Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Der Teig:
Die Milch erwärmen und mit der Hälfte hiervon, dem Zucker, der Hefe und einem Esslöffel Mehl einen Vorteig herstellen. Das restliche Mehl draufgeben und für 20 Min. an einem warmen Ort zum Gehen stellen. In der restlichen Milch die Butter auflösen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und wieder 20 Min. an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Den Teig zusammendrücken und ausrollen. Auf ein, dick mit Butter eingefettetes, Backblech legen und an einem warmen Ort 10 Min. gehen lassen. Es empfiehlt sich, vorher mit einer Gabel Löcher in den Teig zu pieken.
Der Belag:
Die Butter in einem Topf schmelzen und den Puderzucker und den Honig dazugeben.
In den Teig alle 3 cm, mit dem Finger, eine Vertiefung drücken. Die Butter draufgeben und mit einem Pinsel verteilen. Die Mandeln aufstreuen und dann den Zucker. Den Kuchen stehen lassen bis der Ofen heiß ist.
Nun den Backofen auf 220°C heizen und den Butterkuchen 12 bis 15 Min., mit Ober.-und Unterhitze, backen.
Kommentare
Hallo, ok, dann habe ich wieder etwas gelernt. Vielen Dank für die Info. Ein Foto vom Kuchen ist schon unterwegs. LG ManuGro
Die Temperatur ist genau richtig. Butterkuchen nach Bremer Art wir genauso gebacken. Kurz und Heiß, fast geflämmt. Nur so bleibt er so saftig. Ich selber stehe beim Backen am Ofen und passe auf das er nicht schwarz wird.
Hallo, dieser Butterkuchen ist sehr, sehr lecker. Die Backtemperatur erschien mir aber zu hoch. Deshalb habe ich den Kuchen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze gebacken. Der Kuchen wurde mir trotzdem zu schnell zu dunkel. Beim nächsten Mal backe ich wieder (wie sonst auch immer) auf 180 ° C Ober-/Unterhitze und verlängere lieber die Backzeit. LG ManuGro
men-plus 26.02.2019 18:05 Uhr Die Temperatur ist genau richtig. Butterkuchen nach Bremer Art wir genauso gebacken. Kurz und Heiß, fast geflämmt. Nur so bleibt er so saftig. Ich selber stehe beim Backen am Ofen und passe auf das er nicht schwarz wird.
Der Kuchen ist sehr gut. Ich habe den Teig auf dem Blech noch mal 30 Minuten gehen lassen, und dann bei 200 Grad Ober- u. -Unterhitze knapp 20 Minuten gebacken.