Gemüse
Vorspeise
kalt
Hauptspeise
Backen
Sommer
Vegetarisch
warm
Frühling
Tarte
Gluten
Lactose

Rezept speichern  Speichern

Gemüsekuchen mit Kirschtomaten und Zucchini

Quark-Öl-Teig

Durchschnittliche Bewertung: 4.55
bei 221 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

15 Min. normal 05.07.2011 515 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

200 g Weizenmehl
3 TL, gestr. Backpulver
100 g Magerquark
50 ml Wasser, kaltes
3 EL Öl
1 TL, gestr. Salz
1 TL, gestr. Zucker

Für den Belag:

200 g Porree (Lauch)
300 g Zucchini
3 EL Olivenöl
150 g Kirschtomate(n)
2 Ei(er)
1 Becher Crème fraîche (150 g)
4 EL Milch
n. B. Salz und Pfeffer
Thymian

Nährwerte pro Portion

kcal
515
Eiweiß
16,39 g
Fett
28,49 g
Kohlenhydr.
47,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Eine Tarte- oder Quicheform einfetten.

Porree putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen, gut abtropfen lassen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Zucchini in Würfel schneiden.

Olivenöl im Topf erhitzen. Porree bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten. Zucchini und Thymian dazugeben und etwa 3 Minuten weiter dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Kirschtomaten halbieren.

Für den Teig Mehl und Backpulver miteinander vermengen. Quark, Öl, Wasser, Salz und Zucker dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer runden Platte ausrollen und in die Form geben. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Das Zucchinigemüse auf dem Teig verteilen. Eier, Crème fraîche und Milch verquirlen, mit Salz und Zucker würzen und auf das Gemüse gießen. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf dem Gemüse verteilen. Bei etwa 180 Grad 30 Minuten backen.

Der Gemüsekuchen kann kalt oder warm, mit Petersilie garniert, serviert werden.

Ein Hauptgericht für 4 Personen, als Vorspeise für 6 - 8 Personen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Jules1987

Super lecker, super einfach!! Von mir 5*. Heute gibt es den Gemüsekuchen zum 2.Mal. Vielen Dank für das Rezept

28.05.2020 19:12
Antworten
Ann_88

Genial. Könnte ihn immer wieder essen. Genau nach Angabe gemacht. Sogar mein Freund ist restlos begeistert. Dankeschön

01.05.2020 14:38
Antworten
shoutgirl

Hallo, Ich habe grad kein Quark da würde es aber gerne auch machen.... Kann ich etwas anderes anstatt Quark nehmen? Liebe Grüße

24.03.2020 10:50
Antworten
Simone224

Super Rezept, ich habe es schon so oft gebacken/gekocht da es mittlerweile das Lieblingsessen meiner Tochter ist und meine Mutter es ebenfalls übernommen hat! 1000 Dank für die Idee! Wir variieren das Gemüse regelmäßig und es ist immer genial.

09.03.2020 12:23
Antworten
Mischken

Ich habe es heute im Austausch Tomaten gegen Champignons gemacht. Leider war es ein klein wenig zu flüssig. Werde beim nächsten Mal ein Ei mehr nehmen. Ansonsten alles perfekt und sehr lecker. Tolles Rezept vielen Dank

01.01.2020 16:29
Antworten
angelika1m

Hallo Wiktorija, dieser Gemüsekuchen schmeckt so lecker und ist dazu noch einfach in der Zubereitung ! LG, Angelika

01.10.2012 22:09
Antworten
Entchen75

Hallo Wiktorija , habe das Rezept gestern Ausprobiert,war super lecker und total einfach. Könnte mir vorstellen wenn man ein paar Speckwürfeln dazu tut es auch lecker schmeckt. Leider dann halt nicht mehr für Vegetarier geeignet. es kommen auch noch ein paar Bilder! Vielen dank für das tolle Rezept. LG Anja

03.06.2012 12:17
Antworten
Wiktorija

Hallo Anja, vielen DANK fürs Ausprobieren! Auf dein Foto freue ich mich sehr. Viele Grüße Viktoria

20.06.2012 15:13
Antworten
Estrella55

Hallo Wiktorija, habe heute das tolle Rezept ausprobiert. Wirklich sehr empfehlenswert. Meine Tochter, die seit Jahren Vegetarierin ist, wird sich sicherlich riesig darüber freuen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Lieben Gruß Sunny

21.02.2012 20:58
Antworten
Wiktorija

Hallo Estrella55, vielen DANK fürs Ausprobieren und die 5*. Wiktorija

21.02.2012 23:51
Antworten