Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die Steinpilze in kaltem Wasser 30 min. einweichen, danach abgießen. Währenddessen die Zwiebel fein hacken, die frischen Pilze in Scheiben schneiden, den Parmesan reiben.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel darin 2 min. anbraten. Alle Pilze sowie den Thymian dazugeben und 3 min. kochen, ab und zu umrühren. Den Reis dazugeben und weitere 3 min. ununterbrochen rühren, damit der Reis im Olivenöl ein wenig anbrät und den Pilzduft aufnimmt. Den Wein dazugeben und weitere 3 min. kochen.
Nun portionsweise die Brühe dazugeben (erste Portion, dann warten, bis der Reis alles aufgesogen hat, dann die nächste Portion Brühe usw.). Alles gut würzen und kochen, evtl. noch warmes Wasser dazugeben, falls die Flüssigkeit nicht ausreicht.
Nach ca. 20 min. sollte der Großteil der Brühe aufgesogen sein. Jetzt den Topf vom Herd nehmen und die Butter schnell in das Risotto einrühren, mind. 30 Sekunden lang rühren, damit das Risotto cremig wird. Am Ende mit Parmesan bestreuen und warm servieren.
Im Originalrezept wird als brauner Pilz der „Ziegelrote Schwefelkopf“ verwendet, aber man kann ihn sicherlich durch eine beliebige braune Pilzart ersetzen, je nach Gusto und Angebot im Supermarkt.
Anmerkung von Chefkoch.de: Der Ziegelrote Schwefelkopf zählt zu den ungenießbaren Pilzen bei denen es zu Vergiftungserscheinungen kommen kann. Besser braune Champignons oder Shiitakepilze verwenden.
Kommentare
Ich habe über 40 Jahre kein Risotto gemocht - dieses Rezept hat mich eines besseren belehrt. Vielen Dank dafür, habs jetzt schon so oft gekocht!!!
Danke für dieses tolle Rezept! Hab es schon mehrfach gekocht und sogar die Kinder mögen es.
Sehr lecker! Ich nahm 200g Champignons und zusätzlich 1Pck. Buchenpilze. Statt Thymian habe ich frischen Bärlauch und Petersilie untergemischt.
5 Sterne von uns für dieses leckere Risotto. Habe Weinessig anstatt Wein genommen und nur braune Champions. Zum Schluss noch einen Schuss Sahne, die ich noch übrig hatte. Ansonsten genau nach Rezept. Perfekt! Danke für das schöne Rezept.
Dieses Risotto schmeckt so wunderbar, dass wir es schon seit längerer Zeit regelmäßig zubereiten. Danke für das Rezept. LG Kerstin
Einfach lecker einfach un bd variabel... gibt's sicherlich wieder!
Hy Anni Super Lecker dein Rezept. MfG Klaumix
Hallo, YounAnni ! Einfach nur lecker, dieses Risotto ! Ich habe neben den getrockneten Steinpilzen zwar nur noch braune Champignons verwendet ; das Resultat hat trotzdem hervorragend gemundet. Ich habe übrigens einen Teil der Gemüsebrühe durch das Einweichwasser der Steinpilze ersetzt, was ein wirklich intensives Pilzaroma ergab. Ein Foto zu diesem genialen Rezept ist auch bereits unterwegs, auf dem der Parmesan allerdings noch nicht zu sehen ist, da ich wieder einmal zu voreilig mit der Kamera war. Vielen Dank dafür und liebe Grüße, Gerd
Hallo YounAnni, ein sehr leckeres Risotto-Gericht. An Champignons habe ich braune genommen, extra angebraten und in den letzten Minuten mit ins Risotto gegeben. Klasse! LG Jutta
Ein gewisser junger, englischer Koch brät zusammen mit den Zwiebeln auch noch eine Stange klein geschnittenen Stangensellerie mit. Außerdem brät er in einer Pfanne separat eine Hand voll Pilze in Öl an und würzt sie mit Rosmarin. Einfach über das fertige Risotto kippen. Als Kontrast zur Konsistenz der mitgekochten Champignons im Risotto. Sehr empfehlenswert. LG