Zutaten
für1 m.-großer | Spitzkohl |
1 m.-große | Gemüsezwiebel(n), in Würfel geschnitten |
500 g | Hackfleisch, halb und halb |
50 g | Speck, gewürfelt |
5 m.-große | Kartoffel(n) |
2 EL | Olivenöl |
2 EL, gestr. | Fleischbrühe, Instant |
½ TL | Senfkörner, gemahlen |
½ TL | Kümmel, gemörsert |
2 | Knoblauchzehe(n), in kleine Würfel gehackt |
1 EL | Tomatenmark |
0,6 Liter | Wasser |
Paprikapulver, scharf | |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen | |
Meersalz |
Zubereitung
Die geschälten und in Würfel geschnittenen Kartoffeln in Salzwasser gar kochen.
Speckwürfel, Zwiebeln und Gehacktes mit dem Olivenöl anbraten, das Tomatenmark und den Knoblauch zugeben und mit anschwitzen. Wenn das Gehackte angebräunt ist, das Wasser und das Brühepulver dazugeben und aufkochen lassen. Senf und Kümmel zugeben.
Den in nicht zu kleine Stücke geschnittenen Spitzkohl (den Strunk vorher entfernen) auf dem Fleisch verteilen und den Deckel auf den Topf setzen. Nach ca. 2-3 min. den Herd auf Stufe 2-3 stellen. Wenn der Spitzkoch zusammengefallen ist, die Kartoffeln zugeben und gut umrühren. Mit Paprikapulver, Pfeffer und ggf. etwas Meersalz abschmecken. Noch ca. 10 min. auf kleiner Stufe köcheln lassen
Ein Rezept, das ich mir vor etlichen Jahren bei meiner Mutter abgeschaut habe.
Speckwürfel, Zwiebeln und Gehacktes mit dem Olivenöl anbraten, das Tomatenmark und den Knoblauch zugeben und mit anschwitzen. Wenn das Gehackte angebräunt ist, das Wasser und das Brühepulver dazugeben und aufkochen lassen. Senf und Kümmel zugeben.
Den in nicht zu kleine Stücke geschnittenen Spitzkohl (den Strunk vorher entfernen) auf dem Fleisch verteilen und den Deckel auf den Topf setzen. Nach ca. 2-3 min. den Herd auf Stufe 2-3 stellen. Wenn der Spitzkoch zusammengefallen ist, die Kartoffeln zugeben und gut umrühren. Mit Paprikapulver, Pfeffer und ggf. etwas Meersalz abschmecken. Noch ca. 10 min. auf kleiner Stufe köcheln lassen
Ein Rezept, das ich mir vor etlichen Jahren bei meiner Mutter abgeschaut habe.
Kommentare
Super lecker 👍 Ich hab 800 g Hack genommen und noch 2 paprikaschoten rein geschnippelt die weg mussten … die kartoffeln hab ich mit dem hack und anderen zutaten erst gekocht und dann den spitzkohl rein .. senfkörner hatte ich leider nicht und hab statt dessen einen halben Teelöffel Bauzenersenf genommen … Himmlisch wird es öfter bei uns geben … Danke 💐
Perfekt, so wie es ist!
Ich habe noch nie Spitzkohl gegessen und mich an diesem Rezept erprobt.... das Resultat war sehr lecker.... wird es jetzt häufiger geben
Was ist denn bitte Buko ??
Frischkäse von der Firma Buko
Sehr lecker und schnell gemacht. 😀
Es hat uns ausgezeichnet geschmeckt. Vielen Dank fürs Abgucken und an die Mama!
ein wirklich leckeres und preiswertes Gericht, dazu noch einfach in der Zubereitung. Bin ganz verblüfft über die wenigen Bewertungen. Bei uns gibt es das nun öfter 😊
Finde das Gericht super lecker. Sehr einfach gemacht, aber bei diesem Wetter genau das richtige. Schöne Grüße isopi
Sehr lecker, habe das Gericht heute gekocht, alle waren begeistert, ein richtig schoner Wintereintopf habe ihn in meinem Programm aufgenommen Vielen Dank die Pumakatze