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Zutaten

Portionen
1 kg Roggenmehl
200 g Weizenmehl
60 g Hefe
1 EL Kümmel, ganz
1 EL Koriander
1/2 Pck. Sauerteig, fertiger
150 g Walnüsse, ganze Kerne
550 ml Wasser, lauwarmes
2 EL, gestr. Salz
1 Prise(n) Zucker
 etwas Wasser zum Bestreichen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 55 Min. Ruhezeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Vorab die halbe Packung Sauerteig vorbereiten (wer Pulver nimmt, dieses mit Wasser anrühren und ziehen lassen). Roggen- und Weizenmehl mit Salz (nicht zu wenig) vermengen. Den Kümmel mit dem Koriander in einer Pfanne leicht anrösten und in einem Mörser leicht brechen bzw. mit einem Messer zerhacken. Das Kümmel-Koriandergemisch zum Mehl geben und untermengen.

Die Prise Zucker und die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alles komplett vermengen und durchkneten, 2 flache Laibe formen und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Die 2 Brotlaibe auf Backpapier legen und mit der Hand mit Wasser bestreichen (damit die Kruste nicht zu sehr springt).

Im vorgeheizten Backrohr (250°C) während der ersten 10 Minuten scharf anbacken und dann bei 180°C ca. 40 - 45 Minuten fertig backen (Backzeit insgesamt 55 Minuten). Das Brot vor dem Servieren auskühlen lassen.