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Schneller Mini-Zitronenkuchen für die 18 cm Springform

Sehr saftig und fruchtig, mit Sahne statt Butter

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20 Min. normal 18.07.2011 1230 kcal



Zutaten

für
100 ml Sahne
90 g Rohrohrzucker
120 g Dinkelmehl, Typ 630
½ Pck. Backpulver
½ Pck. Vanillezucker
2 m.-große Ei(er)
n. B. Aroma (Zitronen-)
1 Zitrone(n), Saft davon, etwa 40 ml
35 g Puderzucker
evtl. Puderzucker, zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
1230
Eiweiß
30,61 g
Fett
21,73 g
Kohlenhydr.
221,67 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine 18 cm Springform mit Backpapier auslegen oder fetten.

Mehl und Backpulver mischen. Zucker mit dem Vanillezucker mischen. Sahne in eine Schüssel geben, Eier, Zuckermischung und Mehl-Backpulvermischung nacheinander dazugeben und zu einem recht flüssigen Rührteig verarbeiten. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 35 Minuten backen (variiert nach Backofen). Evtl. mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen oben braun wird. Mit einer Stricknadel die Garprobe machen. Klebt kein Teig mehr an der Nadel, ist der Kuchen fertig.

Den ausgepressten Saft einer Zitrone mit dem Puderzucker vermischen. Mit einer Stricknadel o.ä. tiefe Löcher in den noch heißen Kuchen stechen und das Zitronen-Puderzuckergemisch gleichmäßig über den Kuchen gießen.

Den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Wer möchte bestreut ihn vor dem Servieren mit Puderzucker.

Der gesamte Kuchen hat ca. 1444 kcal und 45,72 g Fett. Mit 28,51% ist er für die Low-Fat 30 Ernährung geeignet.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Rumpelstilzle

Hallo Kluntche, sooooo lecker, ruck zuck gemacht und genauso schnell von meinen Männern verputzt... vielen Dank für das tolle Rezept 😊 gespeichert und mit 👍 versehen, wird auf jeden Fall wieder gemacht LG Rumpelstilzle

16.04.2019 21:05
Antworten
Kluntche

Hallo Rumpelstilzle! Danke für Deinen begeisterten Kommentar! Es freut mich, dass Euch der Kuchen so gut schmeckt. Die Zitronenfrische passt für mich auch ganz prima n den Frühling und zur Osterzeit! Weiterhin Guten Appetit wünscht Kluntche

17.04.2019 07:14
Antworten
Back-Babsl

Hallo, leider nichts geworden. Zuerst ist aus dem "Testloch" der Kuchengarprobe der Teig hervorgequollen, dadurch gab es einen großen flüssigen Fleck auf dem Kuchen, der nachbacken musste, während die eigentliche Oberseite bereits dunkel wurde. Dann ist der Kuchen beim einstechen für den Zitronenguss vollständig eingefallen. Sieht nicht sehr hübsch aus. Der Kuchen ist nun gerade mal 3cm hoch. Geschmacklich ist er lecker. Werde ihn aber nicht nochmal backen.

24.07.2018 09:41
Antworten
angelika1m

Hallo, geschmacklich ein feiner zitroniger Kuchen für 2 Personen zum Tee ! Mein Kuchen ist auch hügelig geworden wobei ich das auch irgenwie witzig fand und auch keine Erklärung dafür habe. LG, Angelika

13.08.2017 13:25
Antworten
Kluntche

Hallo Joana, vielen Dank für die tolle Bewertung! Bei Deinen leckeren Abwandlungen läuft mir auch direkt das Wasser im Mund zusammen ;-) Bin schon gespannt auf Deine Erfahrungen mit der Marmorkuchenversion. Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß beim Backen und Genießen! Viele Grüße, Kluntche

06.01.2017 09:26
Antworten
honeybunny16

Das ist ein leckerer, lockerer und saftiger Kuchen. Habe ihn im Glas gebacken. Nachm tränken sollte er allerdings ein bisschen durchziehen, weil sonst nur die oberen Schichten getränkt sind. LG, Lisa

04.09.2011 10:34
Antworten
Cucinante

Ich habe den Kuchen gestern mit meiner Tochter gebacken: super einfach und sehr sehr lecker ! Vielen Dank für das tolle Rezept, ein Bild haben wir hochgeladen :-)

02.09.2011 08:13
Antworten
Kluntche

Hallo Cucinante, dankeschön für das Lob! Ich bin schon ganz gespannt auf Dein Foto! Viele Grüße, Kluntche

02.09.2011 19:44
Antworten
Fischköppin

Einfach super! Wir ess gern Kuchen, sind aber nur zu zweit, deshalb ist eine "normale" Form immer viel zu viel für ein Wochenende. Also musste eine kleine Lösung her. Dieser supersaftige, superzitronige, superlecker kleine Kuchen steht seinen großen Rezeptbrüdern in nichts nach. Bei uns wird es den jetzt mit sicherheit öfter geben. LG die FischKöppin

19.08.2011 12:00
Antworten
Kluntche

Hallo Fischköppin, vielen Dank für Deinen tollen Kommentar! Es freut mich, dass Euch mein Rezept so gut gefällt! Ich liebe Zitronenkuchen schon seit Kindheitstagen, als es den immer auf Kindergeburtstagen gab ;-) Mit meinem Minikuchen muss ich nun auch als 1-Personen-Haushalt nicht mehr auf diesen Genuss verzichten. Guten Appetit auch weiterhin, viele Grüße, Kluntche

19.08.2011 13:08
Antworten