Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Weißkraut putzen, den Strunk entfernen, in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden. Kraut in kochendem gesalzenen Wasser etwa 5 Minuten blanchieren, Wasser abgießen.
In einem Kochtopf Speiseöl heiß werden lassen und das Kraut kurz anbraten, salzen und mit Apfelsaft ablöschen. Die klein gewürfelten Äpfel und die ebenfalls klein gewürfelte Ingwerwurzel beigeben und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten dünsten. Das Kraut sollte noch leichten Biss haben. Die Äpfel mit einer Gabel zu Mus drücken, soweit sie nicht aufgelöst sind. Erst jetzt mit Pfeffer und Salz abschmecken. Nach Geschmack mit gemahlenem Ingwer nachwürzen.
Schmeckt zu gebratener Blutwurst (Flöns in Köln, Puttes in Aachen) oder Kasseler. Beilage Salzkartoffeln.
Kommentare