Fleischküchle/Frikadellen aus dem Backofen à la Mäusle


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Trennkost-Rezept Eiweiß - ohne Brötchen/Semmelbrösel

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10 Min. normal 04.07.2011 446 kcal



Zutaten

für
500 g Hackfleisch, gemischt
250 g Magerquark
2 Ei(er)
1 m.-große Zwiebel(n), fein gehackt
1 TL, gehäuft Senf, mittelscharfer
1 TL Salz
½ TL Pfeffer (oder 10 Umdrehungen aus der Pfeffermühle)
n. B. Petersilie, getrocknet

Nährwerte pro Portion

kcal
446
Eiweiß
36,62 g
Fett
31,53 g
Kohlenhydr.
4,15 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit zwei Bögen Backpapier auslegen.

Alle Zutaten vermischen, 10 Kugeln formen, platt drücken und etwa 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten einmal wenden.

Nicht erschrecken: Die Frikadellen geben reichlich Flüssigkeit ab, trotzdem sind sie schön locker und saftig.

Sehr gut schmeckt zu den Fleischküchle Spinat-Gorgonzola-Gemüse oder Tzatziki und Gurkensalat.

Lang hab ich an der Würze (Salz/Pfeffer) rumgetüffelt, weil wenn die Frikadellen mal im Ofen sind, geht nix mehr mit Nachwürzen und den rohen Fleischteig mag ich nicht versuchen.

Oft, eigentlich immer, verdoppele ich die Zutatenmenge und backe gleich 20 Frikadellen. Denn auch kalt schmecken sie sehr gut, werden dann allerdings - wie alle kalten Fleischküchle - fester.

Hinweis: Ausnahmsweise wird hier Rind- und Schweinehackfleisch gemischt verwendet, damit die Fleischküchle in sich saftiger werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




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BineEmma

Hat super geklappt, genau nach Rezept. Sehr lecker! Diese Frikadellen werde ich definitiv wieder machen. Vielen Dank das schnelle und einfache Rezept. 😊

23.11.2020 22:35
Antworten
omaskröte

Hallo, sehr lecker Frikadellen aus dem Backofen der Herdplatten nicht sauber gemacht. Danke für das perfekte Rezept. LG Omaskröte

08.07.2020 19:23
Antworten
Lecker64

Perfekte Frikadellen !!Hab allerdings noch Knoblauch , Paprikagewürz , Tomatenmark und Petersilie zugefügt. Wir haben ratzfatz alles aufgegessen . Rezept ist im Ordner aufgenommen und ab jetzt mache ich Frikadellen nur noch so

13.06.2020 15:15
Antworten
walterbirgit

Diese Frikadellen sind einfach perfekt!!! Besten Dank für dieses geniale Rezept! Wir werden unsere Frikadellen nur noch so machen!! Sie waren außen knusprig braun und innen saftig und fest!! Ein Genuss!!

28.05.2020 20:00
Antworten
Rampftlsepp

Ein sehr gutes Rezept, vielen Dank für diesen Beitrag! Ich habe mit der 1,5-fachen Menge gearbeitet und folgende Erfahrungen/Tipps: * Quark gut abtropfen lassen. Beim nächsten Mal werde ich ihn sogar durch ein Handtuch drücken. * 2 Eier Größe L genügten, dafür habe ich 2 EL Maisgrieß beigefügt. * Aus der gut verquirlten Masse kamen 13 Fleischküchle à 100 g heraus. Nach dem Backen waren sie um ein Drittel leichter (Verlust der Feuchtigkeit!). * Bei dieser Menge den Backofen mit 230 Grad fahren. Backzeit passt. * Habe zum Backen meine Backmatte verwendet (und diese in den zweithöchsten Einschub gegeben), das verhindert den Feuchtigkeitsstau auf dem Backblech und gibt eine gleichmäßigere Bräunung. Unter die Backmatte habe ich das Backblech gepackt, um die austretende Flüssigkeit aufzufangen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und schmeckt gut. 3 Zusatzvorteile dabei: 1. Das Rezept findet auch vor den strengen Augen der WW-Fraktion in meinem Haushalt ein anerkennendes Nicken. 2. Das fehlende Fett sorgt für bewussteres Essen (bei "normalen" Frikadellen schaufele ich mir easy 3 Stück rein *grins*). 3. Die Küche muffelt nicht stundenlang nach Bratfett. ;-)

11.05.2020 14:25
Antworten
elchi85

Sehr lelckeres Fleischküchle Rezept. Da ich keine alten Brötchen im Haus hatte, habe ich dieses Rezept probiert. Ist eine wirklich super Alternative, die ich sicher nicht das letzte Mal gemacht habe. Vielen Dank für das Rezept!

08.08.2012 19:29
Antworten
Nordseefan

Hallo ! Habe heute das Rezept ausprobiert, da es ohne Brötchen / Semmelbrösel etc. auskommt. Die Idee mit dem Quark fand ich interessant. Ich habe Bio-Hackfleisch verwendet, da Bio-Fleisch ja eine bessere Qualität haben soll, was ich auch bestätigen kann. Aus den Frikas ist wirklich sehr viel Flüssigkeit ausgetreten, dem Aussehen nach hauptsächlich Eiweiß. Dadurch wurden sie leider recht trocken. Ich werde trotzdem das Rezept wieder machen u. versuchen, es für meinen Geschmack zu modifizieren. Viele Grüße

01.05.2012 17:32
Antworten
Genussmolly

ERSTE!!! Hallöle Mäusle, dann werd ich mal die erste sein, die hier ein Kommentar abgibt. Bin heut zufällig auf dieses Rezept gestoßen, als ich was gesucht habe, wie ich mein Rinderhack verarbeiten kann, ohne Semmelbrösel zu verwenden. Aaalso, musste von den Zutaten her leider ein bisschen was ändern, da ich leider nur Rinderhack hatte, bei dem Quark musste ich laktosefreien nehmen, da ich LI hab (der Becher war auch nur 200 g), dann reagiere ich leider auch auf Zwiebeln und hab daher Frühlingszwiebeln genommen (die vertrag ich komischerweise, weil sie etwas milder sind) und letztendlich war dann bei mir die Masse sooo weich, dass ich dann nur noch 1 Ei genommen habe. Sorry, dass ich dein Rezept dadurch so verändert hab, aber ich wollte es gern mal ausprobieren. Meine Frage wäre jetzt noch, ist die Masse bei dir auch so sehr weich? Hatte Mühe, die Frikadellen zu formen und hatte auch Sorge, dass sie mir im Ofen auseinanderlaufen, aber es ist alles gut gegangen. Alles in allem waren die Frikadellen aber sehr lecker. Dazu gab es für mich Mischgemüse und für mein Mann noch seine Bratkartoffeln dazu. Vielen lieben dank für diese Alternative (fettärmer durch den Ofen). Foto ist auch hochgeladen. LG, Genussmolly

23.01.2012 22:17
Antworten
CocaColaMaus

Hallihallo Genussmolly, sooo viel hast Du ja gar nicht geändert. Jedem so, wie's ihm bekommt - das ist das oberste Gebot. Jou, bei mir sind Fleischküchle auch sehr weich. Am besten mit leicht feuchten Händen formen, dann funzt eigentlich immer ganz gut. Hauptsache ist, dass es Euch geschmeckt hat und danke für die Sternchen *freu* Grüßle s'Mäusle :-)

23.01.2012 22:34
Antworten
snehurka

Hallo Mäusle, ich habe die Frikadellen schon sehr oft so gemacht, ich mache nur mehr Gewürze rein, Salz,Pfeffer, Muskatnuss, gemahlene Kümmel, Majoran ,Knobie, Zwiebel und ich nehme auch nur 1 Ei mit dem Quark nehme ich Kräuter Quark aber nur 2 Esslöffel, sonst wird alles zu flüssig. Viele Grüße

16.06.2012 22:59
Antworten