Glühweinkuchen


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15 Min. simpel 04.04.2004



Zutaten

für
250 g Margarine
200 g Zucker
4 Ei(er)
1 Pkt. Vanillezucker
1 Pkt. Backpulver
1 Prise(n) Zimtpulver
1 Prise(n) Nelkenpulver
1 Prise(n) Muskat
1 Prise(n) Salz
200 g Mehl
50 g Haselnüsse, gemahlene
20 g Kakaopulver
50 g Schokostreusel
125 ml Glühwein oder Rotwein
etwas Rumaroma

Für den Guss:

Tee (Malventee)
Glühwein oder Rotwein
Puderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Zutaten bis einschließlich Rumaroma zu einem Teig verrühren und in eine Gugelhupfform füllen.
Den Kuchen 1 Stunde bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen und danach auskühlen lassen.

Den Puderzucker sieben und mit dem abgekühltem Malventee und Glüh-/oder Rotwein zu einer dicklichen Masse verrühren. Den Guss ringförmig über dem Kuchen verteilen, so dass der Guss gleichmäßig in die Vertiefungen des Gugelhupfs läuft.

Schmeckt superlecker und bleibt schön saftig.

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dantokar

Der Kuchen schmeckt klasse, sehr saftig und weihnachtlich.

09.12.2022 16:30
Antworten
-Anke-

Hallo, ich habe dein Rezept heute gefunden und direkt ausprobiert. Ich besitze eine Kaiser Guglhpfform mit einem Durchmesser von 24 cm. Na gut, dachte ich, die Form ist halt nicht so voll, aber: Durch das Stürzen hatte ich den Kuchen in 3 Teilen 😥. Die Trümmer schmecken trotzdem ganz fantastisch. Ich möchte diesen Kuchen aber nächste Woche in einem Stück mitnehmen und würde gerne wissen, was du für eine Guglhupfformgröße benutzt. Ich wäre sehr dankbar für eine schnelle Antwort, damit ich noch eine passende Form bestellen kann. Ganz lieben Dank schon mal. Liebe Grüße von Anke

18.11.2022 18:27
Antworten
Cloddi05

Hab mir die Frage selbst beantwortet und den Kuchen einfach in einer Kastenform gebacken. Hat super geklappt. Der Kuchen ist mega lecker und wird in Kürze nochmal gebacken. Hab alles nach Rezept gemacht, nur den Zucker ein bisschen reduziert. Dankeschön für das tolle Rezept!

06.11.2022 21:07
Antworten
Cloddi05

Kann mir jemand sagen, ob der Kuchen auch in einer Kastenform funktioniert? Oder ist das dann eventuell zuviel Teig?

06.11.2022 08:35
Antworten
manuelascholze

Schande auf mein Haupt. War der Meinung ich hätte dieses Rezept schon lange Bewertet. Wir machen diesen grandiosen Kuchen bereits seit 2017 immer mal wieder. Auch mal mit Traubensaft, Rum oder Apfelwein. Immer grandios. Mal mit gemahlen Nüssen, mal mit Mandeln oder auch mal mit gemahlen Walnüssen, Cashew, Pistazien. Auch mit gesalzenen Maccadamia schmeckt es großartig wenn man auf die Mischung süß und salzig steht. Der Kuchen ist so was von saftig. Da wir nur einen Heißluft Ofen habe, backe ich Kuchen und Kekse immer auf 155°C. So hat die Backzeit genau gepasst. Egal ob die Gugelhupf Form oder auch eine kleine viereckige Silikon Form es passt immer. Da wir keinen Zuckerguss mögen gibt's Ihn mal so, mit Puderzucker bestäubt oder mit Schokolade. Meistens nehme ich dann Reste was ich da habe. Weiße, Nuss, Nougat passt alles super. Unser Favorit im Sommer mit gesalzenen Maccadamia und weißer Schoki überzogen. Auf den noch warmen Gus dann noch ein paar gehackte Maccadamia. Wenn ich könnte würde ich 10⭐ dafür vergeben.

25.01.2022 19:14
Antworten
Pebbles

Sehr saftig, auch noch nach Tagen, und sehr lecker! Meine Schwiegermutter wollte sofort das Rezept haben. Und das will was heißen....

26.12.2006 21:23
Antworten
Jen83

Sowas von lecker !!! Hab den Teig in meine kleine neue Sternform und es reichte noch für 12 Weihnachsmuffins für die Arbeit....alle waren begeistert ! saftig, weihnachtlich, einfach der Hammer. Danke fürs Rezept. ...Bilder folgen...

11.12.2006 11:29
Antworten
Nettus

Dieser Kuchen ist wirklich superlecker und supersaftig. Ich bin sonst immer vorsichtig bei Rührkuchen, da ich von Familie und Gästen den Auftrag habe nur "nasse" Kuchen zu backen. Aber diesmal kam von allen seiten nur Lob. Außerdem lässt er sich gut vorbacken und wenn was übrigbleibt hält er schön frisch. Lecker!!!!!!!!!! LG Nettus

18.11.2006 19:38
Antworten
maulwurf8

sehe gerade, dass ich letze weihnachten garkeinen kommentar zu diesem rezept abgegeben habe. Aber es gibt auch nicht viel zu dem kuchen zu sagen, außer das er obermegasuperduperlecker ist. ideal für die weihnachtszeit (aber auch davor u. danach *g*). LG Maulwurf

19.09.2006 10:10
Antworten
cjohanne

Habe den Kuchen am Wochenende ausprobiert: Schnell gemacht und sehr lecker! Beim nächsten mal werde ich allerdings die Mengen der "weihnachtlichen" Gewürze der Jahreszeit entsprechend erhöhen, bzw. gleich Lebkuchengewürz verwenden.

17.10.2005 18:29
Antworten