BBQ-Soße "Smoky & Spicy"


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rauchig-scharfe BBQ-Soße

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10 Min. normal 17.07.2011



Zutaten

für
300 ml Tomate(n), passierte
300 ml Cola
40 ml Bourbon Whiskey
40 ml Weißweinessig
50 ml Worcestersauce
½ Tube/n Tomatenmark (3-fach konzentriert)
1 große Zwiebel(n), fein gewürfelt
2 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
1 Chilischote(n), getrocknete rote, entkernt und fein gehackt
3 EL Rapsöl
2 EL Zucker, braun
30 ml Ahornsirup
2 TL, gehäuft Rauchsalz
1 TL, gehäuft Senfkörner, frisch gemörsert
1 TL, gehäuft Kreuzkümmel, frisch gemörsert
1 TL, gehäuft Pimentón de la Vera, Dulce
1 TL, gestr. Pimentón de la Vera, Picante
etwas Pfeffer, frisch gemahlener schwarzer
etwas Zitronenschale, abgerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Zutaten abmessen und bereitstellen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken, Chili entkernen und ebenfalls fein hacken. Kreuzkümmel und Senfkörner fein mörsern. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel zugeben und leicht anbraten, nicht bräunen, Tomatenmark und Pimentón zugeben und kurz mitbraten lassen. Knoblauch, passierte Tomaten, Essig, Worcestersauce, Zucker und Gewürze zugeben. Aufkochen lassen und die Cola zugeben, nochmal aufkochen lassen, Herd auf halbe Hitze zurück stellen, Whiskey und Ahornsirup zugeben und die Soße rund 30 Minuten einköcheln lassen.

Sofort in heiße Gläser füllen und verschließen.

Ergibt 4 kleine Gläser BBQ-Soße à 200 - 250 ml.

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Kommentare

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AFi

Kurze Frage: Wie "klein" sind 4 kleine Gläser?

16.11.2023 11:03
Antworten
Viniferia

Kurze Antwort: 200 - 250ml!

16.11.2023 15:50
Antworten
Chefkoch_Ela

Ist im Zubereitungstext nun auch ergänzt. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

16.11.2023 15:57
Antworten
stebegg_sabine

Hallo, Eine Frage reicht diese Angabe also 1 Portion für 15 Personen? Oder wie viel Portionen sollte ich am besten für 15 Personen eingeben damit ich nicht zu wenig habe? Lg

22.08.2022 11:05
Antworten
Viniferia

Moin Sabine, ich weiß nicht wie viel von der Sauce deine Gäste essen, wozu du sie reichen möchtest. Bei Spareribs geht meist mehr weg also zu einem Steak oder auf dem Burger. Ich würde aber ehr die doppelte Menge machen. Füll sie dann in kleinere, vorher kurz ausgekochte Flaschen oder Gläser ab, so hält sie sich dann auch eine ganze Weile im Kühlschrank. Wenn dir/euch die Sauce dann gefällt, kannst du auch gleich für die Grillsaison einen kompletten Vorrat herstellen und die Gläser dann nochmal 20-30 Minuten einkochen, dann hält sie sich auch weit über ein Jahr im normalen Vorratsschrank. LG Vini

22.08.2022 13:08
Antworten
Unfähigkeit

Was kann man noch anstatt den Pimenton nehmen ? Hast du Alternativen ? LG reine Unfähigkeit

12.07.2012 20:28
Antworten
Hessenadler

Das Rezept hört sich super an, mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen! Ich habe aber leider kein Rauchsalz, sondern nur Liquid Smoke, also Hickory-Konzentrat in flüssiger Form. Hat da jemand mengentechnisch eine Empfehlung? Viele Grüße, Hessenadler

25.05.2012 15:12
Antworten
Viniferia

Hallo Hessenadler, eine Mengenangabe für Liquid Smoke kann ich dir leider nicht nennen, aber ich würde mich auf wenige Tropfen beschränken, dann mal probieren und notfalls noch ein paar Tropfen dazu geben. Wenn Du die optimale Menge gefunden hast, dann lass es uns bitte wissen. LG Vini

27.05.2012 06:59
Antworten
dieterlein45

Hallo, die Sauce ist wirklich extrem lecker. sie hat nur einen Nachteil, sie ist so schnell aufgegessen. Mir kommt keine gekaufte BBQ-Sauce mehr ins Haus, die Fertigen sind alle nur ein billiger Abklatsch, oft nicht stimmig. Zu sauer, zu süß, zu scharf ect. Die Sauce finde ich total ausgewogen. je nach Laune kann ich sie auch etwas schärfer machen. Von mir 5 Sterne! Grüße Dieter

29.04.2012 13:37
Antworten
Cargi

Baoh das Zeug ist echt ein BURNER, wenn Du gute Chilis hast und die Gewüzre frisch sind , ist das nix für Mädchen. Dann knallt das Zeug ordentlich und ist saulegger. Oksy, ich hatte (für Kenner) gerade nur ne orange Chili zur Hnad, das hat das zeug zum Teufelswerk gemacht, aber das was so schnell weg und alle wollten Nachschub, da musste ich echt klein bei geben. So schnell macht sich die Soße ja nun nicht. Hätte echt nicht gedacht das die so krass-geil gut angkommt, erst haben alle blöd geguckt und dann war im Null-Komma nix das ganze Zeug weg. Danke fürs Rezept, ich vesuchs dann beim nächsten mal auch etwas milder mit ner roten Chili ;-) Gruß Cargi

17.09.2011 16:36
Antworten