Fleisch
Gluten
Lactose
Party
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Quiche mit Schinken und Gemüse

lässt sich gut vorbereiten. Ideal für Gäste!

Durchschnittliche Bewertung: 4.38
bei 19 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 09.07.2011 943 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

320 g Mehl
2 Ei(er)
140 g Margarine
1 EL Milch
1 Prise(n) Salz
½ Pck. Backpulver

Für den Belag:

400 g Kochschinken
300 g Emmentaler, gerieben
2 Becher Schmand oder saure Sahne
4 Ei(er)
4 EL Mehl
1 Möhre(n)
1 Stange/n Lauch
1 kleine Zucchini
Salz und Pfeffer
Muskat
etwas Brühe, gekörnte

Nährwerte pro Portion

kcal
943
Eiweiß
42,55 g
Fett
63,49 g
Kohlenhydr.
50,03 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Zutaten für den Teig durchkneten (geht am besten mit der Hand) und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für den Belag zuerst die Möhre und die Zucchini sehr fein schneiden (eventuell mit einem Rohkosthobel). Den Lauch in ganz feine Ringe (1 - 2 mm) schneiden. Das Gemüse ca. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, danach in einem Sieb kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Den Schinken ebenfalls klein schneiden. Alle Zutaten für den Belag vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und kurz ruhen lassen. Eventuell noch 1 TL gekörnte Brühe zum Würzen hinzugeben.

Den Teig auf einem Backblech ausrollen. Das kann etwas mühsam sein. Sehr hilfreich ist so eine kleine Miniholzrolle mit Griff oder ein stabiles, nicht zu großes Glas, um den Teig damit platt zu rollen. Für die Ränder im Backblech den Teig schön nach oben drücken, sodass eine Art Teigwanne entsteht.

Den Belag auf dem Teig verteilen, glatt streichen und für 30 - 40 Minuten bei 200°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 175°C) in den vorgeheizten Backofen schieben. Wenn der Belag schön stockt und oben braun wird, ist die Quiche fertig.

Die Quiche lässt sich wunderbar vorbereiten, wenn man z. B. Gäste hat. Der Teig hält es gut verpackt auch mal einen ganzen Tag im Kühlschrank aus und kann im Notfall auch eingefroren werden. Der Belag kann auch einige Stunden gekühlt werden.

Dieses Rezept (ca. 5 - 6 Personen) ist für ein Standardbackblech ausgelegt. Ich werde das Rezept auch noch für eine Quicheform (30 cm) umrechnen und hochladen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

naftas

Ich kann nur sagen Mega Mega Mega lecker - ich habe diesen Quiche schon ganz oft gebacken - das ist unser absoluter lieblingsquiche - man kann ihn auch gut kalt essen und dieser Boden wird bei mir nur noch verwendet egal was oben für ein anderer herzhafter Belag draufkommt - bekommt von mir mehr wie 5*

13.09.2019 18:56
Antworten
madbeemo

Die Füllung hat uns sehr zugesagt, der Teig allerdings nicht so, werden das nächste mal anderen Teig verwenden. Haben nur die Hälfte vom Schinken verwendet und dafür Pilze mit hinzugefügt, diese allerdings nicht blanchiert. Ein tolles Rezept!

05.06.2019 11:12
Antworten
Nemrac1970

Tolles Rezept, von mir 5* . Ich hab einen Fertigteig genommen. Aus der Menge hab ich zwei Quiche ( rund) gemacht. Bei einer mit Karotte und Lauchzwiebeln, Schinken und Speck . Die andere ohne Gemüse 🥒 für meine Gemüse - Allergiker 😉 Gibt es bald wieder , sehr lecker 😋

08.05.2019 21:56
Antworten
SchokiSmilerin

Ich habe die Quiche gestern zum ersten Mal gemacht und bin total begeistert! auch der Teig lässt sich super verarbeiten. Der in meinem Quiche-Rezeptbuch reißt immer beim ausrollen. wir haben die Quiche in eine Kuchenspringform gemacht und mussten dann ca 40-50 Minuten backen. war super lecker und wird wieder gemacht! Danke für das tolle Rezept! 4 Sterne und ein Foto 😍

14.01.2019 17:06
Antworten
Manuela66xx

Das war echt lecker. Hab das Gemüse allerdings nicht blanchiert sondern angebraten und mit Brühe abgelöscht. Ansonsten wie im Rezept angegeben. Das Blech hat bei uns für 6 Leute gereicht. Danke für das Rezept. Von mir 4 ⭐️

30.12.2018 15:30
Antworten
bahiablümchen

Habe das Rezept heute ausprobiert und mir und meiner 14 Monate alten Tochter hat es sehr gut geschmeckt. Das kommt jetzt öfter bei uns auf den Tisch. Schon alleine deshalb, weil ich in dieses Gericht locker mal Gemüse mogeln kann das meine Lütte sonst nicht so gerne ist!

07.06.2013 13:16
Antworten
mamacoco

Huhuu Wirklich sehr lecker! Hatte nur zu wenig Kochschinken und habe mit gewürfelten Schinkenspeck ergänzt. Hat uns warm wie kalt sehr gut geschmeckt. Beste Grüße Nicole

04.03.2012 18:24
Antworten
kochcla

lecker... habe aber statt mürbteig, brandteig genommen und 2 becher sauerrahm und 1 becher schlagobers und 5 eier ..hat toll geschmeckt

25.10.2011 23:18
Antworten
PinkApple

Schönes Rezept, auch wenn ich kleine Abwandlungen vorgenommen habe: Butter statt Margarine und auf die Milch verzichtet. Beim Belag mussten drei Eier reichen und ich hab das Mehl vergessen. Trotzdem stockte die Masse gut und das Ergebnis war sehr lecker - vor allem der Mürbeteig ist herrlich und hat gut für ein Blech gereicht. Foto folgt. Viele Grüße PinkApple

12.10.2011 10:29
Antworten
DerKüchensklave

Freut mich wenns geschmeckt hat! Und ja: Butter ist natürlich ein echter Gewinn! :-)

18.10.2011 08:18
Antworten