alles 3 Stunden braten. Nicht mit Bratensaft übergießen!!! Einfach in Ruhe schmurgeln lassen.

Nach dieser Zeit die entstandene Sauce pfeffern, den Majoran und den Kümmel zugeben. Das Fleisch nicht mitwürzen, da die Gewürze beim späteren Krustenaufbacken verbrennen würden.
Das Weißbier angießen (in die Sauce, nicht über's Fleisch) und alles weitere 30 Minuten braten.

Wenn vorhanden, nun auf Grill oder Oberhitze auf 220 Grad umschalten. Oder einfach die Temperatur auf 220 Grad erhöhen und die Kruste 20 bis 30 Minuten knusprig aufbacken.
Dabei immer wieder nachschauen, dass die Krusteln nicht verbrennen.
Den Braten aus der Sauce nehmen, auf ein Schneidbrett legen und 5 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die kräftige Sauce durch ein Sieb in einen Topf passieren, mit ca. 200 ml Wasser (oder nach Belieben und Geschmack mehr Wasser) verdünnen und unter Rühren mit einem Schneebesen einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Braten umdrehen und die Rippen entfernen (dank des Einschneidens vorm Braten geht das ganz leicht). Dann den Braten wieder auf die Unterseite zurückdrehen und mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden (die Einschnitte in der Kruste dienen als Hilfen).

Mit Knödel/Klößen halb und halb (halb aus rohen und halb aus gekochten Kartoffeln - gibt's auch als guten Kloßteig zu kaufen) servieren.

Beim Anrichten darauf achten, dass die Kruste nicht in Kontakt mit der Sauce kommt, da sie sonst weich wird.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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domi_1987

gestern mit Schweinenacken gemacht, mega lecker!!!!

30.10.2019 07:30
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domi_1987

bisher haben wir immer nur den oberbayerischen Schweinsbraten gemacht, da es aber nur Schweinebauch gab habe ich dieses Rezept probiert! Fazit: super lecker und tolle Kruste!!!! da die "Blasen" in der letzten halben Stunde zum Teil etwas dunkel geworden sind habe ich diese mit Alufolie abgedeckt und so den Rest noch etwas bräunen können! vielen Dank für das tolle Rezept!!!

22.09.2019 20:27
Antworten
Rosika111

Das beste Rezept, besonders die krosse, rösche Kruste,das Fleisch superzart, die Soße mega einfach superlecker !!!! Nur zu empfehlen 😊

25.02.2019 21:38
Antworten
Kevine1991

Super lecker und einfach nachzumachen👌Nur die Sauce war zu wenig... Von mir ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️

25.11.2018 18:13
Antworten
Tase88

Ach und wenn sie eh schon weniger Fleisch verwenden, ändern sich demnach auch die restlichen Zutaten. Da sind 500ml Bier natürlich ein Tick zu viel. Die Soße mit dem Bier wird aber auch laut Rezept im Topf nochmals aufgekocht, wer schon die ein oder andere Soße gemacht hat, kann sicher gut entscheiden ob seine Soße lieber noch etwas länger einkocht. Das ist Geschmackssache.

20.10.2018 20:02
Antworten
ChocolateButterfly

Hatte leider keine Karotten mehr, ging auch ohne. :-) Hab auch Bilder gemacht :-) Mein erster Schweinebraten und sogar sehr lecker!

26.08.2013 21:52
Antworten
jockhe

Von mir gibt es 5 Sterne. Perfekt !!! Ab sofort auf meinem Speiseplan

02.05.2013 19:16
Antworten
Tinka55

Den Braten gab es am Wochenende bei uns mit Gnocchi und Broccoli. Was wirklich saulecker. Ich habe allerdings vor dem Soße binden (hab mehr Wasser angegossen, weil hier vier Leute essen) jede Menge Fett abgeschöpft. Und habe nicht Ober-/Unterhitze sondern Umluft genommen. Gleiche Temperatur, dafür nur 140 Minuten gegart. Hat wunderbar geklappt und war auch nächsten Tag noch lecker. Gibt es bestimmt wieder. LG Tina

03.03.2012 11:37
Antworten
sun_32

Sehr sehr lecker und die Kruste war ein Gedicht! ;) lg sun

09.01.2012 12:14
Antworten
Sue1010

das ist so ziemlich der beste Schweinsbraten den es gibt, ein bissel fett, aber geschmacklich super - es ist halt Bauch! Aber wer den noch nicht versucht hat, weiß nicht wie gut das sein kann! LG SUe

09.12.2011 08:37
Antworten