Zutaten
für500 g | Kartoffel(n) |
250 g | Porree |
300 ml | Milch |
¼ TL | Muskat |
Salz | |
Pfeffer, aus der Mühle | |
150 g | Käse, gerieben, nach belieben |
Nährwerte pro Portion
kcal
537Eiweiß
26,78 gFett
28,76 gKohlenhydr.
40,73 gZubereitung
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Kartoffeln und den Porree in schmale Scheiben bzw. Ringe schneiden.
Eine Auflaufform mit Butter (wenn fettarm mit Margarine) einfetten. Anschließend das Gemüse in die Form schichten, also immer eine Lage Kartoffelscheiben und Porree, diese dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und dann wieder schichten und würzen und so weiter, bis alle Zutaten verbraucht sind.
Wenn gewünscht mit Käse bestreuen.
Den Auflauf mit der Milch übergießen und 30 Minuten im Backofen garen.
Die Kartoffeln und den Porree in schmale Scheiben bzw. Ringe schneiden.
Eine Auflaufform mit Butter (wenn fettarm mit Margarine) einfetten. Anschließend das Gemüse in die Form schichten, also immer eine Lage Kartoffelscheiben und Porree, diese dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und dann wieder schichten und würzen und so weiter, bis alle Zutaten verbraucht sind.
Wenn gewünscht mit Käse bestreuen.
Den Auflauf mit der Milch übergießen und 30 Minuten im Backofen garen.
Kommentare
Ich habe die Hinweise in den Kommentaren berücksichtigt (Kartoffeln vorkochen, Garzeit verlängern, Milch mit Speisestärke andicken). Das Ergebnis: die obere Lauch- Schicht war verbrannt und trotzdem noch fast roh. Die Kartoffeln gerade so gar, die Milch komplett flüssig. Wenn ich mich also streng an das Rezept gehalten hätte, wäre nach 30 Minuten eine Auflaufform mit in Milch schwimmendem, rohem Gemüse aus dem Backofen gekommen. Wer so etwas lecker findet, dem kann ich das Rezept wärmstens empfehlen. Mein Geschmack ist es nicht. (Ich entschuldige mich für meinen kleinen Wutbürger- Ausbruch. Wenn mir das Essen nicht gelingt kommt das leider vor)
Hallo, ich kann dieses Rezept leider nicht empfehlen. Ich habe das Gericht mittlerweile 5 mal gekocht und leider ist die Milch nie fest geworden und ließ deswegen immer eine ca 3cm hohen Stand mit Milch zurück, welcher die zuvor hinzugefügten Gewürze wegspült. Ich habe auch versucht die Kartoffeln davor zu kochen, den Lauch zu blanchieren und die Backzeit zu erhöhen. Alles blieb erfolglos, weshalb ich dieses Gericht nicht mehr kochen werde.
Hallo, hat uns sehr gut geschmeckt. Bei meinen Ofen haben die 30 Minuten auch nicht gereicht, es waren gut 50 Minuten obwohl die Kartoffeln sehr dünn geschnitten waren. Das nächste Mal werde ich entweder Pellkartoffeln nehmen oder die geschnittenen Kartoffeln in etwas Gemüsebrühe vorkochen. LG Koch Alicia
Hallo der vegetarischer Kartoffel-Porree-Auflauf sehr lecker Danke für das Rezept LG patty
Schnell und einfach gemacht - gerade richtig, wenn man tagsüber außer Haus arbeitet und dennoch eigenes Gemüse schnell und gesund verarbeiten möchte. Ich habe zuvor mittelgroße Pellkartoffeln gekocht - das macht ja keine Arbeit. Da alles aus dem Garten kommt, habe ich die Kartoffeln abgebürstet und nicht gepellt, sondern gleich so in Scheiben geschnitten. Den Porree habe ich frisch geerntet, gewaschen und roh verarbeitet. Die Milch von unseren Ziegen habe ich noch mit zwei Eiern von unseren Hühnern verschlagen. Als Gewürz habe ich zur Hälfte Gyros-Gewürz genommen (kann man fertig kaufen und geht natürlich auch für Nichtfleischesser), da sind viele mediterrane Kräuter drin. Die andere Hälfte habe ich mit hefefreier gekörnter Gemüsebrühe überstreut (also die Schichten immer abwechselnd gewürzt). Zum Schluß eine Schicht Kartoffeln und darüber Gratinkäse. 30 Minuten, bis der Käse schön zerlaufen und goldgelb ist. Lecker!
Hallo, meiner Meinung nach ist es empfehlenswert, die Kartoffel vorher zu kochen. LG Michael
Hallo Michael, es kommt natürlich immer darauf an, wie dick oder dünn man die Kartoffeln schneidet. Zudem sind Öfen auch unterschiedlich, das kann die Backzeit auch verlängern bzw. verkürzen. Bei mir hat es ausereicht es 30 Minuten zu backen, aber ich habe die Kartoffeln eben auch schmal zugeschnitten. Die Kartoffeln vorher zu kochen ist auch eine Möglichkeit, macht nur mehr arbeit, da würde ich es lieber länger im Ofen lassen und mir dafür den Aufwand sparen. Weiterhin viel Spaß beim Kochen! :) LG zebrahead
Hallo, Hab gestern das Rezept ausprobiert und es hat uns sehr gut geschmeckt! Ist einfach und schnell zu machen und durch die Milch nicht zu schwer...hab in ERmangelung anderen Kaeses Parmesan draufgestreut und es war sehr superlecker! Musste es nur etwa 50 Minuten im Ofne lassen, damit es gar wurde... Foto hab ich hochgeladen... Vielen Dank fuers Rezept! Bina
Hallo, schön, dass es geschmeckt hat! Keine Angst davor haben, Rezepte etwas abzuwandeln. Meistens schmeckt es trotzdem, auch wenn man die ein oder ander Zutat mit Ähnlichem austauscht. Das mit der Garzeit ist immer so eine Sache, manche Öfen heizen sehr gut, andere brauchen etwas länger, aber man kann ja vorher antesten, ob alles schon gar ist. LG zebrahead
Alles super lecker. Ich habe mein Backhofen vorgeheizt und alles roh in den Ofen. 35 Minuten und das Gericht war fertig......