Fränkischer Schweinebraten


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minimaler Arbeitsaufwand - das Ergebnis ist zartes, saftiges Fleisch

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10 Min. normal 30.07.2011



Zutaten

für
3 kg Schweinebauch, mager mit Knochen (Rippen)
1 Bund Suppengemüse, (Karotten, Sellerie, Lauch, evtl. Petersilienwurzel)
2 Zwiebel(n)
1 Apfel
500 ml Bier, helles Hefeweißbier
Salz
Pfeffer, gemahlen
1 TL Majoran, getrocknet
2 Prisen Kümmel, gemahlen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 4 Stunden Gesamtzeit ca. 4 Stunden 10 Minuten
Den Schweinebauch kurz kalt abwaschen und gut trocken tupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer einschneiden - erst längs, dann diese Einschnitte quer, so dass 1 x 1 cm große "Würfelchen" entstehen. Beim Einschneiden aufpassen, dass nur in die Schwarte und nicht ins Fleisch geschnitten wird.
An der Unterseite leicht an den Knochen entlang schneiden - das erleichtert das Entfernen nach dem Braten.

Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Suppengrün und den Apfel waschen (vor allem den Lauch), schälen, putzen (beim Apfel das Kerngehäuse entfernen) und in grobe Stücke schneiden. Ebenso die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.

Den Schweinebauch ringsrum kräftig mit Salz einreiben (wirklich kräftig, ein zuviel an Salz leicht abschütteln).

Das Gemüse in ein tiefes Backblech (Fettpfanne) oder eine große Bratreine geben und das Fleisch darauf legen.
Nun alles 3 Stunden braten. Nicht mit Bratensaft übergießen!!! Einfach in Ruhe schmurgeln lassen.

Nach dieser Zeit die entstandene Sauce pfeffern, den Majoran und den Kümmel zugeben. Das Fleisch nicht mitwürzen, da die Gewürze beim späteren Krustenaufbacken verbrennen würden.
Das Weißbier angießen (in die Sauce, nicht über's Fleisch) und alles weitere 30 Minuten braten.

Wenn vorhanden, nun auf Grill oder Oberhitze auf 220 Grad umschalten. Oder einfach die Temperatur auf 220 Grad erhöhen und die Kruste 20 bis 30 Minuten knusprig aufbacken.
Dabei immer wieder nachschauen, dass die Krusteln nicht verbrennen.
Den Braten aus der Sauce nehmen, auf ein Schneidbrett legen und 5 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen die kräftige Sauce durch ein Sieb in einen Topf passieren, mit ca. 200 ml Wasser (oder nach Belieben und Geschmack mehr Wasser) verdünnen und unter Rühren mit einem Schneebesen einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Braten umdrehen und die Rippen entfernen (dank des Einschneidens vorm Braten geht das ganz leicht). Dann den Braten wieder auf die Unterseite zurückdrehen und mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden (die Einschnitte in der Kruste dienen als Hilfen).

Mit Knödel/Klößen halb und halb (halb aus rohen und halb aus gekochten Kartoffeln - gibt's auch als guten Kloßteig zu kaufen) servieren.

Beim Anrichten darauf achten, dass die Kruste nicht in Kontakt mit der Sauce kommt, da sie sonst weich wird.

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Kommentare

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rebecca_1991

Hallo, habe eine Frage, will den Braten am Wochende das erste Mal ausprobieren, wird der Braten in der Bratreine die drei Stunden auf dem Herd gebraten oder im Backofen? Wenn ja bei wie viel Grad? Liebe Grüße Freue mich schon auf das zubereiten 😊

25.08.2022 11:11
Antworten
chb85626

Ich brauche gar keine vielen Worte. Habe mich genau an das Rezept gehalten und des war der beste Braten den ich je gemacht habe.... Gibt es auf jeden Fall wieder,danke für dieses tolle Rezept 🙂😁

13.08.2022 18:10
Antworten
Mamiscook

Ich muss jetzt mal blöd fragen. Wird der Braten wirklich mit der Schwarte nach oben in den Backofen geschoben? Die wird doch hart, oder?

05.06.2022 09:17
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Mamiscook, wenn die Schwarte nicht nach oben zeigen sollte, stünde es im Rezept. Hast Du die Kommentare gelesen? Sie sprechen von Gelingen bei der hier beschriebenen Vorgehensweise. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

05.06.2022 14:21
Antworten
Sächsytogo

Habe heute einen Hals nach dem Rezept gemacht und es hat uns sehr geschmeckt. Dazu gabs Kloß und Rotkraut, alles drei Stunden bei 175 Grad und einmal wenden. Allerdings nur einen halben Apfel, dachte es wird zu süß. Danke fürs Rezept.

06.02.2022 14:21
Antworten
ChocolateButterfly

Hatte leider keine Karotten mehr, ging auch ohne. :-) Hab auch Bilder gemacht :-) Mein erster Schweinebraten und sogar sehr lecker!

26.08.2013 21:52
Antworten
jockhe

Von mir gibt es 5 Sterne. Perfekt !!! Ab sofort auf meinem Speiseplan

02.05.2013 19:16
Antworten
Tinka55

Den Braten gab es am Wochenende bei uns mit Gnocchi und Broccoli. Was wirklich saulecker. Ich habe allerdings vor dem Soße binden (hab mehr Wasser angegossen, weil hier vier Leute essen) jede Menge Fett abgeschöpft. Und habe nicht Ober-/Unterhitze sondern Umluft genommen. Gleiche Temperatur, dafür nur 140 Minuten gegart. Hat wunderbar geklappt und war auch nächsten Tag noch lecker. Gibt es bestimmt wieder. LG Tina

03.03.2012 11:37
Antworten
sun_32

Sehr sehr lecker und die Kruste war ein Gedicht! ;) lg sun

09.01.2012 12:14
Antworten
Sue1010

das ist so ziemlich der beste Schweinsbraten den es gibt, ein bissel fett, aber geschmacklich super - es ist halt Bauch! Aber wer den noch nicht versucht hat, weiß nicht wie gut das sein kann! LG SUe

09.12.2011 08:37
Antworten