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Artischocken mit Kräuter-Senf-Vinaigrette

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20 Min. simpel 11.12.2018



Zutaten

für
4 große Artischocke(n)
1 Zitrone(n), Bio
Salz
Zucker
4 EL Weißweinessig
2 EL Senf
Salz und Pfeffer
Zucker
9 EL Olivenöl, mildes oder Rapsöl
1 TL Kapern, fein gehackt (nach Belieben)
1 EL Schnittlauch, frischen, fein geschnitten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Artischocken waschen, evtl. spitzere Dornen an den Blättern und an der Spitze mit einer Schere abschneiden und den Stiel dicht am Boden abbrechen.

Die Artischocken in einem breiten Topf nebeneinander auf den Boden stellen. Zur Hälfte Wasser angießen und dieses mit Zitronensaft, Salz und Zucker würzen. Mit Deckel gut 30 Minuten köcheln lassen. Sind die Artischocken gar, lassen sich die äußeren Blätter ganz leicht heraus ziehen. Lösen sich diese noch nicht so ohne weiteres, einfach noch ein wenig weiter garen lassen.

Für die Vinaigrette in einer Schüssel zuerst Essig, Senf und die Gewürze mit einem Schneebesen verquirlen. Nun das Öl langsam unterrühren bis eine sämige Sauce entsteht. Den Schnittlauch (oder auch andere frische Kräuter) hinzugeben, wer mag fügt zum Schluss fein gehackte Kapern hinzu, diese sind jedoch Geschmackssache und nicht zwingend notwendig.

Artischocken nach dem Kochen etwas abtropfen lassen, auf einem Teller anrichten und die Vinaigrette in einem Schälchen dazu servieren.

Dieses Gericht genießt man, indem man die Blätter der Artischocke einzeln abzupft, den unteren Teil in den Dip tunkt und das fleischige Ende mit den Zähnen abzieht. Hat man die großen Artischockenblätter verzehrt, können die inneren kleinen Blätter und das „Heu“ darunter entfernt und der Artischockenboden somit freigelegt werden, der ebenfalls sehr schmackhaft ist. Guten Appetit!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Kuechenmieze

Super Rezept! Vielen Dank. Leider haben wir das sehr spontan zubereitet und hatten daher keine frischen Kräuter. Statt dem Schnittlauch mussten wir mit fein gewürfelter Schalotte improvisieren. Auch das hat wunderbar geschmeckt, aber nächstes Mal nehmen wir wieder dieses Rezept und dann auch Original 😊

24.09.2019 20:41
Antworten
Abacusteam

Normalerweise nicht man Artichaux ohne Essig. Der macht sie braun und hässlich und die Säure hat man ja nachher beim Essen in der Vinaigrette. Aber lecker ist es auf jeden Fall.

08.06.2019 02:47
Antworten
Junebug21

Wir hatten eine Artischocke in der Gemüsekiste und wussten erstmal gar nicht, wie wir die zubereiten können. Dank dem Rezept und auch dem Video wars dann ganz einfach. Es hat sehr lecker geschmeckt und auch total Spaß gemacht, zu essen. Beim nächsten Mal machen wirs wieder so :). Danke für das Rezept!

09.04.2018 18:07
Antworten
Glockenblümchen

Rohe Artischocken hab ich heute nach Deinem Rezept zum ersten mal selbst gemacht. Mir hat das sehr sehr gut geschmeckt und einfach ist es in der Zubereitung. Wusste erst nicht was ich dazu essen sollte, es gab dann Bratkartoffeln! Die Vinaigrette ist super, nächstes mal werd's ich auch mal mit zusätzlich etwas Joghurt oder Schmand probieren. Danke für's Rezept 🖒🌟🌟🌟🌟🌟🖒

24.03.2018 13:15
Antworten
basili

Hallo, wir haben den Dip mit 1.5% Joghurt statt Ölivenöl gemacht da mein Mann möglichst fettfrei essen muss. Sonst alles wie im Rezept und das war so perfekt dass ich es in Zukunft nur noch so machen werde. Vielen Dank Carsten

05.04.2017 23:19
Antworten
Milly07

Uiiii...endlich hab ich das Rezept gefunden! War mal vor Jahren bei einer Französin eingeladen, die diese Artischocken mit diesem Dip servierte. War sooo lecker! Und das hört sich genauso an...werde ich gleich ausprobieren, sobald ich an Artischocken komm. Danke! Aber was isst man dazu? Dort gabs eh Baguette,, LG Milly

12.06.2012 09:26
Antworten
Rala-vom-Wald

Hallo, ich habe das Rezept gestern Abend ausprobiert und es war sehr lecker! Die Artischocken gab es bei uns im Supermarkt zu kaufen, aber es gibt sie bestimmt auch auf dem Wochenmarkt! Ich liebe ja Artischocken, habe mich aber noch nie an frische gewagt. Aber durch das tolle Video war das kein Problem. Meine Artischocken haben alledings gut 40 Min. gebraucht, bis sie gar waren. Da es nur 2 Stück gab, habe ich auch nur die Hälfte der Vinaigrette gemacht. Dazu habe ich nur 2 EL Olivenöl und 50 ml Brühe verwendet. Es war sehr lecker und gibt es bestimmt jetzt öfters! Vielen Dank! Lieben Gruß Rala

24.09.2011 12:25
Antworten
Struffolino

Vielen Dank für das Video. Aber wo kann ich frische Artischocken kaufen ??? Bei uns im Supermarkt gibt es keine. Vielen Dank im Voraus Rosi

20.09.2011 17:59
Antworten
Küchensusi

Vielen Dank für das tolle Video! Ich wollte mich so oft schon an Artischocken wagen, hab mich aber nicht getraut. Durch das Video ist das alles klar geworden wie man sie zubereitet. In Rezeptbüchern wird oft der Boden gegessen (oder für Suppen etc. verwendet). Ist es in dieser Variante mit den Blättern die man "auszutzelt" so dass dann quasi kein Boden mehr übrigbleibt? Oder ist, nachdem man alle Blätter abgemacht hat, noch etwas essbares übrig? Vielen Dank und schöne Grüße, Küchensusi

09.09.2011 13:00
Antworten
Küchensusi

Wer lesen kann ist klar im Vorteil... ich hatte mich nur das Video geschaut und erst danach das Rezept bis zum Ende gelesen... "Hat man die großen Artischockenblätter verzehrt, können die inneren kleinen Blätter und das „Heu“ darunter entfernt und der Artischockenboden somit freigelegt werden, der ebenfalls sehr schmackhaft ist." Somit hat sich das von alleine beantwortet :-) Man hätte es vielleicht im Video noch zeigen können wie es dann aussieht wenn alle Blätter ab sind und wie man an den Boden rankommt, aber das werd ich rausfinden sobald ich es nachgekocht habe. Vielen Dank!

09.09.2011 13:04
Antworten