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Ente

mit Äpfeln gefüllt

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25 Min. normal 26.07.2011



Zutaten

für
1 Ente(n) (mind. ca. 2,6 kg), frisch oder TK
6 Äpfel, geschält, klein geschnitten
400 ml Apfelsaft
Salz und Pfeffer
evtl. Butter, kalte
evtl. Saucenbinder

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Falls eine TK-Ente verwendet wird, diese bitte einen Tag vorher zum Auftauen herausholen. Besser ist natürlich eine frische Ente. Die Ente an den Flügeln im Gelenk stutzen, sodass die Spitzen entfernt sind.

Die Innereien entnehmen, die Leber kann separat, mit Salz und Pfeffer gewürzt, in etwas Butter gebraten werden. Schmeckt gut mit einer Scheibe Toast oder zu einem kleinen Salat. Der Hals kann z. B. in Rotkraut mitgaren. Überschüssige Haut und Fett vom Inneren werden entfernt.

Den Backofen auf ca. 200 – 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.Die Ente wird innen und außen lediglich mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann mit den Apfelstückchen gefüllt, anschließend zugenäht oder mit Zahnstochern verschlossen.

Die Ente wird dann mit dem Rücken nach oben auf den Rost gelegt. Während des Bratvorgangs sollte eine Fettpfanne mit etwas Wasser gefüllt unter der Ente eingeschoben sein. Die Ente wird an den Beinen mit einem Schaschlikspieß o. ä. einige Male eingestochen, sodass das Fett austreten kann.

Nach einer Stunde wird die Ente auf Rücken gedreht, sodass dann die Brust oben ist. So gart sie eine weitere Stunde. Die Ente wird während des Bratvorgangs einige Male mit kaltem Wasser begossen, um eine schöne Kruste zu bekommen.

Ein Zeichen, dass die Ente gar ist, ist das Einreißen der Haut an den Beinen. Nach dem Braten die Ente aus dem Ofen nehmen und warmhalten. Das aufgefangene Bratfett durch ein Sieb gießen und in einen Topf geben, dazu dann den Apfelsaft gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. noch etwas mit kalter Butter oder Soßenbinder binden.

Dazu Rotkraut und Knödel und die Apfelstückchen, die man nach dem Tranchieren schön aus der Ente nehmen kann, reichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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chrischdel

Hallo Archeheike, es freut mich sehr, dass es Dir und Deinen Gästen so gut geschmeck hat^^ LG chrischdel

27.01.2020 20:08
Antworten
Archeheike

Hallo, ich habe die Ente heute nach diesem Rezept gemacht, war ganz toll geworden und allen hat es geschmeckt. LG Heike

26.01.2020 18:58
Antworten
zwergnaund

Hab ich zu Weihnachten gemacht. Die Ente war wirklich schön saftig und lecker. Aber die Soße ging überhaupt nicht. 😔 Daher gibt es nur 3 Sterne.

15.01.2020 15:29
Antworten
chrischdel

Hallo Fiammi, das klingt sehr lecker, ich kann mir vorstellen, dass das auch gut zusammen passt. LG chrischdel

30.12.2019 10:27
Antworten
Fiammi

Hallo, habe die Ente in einem Bräter zubereitet und etwas Rosmarin zu den Äpfeln gegeben. Ciao Fiammi

30.12.2019 08:45
Antworten
schlabbermaus

Tolles Rezept! Jetzt bin ich auch Entenfan! Mein Lieblingsschwager hat die Ente für uns gebraten und wir fanden es alle vorzüglich. Schmackofatzo! Nur die kleine Tochter war nicht so glücklich damit, dass man der Ente nach dem Füllen den "Popo" zunähen musste... ;-)

08.01.2012 21:40
Antworten
RoSherwood

Vielen Dank für das perfekte Rezept - das war meine erste Ente, und mit dieser tollen Hilfe bestimmt nicht die letzte! Alles Gute fürs Neue Jahr! :-D

27.12.2011 19:16
Antworten
chrischdel

Hallo RoSherwood, freut mich dass die Ente ein Erfolg war! Als Tipp kann ich noch erwähnen, wenn die Sosse zu viel Fett enthält, dieses vorsichtig abschöpfen, dann ist sie nicht ganz so gehaltvoll ;D Auch Dir einen guten Rutsch ins Jahr 2012. Chrischdel

28.12.2011 13:55
Antworten
Riderstohelp

Ja, fast genauso mache ich es auch! Super lecker! Nur die Soße mache ich ohne Apfelsaft - ich nehme einfach die Äpfel aus dem Inneren der Ente und reibe alles durch ein Sieb, bzw. püriere alles und dicke dann an... Toll!

23.12.2011 14:13
Antworten
chrischdel

Hallo Riderstohelp, die Äpfel essen wir so gerne, dass wir sie immer zur Ente dazu essen, somit bleiben leider keine für die Sosse übrig ;D. Vielen Dank für die Rückmeldung, und noch schöne Feiertage. Chrischdel

25.12.2011 12:24
Antworten