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Geröstete Kürbiskerne zum Knabbern

Pepitas

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5 Min. simpel 09.08.2004



Zutaten

für
Kürbiskerne, frische, z. B. aus einem Hokaido-Kürbis
1 EL Salz
1 EL Olivenöl
Wasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 12 Stunden 35 Minuten Kalorien pro Portion ca. 95 kcal
Bei der Zubereitung von Kürbissen für Chutneys, Suppen usw. bleiben die Kerne übrig. Es wäre schade, diese wegzuwerfen, da sie reich an ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Gruppe), Eisen, Zink, Phosphor und Vitamin A sind. Ich esse gerne geröstete Kürbiskerne. Aus den USA kommen viele Rezepte für diese leckere Knabberei. Hier sind das einfachste Rezept und Anregungen für viele Variationen:

Die Kürbiskerne mit einem Esslöffel aus dem Kürbis entfernen und über Nacht in Salzwasser einlegen, damit sich das restliche Fruchtfleisch löst und die Kerne Geschmack annehmen. Dann abgießen und in einem Sieb einige Stunden trocknen lassen.

Die Kerne auf einem Backblech ausbreiten, mit Olivenöl besprühen und etwa 20 - 30 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze rösten. Ein- bis zweimal wenden, damit sie gleichmäßig braun werden. Nicht zu trocken werden lassen, denn sonst verlieren sie an Geschmack. Die gerösteten Kürbiskerne können mit und ohne Schale gegessen werden.

In den Staaten werden die Kerne auch ohne Salz und mit etwas Butter 15 - 20 Minuten in der Pfanne geröstet. Zimt kann dieser "süßen" Variante ebenfalls beigegeben werden.
Für eine herzhafte Note alternativ das Olivenöl mit Knoblauch, Chilipulver, Kümmel, Rosmarin, Curry oder einer Mischung daraus würzen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Merlchen7

hatte nur wenige so hab Ich sie im Topf mit Öl und Salz (und Deckel) geschüttelt und dann unter Rühren geröstet. mir schmeckt sogar die Schale. für alle, die diese nicht so mögen (Hokaito) können einfach Richtung Kernspitze auf beide Ränder beißen, dann knackt der Kern auf (Vögel machen das auch so) bin begeistert! Der Nächste Kürbis liegt schon in der Küche bereit, komplett genutzt zu werden.

22.08.2019 13:59
Antworten
nudelmary

Hallo, die Kürbissuppe war lecker und nun genießen wir die gerösteten Kürbiskerne. 25 min in der Röhre bei 180° C Umluft gute Röstung gelungen! Früher habe ich die Kerne immer weg geschmissen...passiert nicht mehr! LG nudelmary

23.01.2019 17:59
Antworten
Divecat

Habe das Rezept heute ausprobiert und es hat gut funktioniert. Schale lässt sich gut knacken. Danke für das Rezept, freue mich schon auf die nächsten Kürbiskerne, die ich wieder so zubereiten werde.

14.11.2018 10:10
Antworten
Tortenlady

war nach den Bewertungen etwas skeptisch. Jetzt sind sie aber ganz gut geworden. Habe die Kerne nach Rezept über Nacht in Salzwasser eingelegt. Dann abgesiebt, im Küchentuch abtropfen lassen. Dann mit zwei Esslöffeln Rapsöl auf's Backblech bei Umluft 180 Grad 15 min im Ofen geröstet. Da ich es gerne salzig mag, noch einmal etwas nachgesalzen. Sind schön knusprig und die Schale lässt sich sogar ganz leicht knacken. Mache ich nächstes mal wieder so :-)

08.10.2018 17:15
Antworten
Cherry4455

Mein, bin mal wieder bei den Kernen der Kürbissuppe dabei heute. Also Mann kann die Schale mit essen, muss man aber nicht .., mit ein bisschen feinmotorischer Übung zwischen den Vorderzähnen auf der Nahtstelle auf knacken, dann per Hand öffenen und rauspulen.., gute Beschäftigung beim TV😁

23.09.2018 14:42
Antworten
Leolo

Wahrscheinlich ist die angegebene Zeit tatsächlich zu lange, und bei Umluft sollte man vorsichtshalber immer etwa 10 - 20 Grad weniger wählen. Freut mich, dass es geschmeckt hat!

25.10.2006 21:58
Antworten
tausendschlaefer

Hallo ich habe das Rezept gestern ausprobiert,dabei hatte ich aber 2 kleine Probleme. Erstmal brauchte ich ewig , um das Kürbisfleisch von den Kernen zu lösen . Gibst da noch einen Trick? Dann waren die Kerne nach zwanzig Minuten(200°C, Umluft) schon so braun , daß ich sie gerade eben noch essen konnte. War aber trotzdem noch lecker, Ich habe das Olivenöl mit Curry gemischt. Schöne Grüße Corinna

25.10.2006 21:31
Antworten
giuli1980

Hii. ich mach das immer so: Nachdem ich dir Kerne über Nacht in der Salzlösung hatte, nehme ich diesen ganzen "Gatsch", also das Fruchtfleisch wo die Kerne noch dran hängen IN MEINE HAND und drücke das alles "fest" zu, dann lösen sich die Kerne sehr gut und fallen zwischen den Fingern ab, in deiner Hand sollte dann nur noch das Fruchtfleisch über bleiben bzw. evtl noch mit ein paar ganz hartnäckigen Kernen :-). Aber aufpassen, nicht so fest zu drücken dass die Kerne zerstört werden.... ;-)

10.10.2012 15:56
Antworten
petweib

ich habs einfach mal probiert (hat mich neugierig gemacht) und bei mir waren die Kerne schon nach 30 Minuten fertig (vielleicht liegt es an der Sorte? Meiner war ein ganz normaler Riesenkürbis) - auf jeden Fall eine leckere Knabberei und einmal im Jahr eine halbe Stunde Energieverschwendung wert. liebe Grüße Petra

22.11.2005 22:29
Antworten
Pixieblue

Klappt in der Pfanne auch hervorragend und war sehr lecker. Vor allem praktisch wenn man die Kerne auch verwerten kann :o)

14.10.2005 16:43
Antworten