Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 5 Stunden
Gesamtzeit ca. 5 Stunden 30 Minuten
Backofen auf 120°C vorheizen.
Gänsebrüste mit kaltem Wasser waschen und anschließend trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin einreiben.
In eine Auflaufform oder die Fettpfanne des Backofens so viel Salzwasser geben, dass die Gänsebrüste mit der Hautseite nach unten knapp zur Hälfte eintauchen. Den Beifuß zerrupfen und über die Brüste geben. Mit der Hautseite nach unten 1,5 Stunden bei 120°C braten. Das Salzwasser bewirkt, dass die Haut nach dem Wenden schön knusprig wird.
Nach 1,5 Stunden das ausgetretene Fett abschöpfen und die halbierte Zwiebel, die geviertelten Äpfel und die nur grob zerkleinerte Karotte in das Salzwasser (gegebenenfalls auffüllen) geben und die Brüste – diesmal mit der Hautseite nach oben – auf das Obst und Gemüse legen, so dass die Brüste nicht mehr ins Wasser eintauchen. Jetzt verhindert das Wasser, dass das austretende Fett verbrennt und sorgt dafür, dass das Fleisch nicht austrocknet. Außer Apfel, Zwiebel und Karotte kann man alles unter die Brüste legen, was man als Füllung bei einer ganzen Gans verwendet – je nach eigenen Vorlieben.
Die Brüste nochmals 3,5 Stunden bei 120°C braten, dabei etwa jede halbe Stunde die Häute mit Salzwasser bestreichen. Gegebenenfalls gegen Ende der Zeit mit der Grillfunktion des Backofens für eine stärkere Bräunung der Haut sorgen.
Nach der Bratzeit die Gänsebrüste herausnehmen, das Fleisch auslösen und mit Alufolie abgedeckt im ausgeschalteten Backofen warm stellen.
Vom Bratensaft in der Auflaufform das Fett abschöpfen oder wegschütten, die restliche Soße mit einigen der mitgebackenen Apfelstücke pürieren, abschmecken und evtl. mit etwas in kaltem Wasser gelöstem Stärkemehl andicken.
Zu den Gänsebrüsten passen Klöße und Apfelrotkohl.
Hallo, ich habe dieses Rezept gestern für unsere Gäste zubereitet und bin total begeistert.
Das Fleisch war schön zart und die Haut sehr knusprig und überhaupt nicht wabbelig.
Mega, wird jetzt immer so gemacht.
Danke für das tolle Rezept!
Daniela
Heute gab es die Gänsebrust. Ich hatte keinen Beifuß und habe stattdessen Majoran und Thymian genommen. Die Garzeit war insgesamt 4,5 Stunden und das Fleisch ist butterzart vom Knochen gefallen. Es war meine erste Gänsebrust und sie ist super gelungen. 5 Sterne von mir.
Ich habe heute dein Rezept ausprobiert. Wir hatten eine 1100 g Gänsebrust. Ich habe mich an dein Rezept gehalten und muss sagen, dass ich mir das Fleisch etwas saftiger vorgestellt hätte. An für sich war es aber lecker und nicht ganz ausgesprochen trocken . Vielleicht verkürze ich einfach die Zeit das nächste Mal. Danke für die Anregung
Vielen Dank für das Rezept. Ich war bisher skeptisch gegenüber der Niedrigtemperatur-Garmethode. Aber ich habe es heute genau nach Rezept probiert.
Es hat mich voll überzeugt Wird wiederholt.
LG Birgit
Wieder sehr lecker! Garzeit bei uns nur 4,5 Stunden. Fleisch fällt vom Knochen, Haut kross, Soße ein Gedicht! Machen jedes Jahr dieses Rezept, danke! Übrigens, durch die Niedriggarmethode spritzt auch nix im Ofen!
Hallo Carsten,
ja, grins, einige Minuten nach meiner Frage war es eigentlich klar, sorry. Überlegen hilft ja gelegentlich :-)).
Habe nun zwei Tage hintereinander jeweils ein Rezept ausprobiert. Bei 170 Grad 90 Min und dieses. Ich muss sagen Daumen hoch für die Niedrigtemperaturvariante!! Das Fleisch war wesentlich zarter und saftiger. Leider ist das Fett in der ersten Stunde nicht richtig ausgelaufen. Ich übe dann in 6 Wochen noch einmal. Ansonsten - SEHR GUT !!
Kommentare
Hallo, ich habe dieses Rezept gestern für unsere Gäste zubereitet und bin total begeistert. Das Fleisch war schön zart und die Haut sehr knusprig und überhaupt nicht wabbelig. Mega, wird jetzt immer so gemacht. Danke für das tolle Rezept! Daniela
Heute gab es die Gänsebrust. Ich hatte keinen Beifuß und habe stattdessen Majoran und Thymian genommen. Die Garzeit war insgesamt 4,5 Stunden und das Fleisch ist butterzart vom Knochen gefallen. Es war meine erste Gänsebrust und sie ist super gelungen. 5 Sterne von mir.
Ich habe heute dein Rezept ausprobiert. Wir hatten eine 1100 g Gänsebrust. Ich habe mich an dein Rezept gehalten und muss sagen, dass ich mir das Fleisch etwas saftiger vorgestellt hätte. An für sich war es aber lecker und nicht ganz ausgesprochen trocken . Vielleicht verkürze ich einfach die Zeit das nächste Mal. Danke für die Anregung
Vielen Dank für das Rezept. Ich war bisher skeptisch gegenüber der Niedrigtemperatur-Garmethode. Aber ich habe es heute genau nach Rezept probiert. Es hat mich voll überzeugt Wird wiederholt. LG Birgit
Wieder sehr lecker! Garzeit bei uns nur 4,5 Stunden. Fleisch fällt vom Knochen, Haut kross, Soße ein Gedicht! Machen jedes Jahr dieses Rezept, danke! Übrigens, durch die Niedriggarmethode spritzt auch nix im Ofen!
Hallo Carsten, Temperaturangabe und Zeit für Umluft oder Ober/Unterhitze? Liebe Grüße Maggie
Hallo Maggie, Ober-/Unterhitze, sonst trocknen die Brüste zu sehr aus! HG, Carsten
Hallo Carsten, ja, grins, einige Minuten nach meiner Frage war es eigentlich klar, sorry. Überlegen hilft ja gelegentlich :-)). Habe nun zwei Tage hintereinander jeweils ein Rezept ausprobiert. Bei 170 Grad 90 Min und dieses. Ich muss sagen Daumen hoch für die Niedrigtemperaturvariante!! Das Fleisch war wesentlich zarter und saftiger. Leider ist das Fett in der ersten Stunde nicht richtig ausgelaufen. Ich übe dann in 6 Wochen noch einmal. Ansonsten - SEHR GUT !!
wie schwer waren denn die gänsebrüste ???
Hallo Sandra, etwa 1000 g das Stück, also weder besonders groß noch besonders klein. HG