Zutaten
für1 kg | Rinderfilet(s), am Stück, gut abgehangen |
12 Scheibe/n | Parmaschinken |
2 EL | Meerrettich |
Meersalz, aus der Mühle | |
Pfeffer, aus der Mühle, schwarz |
Zubereitung
Das Rinderfilet vor der Zubereitung 1 Stunde aus dem Kühlschrank nehmen.
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Das Filet waschen, trocken tupfen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer bestreuen und dann rundherum mit Meerrettich bestreichen. Im Anschluss das Filet mit dem Parmaschinken komplett umwickeln. Es sollten keine freien Stellen übrig bleiben.
Auf einen Rost im Ofen Backpapier legen und das Rinderfilet drauf geben. Das Backpapier ist nur da, um auslaufende Flüssigkeit (ist nicht viel) aufzufangen und das Ofenputzen zu vermeiden.
Zeit: Hier kommt es stark darauf an wie dick das Filet ist. Habt ihr das Ende, die Mitte oder den Anfang. Wenn´s dünn ist, dann ca. 35 Min. und bei dickeren Stücken 45 Min.
Fertig! Geht also einfachst zu machen und schmeckt total lecker. Eine Soße braucht es dazu nicht.
Beilagen nach Geschmack.
Ist auch was tolles für Gäste, wenn man keine Zeit hat!
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Das Filet waschen, trocken tupfen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer bestreuen und dann rundherum mit Meerrettich bestreichen. Im Anschluss das Filet mit dem Parmaschinken komplett umwickeln. Es sollten keine freien Stellen übrig bleiben.
Auf einen Rost im Ofen Backpapier legen und das Rinderfilet drauf geben. Das Backpapier ist nur da, um auslaufende Flüssigkeit (ist nicht viel) aufzufangen und das Ofenputzen zu vermeiden.
Zeit: Hier kommt es stark darauf an wie dick das Filet ist. Habt ihr das Ende, die Mitte oder den Anfang. Wenn´s dünn ist, dann ca. 35 Min. und bei dickeren Stücken 45 Min.
Fertig! Geht also einfachst zu machen und schmeckt total lecker. Eine Soße braucht es dazu nicht.
Beilagen nach Geschmack.
Ist auch was tolles für Gäste, wenn man keine Zeit hat!
Kommentare
Wir haben ein neues Lieblings-Weihnachtsessen! Toll! Wenig Arbeit, super Geschmack, sehr zart, nach 45 Minuten tatsächlich ( ohne Thermometer ) medium. Das wird es die nächsten Jahre immer geben, wenn wir ein Festessen machen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo gipsy, supi, wenn´s gleich zum Lieblings-Weihnachtsessen erkoren wird! Die Fleischqualität ist natürlich auch äußerst wichtig! Mittlerweile würde ich sogar es mit Sous Vide zubereiten. Dann weiterhin viel Erfolg damit und vielleicht probierst Du ja noch das eine oder andere Rezept aus! Grüße, Robert
Großartiges Rezept! Das Filet wurde butterzart, saftig und würzig! Es wäre wirklich auch ohne Soße gegangen, ich habe mir aber eine dazu gemacht, allein wegen den Herzoginkartoffeln dazu, sonst wären die etwas trocken gewesen. Ich kann es mir aber auch gut mit Kartoffelgratin vorstellen. Zusätzlich gab's noch Bohnenpäckchen mit Bacon ummantelt. Vielen Dank für die Inspiration und das sensationelle Rezept!
Hey SwedishChef, Deine Ergänzungen sind toll und auch passend! Lieben Dank für die Sternchen als auch Deinen Kommentar! Es grüßt Dich, Robert
Hallo an die Rempels! Frisch oder aus dem Glas ist egal. Nur aufpassen, denn der frische ist intensiver. Viel Erfolg und freue mich auf dem Bericht!!!
Sehr einfaches, extrem leckeres Gericht... Braucht wirklich keine Sosse. Ich machte allerdings trotzdem eine Cafe de Paris dazu und es passte perfekt... Jan
Hallo Jagin, Dankeschön für Dein Lob! Einen schönen Tag wünscht, Robert
Hab´s gestern mal wieder zubereitet. Mit dem Kerntemperaturfühler (hatte ich noch keinen, als ich das Rezept eingestellt hatte) klappte es auf den Punkt genau (leider hatte ich Verzögerung bei der Soße (http://www.chefkoch.de/rezepte/1150771221330860/Kaese-Safran-Sauce.html), so dass es leider leicht mehr als Medium war. Die Soße brauchte ich für den Spargel (http://www.chefkoch.de/rezepte/295101108824019/Spargel-im-eigenen-Saft.html) im Ofen. Als Ergänzung dazu Kroketten. Es war echt toll, denn alles kommt im Ofen rein, man muss nur auf die Zeiten achten und ungefähr einschätzen können wielange das Filet benötigt. Hatte gestern nur ein 600 g-Stück und klappte auch super. Man darf einfach nur nicht vergessen mit der Soße rechtzeitig zu beginnen. Habe dies hier noch ergänzt, weil dies eine leichte Sache ist, die wenigst Geschirr verursacht und der Ofen voll ausgenutzt wird. Grüße, Robert
hallo, ich habe das rezept ausprobiert, jedoch fisch (lachs) anstatt rnd genommen. sehr lecker und empfehlenswert! 5 sterne. liebe grüße, lanica
Hallo Lanica, find ich super Deine tolle Bewertung und weiterhin guten Appetit! Eine gute Nacht wünscht, Robert