Karamell soft


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superweiches und zartes Karamell

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10 Min. pfiffig 25.07.2011 371 kcal



Zutaten

für
250 g Zucker
100 g Butter
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillezucker, (bei Bedarf)
700 ml Milch

Nährwerte pro Portion

kcal
371
Eiweiß
3,94 g
Fett
17,91 g
Kohlenhydr.
48,33 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 4 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten
Zubereitung:
Das Karamell am besten in einer beschichteten Pfanne oder einem Topf zubereiten welche(r) schön groß ist, so kann nichts anbrennen.

Butter in der Pfanne/im Topf schmelzen lassen. Zucker, Vanillezucker und Prise Salz hinzu geben und kurz mit anschmelzen lassen (Butter und Zucker trennen sich da gerne mal, was aber keinesfalls schlimm ist, sie verbinden sich während des Köchelns mit der Milch).

Milch hinzu geben und gut mit einem Schneebesen umrühren, bis sich alles gut aufgelöst hat.
Herd runterstellen (bitte hier aufpassen, jeder Herd ist anders. Ich habe einen Induktionsherd mit 9 Stufen lasse das Karamell auf Stufe 5 leicht köcheln)

Das Karamell unter regelmäßigem Rühren mind. 30 Minuten köcheln lassen.
Man merkt, dass die Masse nach einer Weile karamellbraun und dicklicher wird.
Ab da an bitte einen Löffel nehmen und etwas von der Masse entnehmen und entweder in eiskaltes Wasser oder auf einen Teller geben und erstarren lassen. Scheint es einem fest genug, ist es fertig.
(Bitte aufpassen, es brennt zu diesem Zeitpunkt schnell an, also hier ständig mit dem Schneebesen weiter rühren)

Die Zeitangabe ist relativ variabel, es kommt auf den Herd an und ob man Topf oder Pfanne nimmt. Da entscheidet am Ende die Erfahrung wann es fertig, diese kommt mit der Zeit. Ich habe es im Gefühl wann es fertig ist.
Manchmal dauert es auch gute 40 Minuten, das ist sehr unterschiedlich!

Erscheint das Karamell nach der Probe fest genug kann es in eine Form nach Belieben gegossen werden. (Ich verwende gerne eine Brownie- oder Kastenform)

Ich lasse es runterkühlen und stelle es dann in den Kühlschrank, da hält es einige Monate.

Man kann anstatt Milch auch Kondensmilch oder Sahne verwenden!

Es ist super soft, nicht kristallin.
Auch nicht mit Plombenziehern oder den Muh Muhs zu vergleichen, weil es ganz weich und cremig ist.

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Kommentare

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piamasul

Schmeckt extrem gut!

03.06.2022 16:05
Antworten
sabri_boumed

Das Karamell ist genial und dass obwohl ich es vegan gemacht habe. Ich habe noch bisschen mehr Salz getan, für salziges Karamell. Der Hammer!

15.03.2022 16:07
Antworten
bommeline1971

Wie hast Du es denn vegan gemacht? Würde mich sehr über eine Antwort freuen 🙂.

21.07.2022 20:18
Antworten
ninapeters

Grundsätzlich alles super, aber mein Karamell bleibt gelb, woran liegt das,

05.02.2022 20:44
Antworten
Hobbybäckerin2711

Die Konsistenz ist super, nur die Farbe ist zu hell? Dann war die Temperatur beim Kochen einen Tick zu niedrig.

08.03.2022 12:48
Antworten
KKathi7

Super lecker!! ich muß zugeben, ich war zuerst ein bisschen skeptisch......nachdem ich die erste Bewertung gelesen habe, und habe nur die hälfte der Zutaten genommen. Aber siehe da, super fest geworden und suuuper lecker!!! Morgen wird gleich die doppelte Portion gemacht:)))

15.10.2011 16:15
Antworten
Gelöschter Nutzer

Jetzt hätt ich´s fast vergessen: Also richtig fest geworden ist das Karamell leider nicht, aber ich hab´s jetzt als Topping für einen Vanillekuchen verwendet und das schmeckt fan-tas-tisch! Bei Gelegenheit probier ich das Rezept nochmal, vielleicht mit mehr Zucker und weniger Milch, aber allein für den Geschmackt gibt es 4 Sterne =)

23.08.2011 12:18
Antworten
Seelenschein

Wenn es nicht fest ist hast du nicht getestet. Ich habe bereits geschrieben das es länger dauern kann je nach dem auf welcher Stufe man köchelt und welche Pfanne oder Topf man nimmt. Daher sollte man in regelmäßigen Abständen eine Probe machen bis das Karamell fest ist! Bei mir reichten 20 Minuten mit obrigen Zutaten, bei verdopplung der zutaten zum Beispiel brauche ich doppelt so lange:-) Ich lasse ohne Deckel oder ähnliches Köcheln und rühre regelmäßig um!

09.09.2011 14:05
Antworten
NicoKemena

Hallo, Ich bin auch gerade dabei das zu machen das gleiche ist mir auch passiert, es ist viel zu viel milch drinne, Jetzt habe ich das nochmal gemacht mit weniger Milch aber dafür mehr Zucker

11.04.2019 17:07
Antworten
Gelöschter Nutzer

Wow, mein erster Rezeptkommentar =) Also, mein Karamell ist grad dabei, abzukühlen, deshalb kann ich erstmal nur einen Zwischenbericht geben: Der Geschmack ist wahnsinn. SO lecker... obwohl es eigentlich nur ganz einfache Zutaten sind. Ich könnt mich da reinlegen (okay, das wär irgendwie eklig :P)... aaaaaaaaaaaaber: ich habe normalen weißen Zucker benutzt, ganz normale Butter und Vollmilch (3,5% Fett) und meine Masse musste etwa 90 Minuten kochen (Stufe 1,5 von 3 nachdem sie schön sprudelnd gekocht hat). Nach 20 Minuten war alles noch total flüssig. Wie gesagt - jetzt kühlt es grad, der Geschmack ist perfekt und morgen werd ich dann Bescheid geben, wie die Endkonsistenz ist. Mein Urteil bis jetzt: Ein defintiv leckeres Rezept, und sollte es doch net ganz fest werden, kann ich es immer noch als Topping für meine Brownies nehmen n_n *schleck*

20.08.2011 23:28
Antworten