Zutaten
für2 Stück(e) | Entenbrust |
1 ½ EL | Honig |
1 Spritzer | Sauce (chines. Chilli-Knoblauch-Soße) |
2 EL | Sojasauce, helle |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer |
1 TL | Marmelade (Orangenmarmelade) |
Zubereitung
Zuerst die Marinade für die Glasur herstellen:
In einem breiten Topf bei sehr schwacher Hitze den Honig flüssig werden lassen, die Knoblauch-Chili-Soße, die Sojasoße, die Orangenmarmelade mit dem Cayenne-Pfeffer dazu geben und bei leichter Hitze so lange rühren, bis eine dickflüssige Soße entsteht (Schmeckprobe: die Marinade soll süß-scharf sein, etwas nach Honig schmecken - den Orangensaft darf man nur ganz leicht rausschmecken).
In einer Pfanne die Entenbrust von allen Seiten je 3-4 Minuten kräftig anbraten. Das Fleisch anschließend in der Marinade wenden, dann in einen Bräter legen und mit dem Rest der Marinade bepinseln. In dem vorgeheizten Backofen bei ca. 180-200 Grad noch für 15 Minuten fertig garen, bis die Ente oben eine schöne, dunkle Farbe bekommt und das Fleisch knusprig geworden ist. Dazu passt sehr gut Apfel-Rotkraut und (Brat)Kartoffeln. Statt Ente kann man auch Hähnchenbrust oder -schenkel nehmen, oder Spearribbs, oder... oder...
In einem breiten Topf bei sehr schwacher Hitze den Honig flüssig werden lassen, die Knoblauch-Chili-Soße, die Sojasoße, die Orangenmarmelade mit dem Cayenne-Pfeffer dazu geben und bei leichter Hitze so lange rühren, bis eine dickflüssige Soße entsteht (Schmeckprobe: die Marinade soll süß-scharf sein, etwas nach Honig schmecken - den Orangensaft darf man nur ganz leicht rausschmecken).
In einer Pfanne die Entenbrust von allen Seiten je 3-4 Minuten kräftig anbraten. Das Fleisch anschließend in der Marinade wenden, dann in einen Bräter legen und mit dem Rest der Marinade bepinseln. In dem vorgeheizten Backofen bei ca. 180-200 Grad noch für 15 Minuten fertig garen, bis die Ente oben eine schöne, dunkle Farbe bekommt und das Fleisch knusprig geworden ist. Dazu passt sehr gut Apfel-Rotkraut und (Brat)Kartoffeln. Statt Ente kann man auch Hähnchenbrust oder -schenkel nehmen, oder Spearribbs, oder... oder...
Kommentare
Hallo, habe das Rezept schon mehrmals nach gekocht. Sehr guter Geschmack und einfach zu machen. Der süß scharfe Geschmack passt sehr gut. Habe diesmal noch selbst gemachtes Mango-Chutney dazu gemacht und Reis. Bild hochgeladen. Danke für das schöne Rezept. LG
hallo ich bin toter "neukoch" und wüsste gern ob die Ente nach 15 min. schon richtig durch ist ,ich mag es nämlich nicht wenn es noch rot ist oder gar noch blutet ,so sieht das auf dem einen Bild oben aus.. kann mir jemand weiterhelfen?
Das war sehr lecker! Danke für das köstliche Rezept. Anstelle von Orangenmarmelade habe ich die etwas süssere Variante Orange/Mango gewählt.
Schmeckt sehr lecker und ist einfach vorzubereiten! Ich habe auch Knoblauch und Chilli genommen.
5 Sterne *****. Einfach perfekt! Wird es bei uns noch ganz oft geben. :) Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo, hört sich sehr lecker an, ich werde es auf jedenfall zu Weihnachten auf meiner Festtagstafel haben und ich weiß schon jetzt das es meine Gästen lecker schmecken wird. Danach schreibe ich hier nochmals einen Kommentar rein ob es mir gelungen ist. Gruß Monika
Hallo, habe das Rezept ausprobiert und es war suuuuuuuper lecker. Kann ich nur weiter empfehlen. Hatte nur normale asiatische Knoblauchsauce da und habe dann extra Knoblauch dazu gepresst. Gruß Michaela
Super. Habe noch zwei Entenbrüste in der Tiefkühle und habe eben ein Rezept dafür gesucht. Werde ich dann demnächst mal in angriff nehmen. Hört sich total lecker an. Wenn ich es ausprobiert habe, schreibe ich hier natürlich nochmal, wie es geworden ist. Gruß Micke
Superlecker! Chilli-Knoblauch Soße hatte ich leider nicht da - habe dann einfach Chilli und Knoblauch frisch gemahlen ---> hmmm, war das gut!
sehr lecker, muss ich sagen! hab ich eben zu abend gegessen, und ente an sich ist ja schon ein purer luxus, und dieses rezept ist wirklich gut und einfach! ^^