Die Zutaten für den Teig durchkneten (geht am besten mit der Hand) und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag zuerst die Möhre und die Zucchini sehr fein schneiden (eventuell mit einem Rohkosthobel). Den Lauch in ganz feine Ringe (1 - 2 mm) schneiden. Das Gemüse ca. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, danach in einem Sieb kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Den Schinken ebenfalls klein schneiden. Alle Zutaten für den Belag vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und kurz ruhen lassen. Eventuell noch 1 TL gekörnte Brühe zum Würzen hinzugeben.
Den Teig auf einem Backblech ausrollen. Das kann etwas mühsam sein. Sehr hilfreich ist so eine kleine Miniholzrolle mit Griff oder ein stabiles, nicht zu großes Glas, um den Teig damit platt zu rollen. Für die Ränder im Backblech den Teig schön nach oben drücken, sodass eine Art Teigwanne entsteht.
Den Belag auf dem Teig verteilen, glatt streichen und für 30 - 40 Minuten bei 200°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 175°C) in den vorgeheizten Backofen schieben. Wenn der Belag schön stockt und oben braun wird, ist die Quiche fertig.
Die Quiche lässt sich wunderbar vorbereiten, wenn man z. B. Gäste hat. Der Teig hält es gut verpackt auch mal einen ganzen Tag im Kühlschrank aus und kann im Notfall auch eingefroren werden. Der Belag kann auch einige Stunden gekühlt werden.
Dieses Rezept (ca. 5 - 6 Personen) ist für ein Standardbackblech ausgelegt. Ich werde das Rezept auch noch für eine Quicheform (30 cm) umrechnen und hochladen.
Schlemmen wie die Kaiserin
Wusstest du, dass auch Sisi gerne kulinarische Reisen unternommen hat? Mehr Rezepte und köstliche Inspiration aus Österreich, Ungarn und den kulinarischen Reisen der Kaiserin findest du in einer eigenen
Themenwelt.
Kommentare
Nach einer Ewigkeit habe ich nochmal diesen kräftigen Kuchen gebacken, und wieder waren wir total begeistert. Der Boden wurde diesmal mit Dinkelmehl hergestellt. Kalt ist er genauso saftig und aromatisch wie frisch aus dem Ofen. VG
Wir haben die Quiche schon mehrfach gemacht und sind immer wieder begeistert. Mal nach Anleitung, mal mit einem Viertel geräucherter Schinkenwürfel, mal vegetarisch und wenn es schnell gehen soll mit einem Fertigboden. Super!
Hallo zusammen, oha, wie lecker kann ich dazu nur sagen! Ich hab die Hälfte für meine 28er Quicheform gemacht, aber mit einem fertigen QT, der weg mußte. Das klappte eins a in genau 40 Min bei 190 Umluft. Ich hatte weniger Rinderschinken, 80- 100 g, ca 100 g Käse und je eine Handvoll TK Lauch und Karotten. Ansonsten wie angegeben. Ordentlich würzen! Obs auch kalt schmeckt, teste ich morgen - sofern noch was da ist…. Liebe Gruesse, Lisa
Super lecker, hab das Gemüse aber angebraten und noch zusätzlich kartenschinken rein gemacht
Hallo, sehr lecker war Quiche ich nahm Broccoli weil Zuccini im Haus ansonsten habe ich an Rezept. Danke für das Rezept. LG Omaskröte
Habe das Rezept heute ausprobiert und mir und meiner 14 Monate alten Tochter hat es sehr gut geschmeckt. Das kommt jetzt öfter bei uns auf den Tisch. Schon alleine deshalb, weil ich in dieses Gericht locker mal Gemüse mogeln kann das meine Lütte sonst nicht so gerne ist!
Huhuu Wirklich sehr lecker! Hatte nur zu wenig Kochschinken und habe mit gewürfelten Schinkenspeck ergänzt. Hat uns warm wie kalt sehr gut geschmeckt. Beste Grüße Nicole
lecker... habe aber statt mürbteig, brandteig genommen und 2 becher sauerrahm und 1 becher schlagobers und 5 eier ..hat toll geschmeckt
Schönes Rezept, auch wenn ich kleine Abwandlungen vorgenommen habe: Butter statt Margarine und auf die Milch verzichtet. Beim Belag mussten drei Eier reichen und ich hab das Mehl vergessen. Trotzdem stockte die Masse gut und das Ergebnis war sehr lecker - vor allem der Mürbeteig ist herrlich und hat gut für ein Blech gereicht. Foto folgt. Viele Grüße PinkApple
Freut mich wenns geschmeckt hat! Und ja: Butter ist natürlich ein echter Gewinn! :-)