Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 30 Minuten
Das Wasser mit dem Zucker und den Zitronenschalen erhitzen, dann das Johannisbrotmehl mit einem Schneebesen darunter rühren und einmal aufkochen lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Masse ca. 15 Min. ziehen lassen, dann den Zitronensaft dazu geben.
Nun die Grundmasse durch ein Sieb in eine Schüssel geben um Kerne und die Zitronenschalen zu entfernen. Die Schüssel für ca. 1-2 Std. in den Kühlschrank stellen, bis die Masse dicklich wird und kalt ist.
Die drei Eiweiße mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Den Eischnee mit einem Schneebesen unter den kalten Zitronengelee ziehen, dann die Masse in der Eismaschine bis zu gewünschten Konsistenz gefrieren lassen. Das Eis in Behälter füllen und Nachfrieren lassen.
Kommentare
Habe das Eis heute zum ersten Mal ausprobiert, nachdem ich ewig auf der Suche nach einem Rezept war, das nicht auf Milcheis basiert. Und was soll ich sagen? Es schmeckt genauso zitronig-sauer, nicht zu süß aber trotzdem herrlich cremig wie in unserer Lieblings-Eisdiele. :))))) Vielen Dank dafür und großes Lob für das Rezept Achja eins noch: für unsere Ald*-Eismaschine ist es ein kleines bisschen zu viel Eismasse (falls jemand auch eine kleinere mit Kühlteil hat). Den Rest haben wir in Stieleisförmchen gefüllt und so weg geschleckt. Irgendwann kommt schon noch das Kompressor-Monstrum 😀 Liebe Grüße, Lene
Habe das Eis heute nachgemacht und habe einen Teil vom Zitronensaft benutzt um Ihn mit 25 Blatt Basilikum zu mixen. Ansonsten das gleiche Rezept..... Göttlich!
Was gibt es schöneres als so ein leckeres Zitroneneis bei 35 Grad....es gibt nichts schöneres...und nichts besseres Liebe Grüße Christine
SEHR lecker! Ich habe die Schale ganz fein gerieben und drin gelassen. Ein paar Ballaststoffe.
Hallo Gilbert, den Traubenzucker bekommst du aber auch im Supermarkt ;-) Viel Erfolg und guten Appetit. Babs
Hallo, ich möchte gerne das Eis herstellen und habe aber kein Johannisbrotkernmehl da. Kann ich stattdessen was anderes nehmen? Gruß VONHIER
Hallo, wenn Du kein Johannisbrotkernmehl hast kannst Du etwas Speisestärke nehmen, oder es auch ganz weg lassen. Das eis schmilzt dann etwas schneller. Das JKB ist nur für die Stabilität. LG feuervogel
Hallo Babs, gestern habe ich dieses wunderbar saure Eis endlich selbst hergestellt. Heute wurde es auf einem Beeren-Spiegel mit einer Beeren-Mousse auf meinen neuen Dessert-Tellern serviert. Bild ist unterwegs;-) LG Neri
Hallo Neri, vielen Dank für deinen Kommentar. Da bin ich mal auf die Bilder gespannt. LG Babs
Huhu Babs, das Eis ist nicht nur perfekt, es ist GÖTTLICH ! LG Neri