Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Mehl in eine Rührschüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen, die zerbröckelte Hefe mit 1 Teelöffel Zucker hinein geben, mit etwas lauwarmer Milch übergießen und mit einem Teil des Mehls verrühren, so dass ein flüssiger Vorteig entsteht. Zugedeckt etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, dann nach und nach die restliche Milch, die erwärmte (nicht flüssige) Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Eigelb und die Zitronenschale hinzufügen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine solange kräftig durchkneten lassen, bis der Teig Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Eine große Tupperschüssel mit etwas Mehl bestäuben, den Teig zum Ballen formen und darauf legen, mit verschlossenem Deckel in ein warmes Wasserbad setzen und solange gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat und die Schüssel mit einem "Peng" aufgeht.
Den gegangenen Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Backunterlage mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen und mit einem Teigschaber 12-16 gleichmäßige Stücke abtrennen und diese jeweils mit der Hand etwas flach drücken. In die Mitte jedes Teigflecks 4-5 entsteinte Süßkirschen legen und zu einem Kloß formen. Alle nebeneinander in eine gut gefettete Backpfanne setzen und mit der restlichen, verflüssigten Butter bestreichen und abgedeckt bei Zimmertemperatur nochmal so lange gehen lassen, bis sich die Nudeln deutlich vergrößert haben.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und gleich mit Zucker bestreuen, etwas erkalten lassen, auseinander lösen.
Mit Fett-Zucker-Seite nach oben anrichten. Dazu schmeckt auch sehr gut eine Vanillesoße.
Kommentare
Ganz kurze Frage geht das auch mit Kirschen aus dem Glas? LG und vielen lieben Dank
Hallo ufaudie, die Rohrnudeln waren sehr fein, hat alles Haargenau gepasst. Es gab Vanillesauce dazu. Da werden wir später zum Kaffee noch einmal zugreifen. Liebe Grüße Diana
Hallo, ein wunderbares Rezept an dem es nichts zu ändern gibt..................DANKE! Bild wurde hochgeladen LG Monika
Sehr, sehr leckeres Rezept. Mache die Rohrnudeln immer wieder gerne, mein Mann freut sich jedesmal drüber. Am liebsten mit Pflaumenmus gefüllt
Es kann natürlich auch jede andere Schüssel mit Deckel sein. Und wenn du gar keine Schüssel mit Deckel hast, leg den Teig in einen mit etwas Mehl ausgestäubten Kochtopf und mach den Deckel drauf. Das schließt zwar nicht dicht ab, ist aber nicht weiter schlimm.
Hallo ufaudie58, ich würde deine Rohrnudeln gerne machen, nur habe ich leider keine Tupperschüssel. Wie lange müsste der Teig denn ruhen, wenn ich ihn auf die klassische Art gehen lassen würde? Liebe Grüße, Dogpaw
Hallo Jurrie, das ist ja toll, dass du mir gleich die doppelte Menge an Sternen geben würdest. Vielen Dank für deinen positiven Kommentar zum Rezept. Erfreulich, dass auch bei deiner Familie die Nudeln so gut angekommen sind. Jetzt beginnt ja gerade die Kirschenzeit und deshalb werde ich die Rohrnudeln diese Woche auch wieder mal backen. Meine Oma würde sich bestimmt über deine lieben Worte freuen, wenn sie noch am Leben wäre. LG Uschi
5 Sternchen sind für deine Rohrnudeln definitiv zu wenig!! Hättest von mir die doppelte Anzahl an ********* bekommen. Hat allen von uns S U P E R geschmeckt, fluffig weich und super Aroma der Teig. Habe daraus die Apfelrohrnudel mit etwas Zucker und Zimt gemacht . Danke an deine Oma für solch ein gutes Rezept !!! LG Jurrie
Diese Hefenudeln schmecken aus sehr gut mit Apfel-Zimtfüllung, bzw. Zwetschgen!!!