Zutaten
für250 ml | Wasser |
1 EL | Gemüsebrühe |
1 TL | Kurkuma |
6 EL | Olivenöl |
100 g | Couscous, alternativ Bulgur |
½ kleine | Zucchini |
1 | Paprikaschote(n) |
6 | Tomate(n), getrocknet |
½ Bund | Frühlingszwiebel(n) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
1 | Bio-Zitrone(n), Saft davon |
1 EL | Petersilie, Koriander und Minze, frisch und fein geschnitten |
Salz und Pfeffer | |
Ras el Hanout | |
16 große | Garnele(n), küchenfertig |
Zubereitung
Wasser, Gemüsebrühe, Kurkuma und Öl erhitzen. Couscous unter Rühren zufügen und quellen lassen, bis er al dente ist.
Gemüse putzen. Zucchini vierteln und in Scheiben, Paprika entkernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Getrocknete Tomaten fein würfeln, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Alles vermengen und mit gepresstem Knoblauch, Zitronensaft, den Kräutern, Salz, Pfeffer und Ras el-Hanout würzen bzw. abschmecken.
4 Blätter Pergament ausbreiten, etwas Couscous darauf geben, das Gemüse gleichmäßig darüber verteilen und die Gambas obenauf setzen. Diese noch nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und das Pergament verschließen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 20 - 25 Minuten garen.
Anrichten: Couscous, Gemüse und Garnelen im Pergament auf einen Teller legen, das Pergament oben etwas öffnen und aus dem Pergament heraus genießen.
Gemüse putzen. Zucchini vierteln und in Scheiben, Paprika entkernen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden. Getrocknete Tomaten fein würfeln, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Alles vermengen und mit gepresstem Knoblauch, Zitronensaft, den Kräutern, Salz, Pfeffer und Ras el-Hanout würzen bzw. abschmecken.
4 Blätter Pergament ausbreiten, etwas Couscous darauf geben, das Gemüse gleichmäßig darüber verteilen und die Gambas obenauf setzen. Diese noch nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und das Pergament verschließen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 20 - 25 Minuten garen.
Anrichten: Couscous, Gemüse und Garnelen im Pergament auf einen Teller legen, das Pergament oben etwas öffnen und aus dem Pergament heraus genießen.
Kommentare
Tolles Rezept. Wird wiederholt.
Geht es auch mit Ober-/Unterhitze? Wieviel Grad und wie lange? Danke
Hallo calla122, das geht auch mit Ober-/Unterhitze. Es gibt da eine Faustregel: Ist Umluft angegeben, rechnet man für O-/U-hitze 20 °C mehr (hier also 200 °C). Ist O-/U-hitze angegeben und man will mit Umluft garen / backen, nimmt man 20 °C weniger (also 200 °C Umluft = 180 °C Ober-/Unterhitze) Die Zeiten bleiben jeweils gleich. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Sehr lecker! Ich verzichte auf das Pergamentpapier und nehme stattdessen einen flachen Bräter mit Deckel - die Garnelen kommen erst ein paar Minuten vor Schluss hinzu
Sehr lecker. Hab es auch einfach in einer Auflaufform gemacht, Backzeit wie im Rezept beschrieben. Die Garnelen waren überhaupt nicht trocken
Was ist denn "Ras el-Hanout" und wo kann ich es kaufen? LG!
Hallo karolinka1985, es handelt sich dabei um eine marokkanische Gewürzmischung, die in gut sortierten Supermärkten, ansonsten aber auch in Reformhäusern oder Asia Läden erhältlich ist. Sie enthält u.a. Muskat, Zimt, Anis, Pfeffer, Nelken, Piment, Kardamom, Ingwer und Chili und eignet sich hervorragend, um dem Ganzen das besondere Etwas zu verleihen! Viele Grüße, Mandy Scheffel / chefkoch.de
Hallo, das Gericht klingt sehr lecker. Eine Frage habe ich aber: Ist mit "1 EL Gemüsebrühe " die gekoernte Bruehe, also das Pulver, gemeint? Gruss Dorry
Hallo Dorry, ja, damit ist gekörnte Brühe gemeint. Du kannst den Couscous selbstverständlich auch in selbst gemachter Brühe quellen lassen. Viele Grüße, Mandy Scheffel / chefkoch.de
Werde das Rezept morgen nachkochen und denke, es ist gekörnte Brühe gemeint