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Gefüllte Gans "rheinische Art"

eine frische deutsche Freilandgans mit süßlicher Sauce

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60 Min. pfiffig 25.07.2011



Zutaten

für
1 große Gans, 5 - 5,5 kg, mit Hals und Innereien
8 Printe(n), (Aachener Kräuterprinten), getrocknet und zerkrümelt
2 große Zwiebel(n), grob gewürfelt
4 große Äpfel (Boskoop), in Spalten geschnitten
500 g Marone(n), (Esskastanien), vakuumiert, in Stücke geschnitten
1 Bund Thymian, (nur die Blättchen), fein gehackt
2 EL Beifuß, getrocknet
Salz
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen

Für die Sauce:

Innereien, (geputzt), Hals und Flügelspitzen der Gans
200 g Suppengemüse, (Knollensellerie, Möhren und Lauch)
1 große Zwiebel(n)
150 g Marone(n), (Esskastanien), vakuumiert, fein gehackt
200 g Printe(n), (Aachener Kräuterprinten), fein zerkrümelt
70 ml Gänseschmalz
500 ml Sud, (Gänsebratsud), entfettet
1.500 ml Malzbier
2 EL Thymian, gehackt
Salz
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 6 Stunden 30 Minuten
Die Gans (bitte auf die Qualität achten, nur eine frische Freilandgans bringt den echten Gänsegenuss. Gute Freilandgänse müssen bei Zeiten vorbestellt werden!) waschen, trocknen, gegebenenfalls letzte Federchen mit der Pinzette ziehen.
Die Gans innen mit Salz, Pfeffer und Beifuß kräftig einreiben. Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden, Äpfel schälen, entkernen und in Stücke/Spalten schneiden, Kräuterprinten klein zerbröseln, Thymian waschen, trocknen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Zwiebel, Äpfel, Maronen, Printenkrümel und Thymian vermengen und die Gans damit füllen. Die Gans zunähen, Flügelspitzen abschneiden, Keulen und Flügel an der Gans mit Rouladennadeln fixieren.

Backofen auf 200 Grad vorheizen.
300 ml heißes Wasser in den Bräter geben, Gans von außen kräftig salzen und pfeffern, in den Bräter legen und für 1 Stunde bei 200 Grad im Ofen braten, zwischendurch mit austretendem Fett bepinseln. Temperatur auf 120 Grad herunter drehen und die Gans weitere 4 – 4,5 Stunden unter regelmäßigem Begießen braten lassen, an den Keulen mehrmals einstechen.

Gans herausnehmen. Den Sud mit Fett abgießen und trennen. Die Gans auf einen Rost legen und zurück in den Ofen geben. Fettpfanne unter den Rost geben und die Gans mit der Grillfunktion bei 180 Grad knusprig braten.

Für die Soße etwa 50 ml Gänsefett in einer schweren Pfanne erhitzen, Hals, Flügelspitzen und die geputzten Innereinen sowie eine halbierte Zwiebel und das Suppengemüse darin kräftig anbraten, mit Gänsesud angießen und 15 Minuten köcheln lassen.

In einem Topf 2 EL Gänsefett erhitzen, die gehackten Maronen und die zerkrümelten Printen zugeben und anrösten lassen, Sud durch ein Sieb in den Topf geben, mit 500 ml Malzbier angießen und einkochen lassen, nochmals 500 ml Malzbier angießen und erneut reduzieren lassen. Die letzten 500 ml zusammen mit dem Thymian zugeben und einköcheln lassen. Soße mit Salz und Pfeffer und nach Bedarf mit etwas Zucker abschmecken.

Die krosse Gans auf eine Tranchierplatte geben und am Tisch tranchieren, Soße separat reichen.

Die süßliche Soße passt hervorragend zum kräftigen Gänsefleisch. Als Beilage serviere ich gerne Kartoffelklöße, Maronenpüree, Rotkohl oder feine Rosenkohlröschen und Apfelmus sowie die Füllung der Gans.

Resteverarbeitung: Das restliche Fleisch von der Karkasse lösen, in feine Stückchen schneiden oder grob durch einen Fleischwolf geben. Einen Teil des übrigen Gänsefetts in einem Topf erhitzen, die Fleischstücke dazugeben, salzen und pfeffern und noch heiß in saubere Gläser füllen. Einfach köstlich auf rheinischem Vollkornbrot.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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AnneWe77

Hi, was macht ihr mit Füllung, die nicht mehr in die Gans passt?

25.12.2019 08:56
Antworten
Viniferia

Moin, die kannst du in einem Topf anschmoren und dazu reichen. LG Vini

25.12.2019 11:32
Antworten
anneforever

Super lecker, statt Malzbier habe ich jedoch Rotwein genommen, ca 1/4 l

24.11.2019 20:57
Antworten
Viniferia

Schade Anne, gerade das Malzbier gibt durch seine Süße die ganz besondere Note. Aber chön das die Gans auch ohne Malzbier und mit Rotwein lecker war. LG Vini

24.11.2019 23:10
Antworten
hudemac

Sehr lecker! Nur die Soße war uns etwas zu malzig/süß. Haben sie dann mit etwas hellem Balsamico abgeschmeckt. Dann war sie perfekt😊

25.12.2018 21:13
Antworten
sanna1966

Habe gestern dieses hervorragende Rezept ausprobiert. Ich habe die Gans auf Niedrigtempertur bei 80 Grad über Nacht gebraten , da wir für Sonntagnachmittag Theaterkarten hatten und ich die Gans danach servieren wollte. Hat super geklappt, die Gans einfach anbraten nach circa 1 Stunde den Ofen abstellen und bevor man ins Bett geht wieder auf 80° stellen und über Nacht brutzeln lassen. Am nächsten Tag den Fond abgießen und die Gans auf den Rost legen. Dann habe ich gemütlich die Sauce gekocht. Nach dem Theater die Gans einfach wieder auf 200° angestellt, etwas mit Fett eingepinselt und nach einer halben Stunde serviert. Einfach köstlich noch mal vielen Dank für das super Rezept.

16.11.2015 12:30
Antworten
paulinchen83

Ich habe das Rezept wegen der tollen Füllung an Weihnachten für meine Familie zubereitet. Es war das erste gefüllte Federtier in meinem Backofen und ich war stolz auf mich, dass es so super gelungen ist. Das Rezept ist wirklich gut nachzukochen, ausführlich beschrieben und selbst für Anfänger wie mich sehr gut geeignet. Ich habe allerdings keine Kräuterprinten gefunden und stattdessen Honigkuchen genommen, was sehr lecker war. Das Suppengrün habe ich von Anfang an mit in den Bräter gegeben und die Innereien später mit in die Fettpfanne beim knusprig Braten (mir gingen die Herdplatten aus). Nachdem der Sud entfettet war, habe ich die Innereien damit abgelöscht und alles mit dem Bier zusammen aufgekocht. Die Kritiker waren begeistert und mein Vater und mein Mann waren beim Anblick der kross gebratenen,saftigen Gans völlig aus dem Häuschen. Vielen Dank für dieses grandiose Rezept!

07.01.2013 11:14
Antworten
gourmettine

Hallo viniferia, wegen der Füllung bin ich auf dieses Gänslein gekommen. Meine Frage: wie kann ich die Mengenangaben für die Kräuter (Beifuß, Majoran & Co.) auf Trockenkräuter umrechnen? LG, Tiiine

18.12.2012 08:55
Antworten
camelchen66

Ich hatte am Donnerstag wieder das Vergnügen Gans nach dem Rezept zu verspeisen. Da kann ich nicht genug von bekommen. Leider haben alle anderen das auch so gesehen, so war die Gans schnell verspeist. Gruss Camelchen

19.11.2012 18:36
Antworten
walfischchen

Super lecker! Wir haben die Gans nicht zum letzten Mal nach diesem fantastischen Rezept gemacht! mmmmmhhhhh....

21.12.2011 11:31
Antworten