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Dannys leckeres Tassenbrot

dieses Brot kann wirklich jeder backen, schmeckt total lecker, besser als vom Bäcker und so einfach

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7 Min. simpel 12.07.2011



Zutaten

für
2 Tasse/n Dinkelmehl, 812
1 Tasse Roggenmehl, 1150
1 ½ Tasse/n Wasser
1 ½ TL Salz
8 g Hefe, frische ODER:
1 TL, gestr. Trockenhefe
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Leinsamen
2 EL Haferflocken
75 ml Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 7 Minuten Ruhezeit ca. 20 Stunden Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 21 Stunden 2 Minuten
Das Mehl und das Salz in eine größere Schüssel geben, die Hefe mit dem "kalten" Wasser auflösen und mit dem Mehl mit einem Kochlöffel verrühren bis keine Mehlnester mehr da sind. Ich stell den Teig dann für 20 Stunden in einen kühlen Raum, in den Flur, Keller oder Kühlschrank. Das mach ich meist am Abend vorher, da nehm ich auch 2 EL Sonnenblumenkerne, 2 EL Leinsamen und 2 EL Haferflocken und übergieß diese mit ca. 75 ml heißem Wasser, Deckel drauf und nach der Gehzeit zum Teig geben und kurz untermengen.
Den Teig falte ich dann mit einem Teigschaber, das Ganze mache ich 2 mal. Nach jedem Falten den Teig wieder 30 Min. ruhen lassen.
Backofen auf 260°C vorheizen samt einem gusseisernen Topf mit Deckel, dann den Teig in den Topf reingeben und mit Körnern bestreuen und fest drücken, Deckel drauf und für 35 Min. in den Ofen, dann Deckel runter, Temperatur auf 190°C runterdrehen und weitere 20 Minuten fertig backen.

Ich nehme immer sehr große Tassen mit ca. 300 ml Fassungsvermögen.
Mehl kann man beliebig nehmen, je nach Geschmack. Auch die Körner kann man weglassen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Kochy25c

Seid ihr sicher das 20 Stunden gehen richtig ist? Ich hab mich an die Beschreibung gehalten und der Teig selbst war auch sehr flüssig... Ich hab beim kneten etwas mehr Mehl rein bis ich ein halbwegs guten Teig hatte. Nur jetzt nach der Nacht im Kühlschrank ist alles total zusammen gefallen und ich weiß nicht ob das dann noch schmeckt

23.06.2019 11:04
Antworten
mana61

Hallo, ich finde das Brot auch sehr lecker. Habe es in einer Brotbackform gebacken. Außen schön krustig - aber innen feucht und klebrig. Hat jemand Erfahrung gemacht, daß Brot ohne Deckel zu backen? LG

11.10.2016 11:03
Antworten
Berndie

Hallo Dany, ich habe das Rezept ausprobiert. Letztlich war das Brot sehr lecker, alle waren begeistert. Ich habe nur ein Problem: Wenn ich mich genau an die Zutaten halte, bekomme ich ein klebrigen Brei, der total verläuft und sich kaum händeln lässt. Wenn ich versuche, auf einer bemehlten Fläche den Teig zu bändigen, klebt er nach kurzer Zeit wieder wie zuvor. An ein Falten ist überhaupt nicht zu denken, da alles sofort verläuft. Ich habe die Mischung dann irgendwie in den gefetteten Schmottopf bugsiert und nach Rezept ausgebacken. Wie gesagt, Ergebnis sehr lecker. Aber was mache ich falsch?

28.08.2015 13:43
Antworten
danny1979

Oh je. Hm das is ne gute Frage.... is mir noch nie passiert. Hab keinen Ultra von Tupper mehr, backe es mittlerweile nur noch im Zaubermeister von TPC und immer perfekt, nicht schmierig nicht ungebacken oder sonst was. Heizt dein Backofen richtig? Hatte das Problem bei meinem alten Ofen mal is aber schon Jahre her, der brachte einfach die Temperatur nicht mehr. Ist dir das schon mal bei anderen Backwaren passiert? Liebe Grüße Danny

06.05.2015 09:20
Antworten
Myrna78

Nein, passiert mir sonst nicht. Ich probiere es jetzt einfach aus, ihn 10 Minuten länger bei 260°C zu backen und dann evtl. auch noch länger bei 190°C. denn der Teig ist schon sehr lecker, aber so ist das Brot ungenießbar. Danke für deine Antwort!

06.05.2015 11:15
Antworten
danny1979

Schön wenn es euch schmeckt... und Helga, lieben Dank für die Bilder... bin gespannt.... lg danny

13.09.2013 17:48
Antworten
dunjacat

Das ist ja ein leckeres Brot...mhhhhh..... Habe zwei Bilder hochegeladen, damit alle ein Pfützchen auffe Zunge bekommen. Schönes Wochenende Helga

13.09.2013 09:30
Antworten
Okri

Hab es jetzt schon zweimal gebacken und bin begeistert! Super leicht umzusetzen und schmeckt traumhaft gut!!!!! Ich habe die Körneranzahl verdreifacht....super gut!

29.05.2013 14:48
Antworten
danny1979

Hallo Ute, den Teig falten.... ist hier http://thebackhomebakery.com/Tutorials/KneadFold.html ganz gut beschrieben.... nur mach ich das mit dem Teig in der Schüssel.... und das halt im Kreis rum.... Hoffe das hilft Dir. LG Danny

13.07.2011 09:23
Antworten
uroehm

hallo , das hört sich ja super an, aber was bitte ist falten? lieben Dank Ute

13.07.2011 08:30
Antworten