Dreierlei Partybrot


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einmal backen, 3 verschiedene Brote oder rund 45 Minipartybrötchen, wir nennen die Brote auch "rum-fort-Brote". Im Kühlschrank gucken was weg muss und in den Broten verarbeiten

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15 Min. simpel 28.06.2011



Zutaten

für
1 Paket Backmischung, für Bauernbrot
etwas Salz
650 ml Wasser, (handwarm)

Für die Füllung:

75 g Schinken, roher, gewürfelt
3 EL Käse, gehäuft, Grana Padano (recht jungen Padano und fein raspeln)
1 EL, gestr. Oregano, getrockneter
4 Tomate(n), getrocknete, in Öl eingelegte
1 EL, gestr. Öl, (von den getrockneten und eingelegten Tomaten)
3 EL Sonnenblumenkerne
3 EL Mohn
3 EL Sesam, (ungeschält)
75 g Salami, luftgetrocknete (in kleine Würfel geschnitten)
6 Oliven, schwarze (entkernen und dann in Stückchen schneiden)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten
Den Teig nach Packungsanweisung verkneten, aber mind. 2 Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Käse reiben, Salami, Schinken und Tomate zerkleinern.

Den Teig in 3 gleiche Teile teilen. Einen Teigbatzen mit Käse, Tomatenstückchen und Oregano ordentlich verkneten und zu einem länglichen Laib formen.
Einen Teil mit den Schinkenwürfeln verkneten und zu einem länglichen Laib formen und den dritten Teil mit den Salamistücken und den Oliven verkneten, ebenfalls zu einem länglichen Laib formen.

Schinken und Salamibrot in den Körnern wenden und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 250 Grad (Ober und Unterhitze) vorheizen, die Brote auf ein Rost (mit Backpapier auslegen) legen, in den heißen Ofen schieben.
Ein feuerfestes Förmchen mit Wasser in den Backofen stellen und eine halbe Tasse Wasser direkt auf den heißen Ofenboden gießen, Tür sofort schließen. Die Brote 10 Minuten bei 250 Grad backen, die Hitze auf 180 Grad herunter drehen und weitere 25 -30 Minuten backen lassen.

Die heißen Brote mit etwas heißem Wasser abglänzen, Das Käse-Tomatenbrot mit den Öl abglänzen.

Alternativ können aus jedem Teigbatzen 12-15 Minipartybrötchen gemacht werden. Dann die Backzeit auf 5 Minuten 250 Grad und 8-10 Minuten bei reduzierter Hitze verringern.

Mit den Zugaben kann natürlich beliebig gespielt werden. So wird daraus dann das "rum-fort-Brot"

Klar geht das mit selbstgemischten Mehlen noch günstiger und besser, aber gerade für Brotbackanfänger oder selten Brotbäckern/innen ist die Mischung einfach der beste Weg die Lust nicht zu verlieren und die meisten s. g. Bäckereien verwenden auch nur noch Mischungen (schade eigentlich). Brotbackautomaten kann ich nicht empfehlen. Die Brote werden lange nicht so schön wie im Backofen, haben Löcher und keine ansprechende Form.

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gourmettine

Hallo Viniferia! Nun habe ich ENDLICH dieses Partybrot gebacken (obwohl gar keine Party ansteht), allerdings nur in zwei Varianten. Einmal mit Schinken, einmal mit Tomaten & Co. Beide Laibe wurden in der Saatenmischung gewälzt und zeitlich komplett nach Vorgabe gebacken (ein Dampfstoß statt sonstiger Wasserzugabe im Ofen). Meine Bauernbrot-Backmischung gab kürzere Gehzeiten vor, deshalb war ich unsicher, wie ich es halten sollte. So habe ich es mit etwa der Hälfte mehr probiert, und es passte. Unsere Ungeduld zwang uns, die Brote sofort zu probieren, und wir finden beide lecker, knusprig und würzig, genau richtig. Prima Sache! VG Tiiine

04.07.2019 20:00
Antworten
container-fuzzi

Also es tut mir ja jetzt leid dagegen halten zu müssen ! Der Handwerks-Bäcker arbeitet MIT SICHERHEIT nicht mit Backmischungen ! Und wenn EUER Bäcker so verfährt hätte er mir mit Bestimmtheit das letzte Stück Backwerk verkauft !

19.02.2019 17:27
Antworten
Hanna1602

Kann man das auch mit Trockenhefe machen ?

25.12.2018 18:35
Antworten
Viniferia

Moin Hanna, wenn du mit der Brotbackmischung arbeitest, ist die Hefe schon drin und das ist logischer Weise Trockenhefe. LG Vini

26.12.2018 07:32
Antworten
Punz1145

Hab gestern deine Brote gebacken. Obwohl ich erst Bedenken wegen der Bauernbrotmischung hatte, die doch sehr säuerlich roch nach der Verarbeitung. Aber anschließend ließ sich der Teig super mit den diversen Zutaten verkneten und hat auch klasse geschmeckt. Werden wir sicher nochmal machen und bei der nächsten Party werde ich mal wieder daran denken. Vielen Dank fürs Rezept

12.03.2017 17:18
Antworten
Professor-Genki

Dieses Brot hat sich sehr gut gemacht beim letzten BBQ Einen Nachteil hat es jedoch doch: Es war längst schon verputzt, als endlich die ersten Steaks fertig waren.

09.11.2014 14:40
Antworten
sil59

Grosses Kompliment für dein Rezept, ist wundersch"nn und lecker geworden. Soviel spass am backen bekommen sodass ich morgen noch mahl Backe! Fielen dank!!! (entschuldige mein schlechtes Deutsch, wohne schonn 40 Jahre in der Niederlande und verlerne es )

25.10.2014 19:30
Antworten
SweetSunny198

Also wir haben die Brote zum Geburtstag gebacken und wir und unsere Gäste waren begeistert. :-) Die Brote wurden auch richtig groß und waren total locker. Zutaten kann mann natürlich variieren, aber wir werden die Brote sicher noch oft backen, da es einfach und schnell geht. Kompliment für das Rezept :-) Viele Grüße SweetSunny

22.02.2013 11:55
Antworten
Lissy32

Hallo Vini, ich hab Deine dreierlei Brote heute gebacken, ich muss morgen wieder backen. Meine 3 Krümelmonster haben die brote gleich warm probiert undich bin froh wenn es für das Sonntagsfrühstück noch reicht. Ich habe auch schon Brot gebacken, immer in einem Brotbackautomaten. Kam aber nicht so gut an. Wie Du schon geschrieben hast, keine schöne Kruste, das brot sieht blöde aus und dann auch noch die Löcher. Dann hab ich halt nicht mehr gebacken, jetzt werde ich wieder häufiger backen, bei 5 Personen macht sich das schon ezahlt und ich kann mit dem Teig spielen. Für heute hab ich mich für folgende Brote entschieden: Bauernbrot nur außen mit Körnern ummantelt Zwiebelbort (etwa 50g Röstziwebel eingeknetet) und Deinen Vorschlag mit Käse, geschnippelten Tomaten und Oregano Käse, Tomate mit Oregano ist schon fast komplett weg. Danke für den Tipp bzw. das Rezept. Grüsse Lissy

02.07.2011 15:43
Antworten
Schappe

Also das die Bäcker Fast auch nur noch die Ferdig Backmischungen benutzen das ist denen Ihr problem aber eine Backmischung kaufen das ich mir mein Brot backen kann,dann kann ich auch gleich die Brote in der Bäckereien kaufen wo die Ferdigbackmischungen verwenden.

22.08.2013 22:09
Antworten