Zutaten
für600 g | Zucchini |
4 | Knoblauchzehe(n), fein gehackt |
1 TL | Salz |
1 TL | Pfeffer, schwarz |
6 EL | Olivenöl |
100 ml | Balsamico, abhängig von der Größe der Auflaufform |
600 ml | Öl (Sonnenblumen-), abhängig von der Größe der Einmachgläser |
Zubereitung
Zucchini in dünne Scheiben schneiden und nacheinander in Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Anschließend in eine Auflaufform schlichten. Gehackte Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer zwischen den Schichten verteilen. Jede Lage zusätzlich mit Essig beträufeln. Anschließend mit Balsamicoessig übergießen, bis die Zucchini beinahe bedeckt sind. Zugedeckt zwei Tage im Kühlschrank marinieren lassen.
Nach zwei Tagen den Essig abgießen und die Zucchini abtropfen lassen. Dann in 6 kleine Einmachgläser schlichten und mit Sonnenblumenöl aufgießen. Anschließend die offenen Gläser nebeneinander auf ein Backblech in den Backofen stellen und bei 200° erhitzen, bis das Öl kocht. Dann herausnehmen und sofort mit einem Schraubdeckel verschließen und kurz auf den Deckel stellen.
Dunkel und kühl gelagert ca. 12 Monate haltbar.
Beliebtes Mitbringsel.
Nach zwei Tagen den Essig abgießen und die Zucchini abtropfen lassen. Dann in 6 kleine Einmachgläser schlichten und mit Sonnenblumenöl aufgießen. Anschließend die offenen Gläser nebeneinander auf ein Backblech in den Backofen stellen und bei 200° erhitzen, bis das Öl kocht. Dann herausnehmen und sofort mit einem Schraubdeckel verschließen und kurz auf den Deckel stellen.
Dunkel und kühl gelagert ca. 12 Monate haltbar.
Beliebtes Mitbringsel.
Kommentare
ja, seeehr lecker, LG Auf den Deckel stelle ich die Gläser nie
Hallo! Hat vielleicht schon mal jemand die Zucchinischeiben gegrillt statt gebraten? Schmeckt das auch? Vermutlich ja, oder? Vielen Dank!
Das hört sich sehr lecker an! ich liebe Antipasti und die Zucchini müssen weg 😉 meint ihr, ich kann zum aufgießen auch Olivenöl nutzen oder gibt das nix?
Ich persönlich mag den Geschmack von Olivenöl nicht so sehr, daher habe ich Sonnenblumenöl verwendet. Habe das Rezept auch schon mit Rapsöl gemacht, das war auch sehr lecker. Olivenöl ist halt sehr dominant, aber wenn man den Geschmack gerne mag, dann kann man es natürlich auch mit Olivenöl machen.
Aussehen tut es schonmal sehr lecker! Muss jetzt erstmal abkühlen, dann wird getestet!
Ich werde dein Rezept ebenfalls testen, aber mit Auberginen anstatt Zucchini ;-) Mal sehen ob's was wird! Freu mich schon darauf, klingt wirklich lecker!
Sehr lecker, aber ziemlich sauer. Kann ich die Säure reduzieren, indem ich die Zeit im Kühlschrank verkürze, oder lieber weniger Essig? Hast Du eine Idee?
Du solltest auf jeden Fall Balsamico-Essig benutzen, der ist viel milder, als z.B. ein Weinbranntessig oder Apfelessig. Wenn es dir dennoch zuviel Säure ist, solltest du ihn mit etwas Wasser strecken und insgesamt einfach weniger Essig benutzen.
Vielen Dank für die Antwort, ich werde den Essig wohl strecken. Balsamico hab ich verwendet. Vielen lieben Dank und noch viel Spaß beim Kochen!
Es ist Antipasti-Einkoch-Zeit und auch dein Rezept wird getestet. Die Zucchini stehen seit heute morgen im Kühlschrank und ich werde mich mit der Bewertung gedulden, bis ich ganz fertig bin und das erste Glas teste. Aber Zutatenliste, Mengen und Angaben sehen wirklich vielversprechend aus. Ich freu mich schon :) Lieben Gruß, Alex