Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 25 Minuten
Den Roggenvollkornschrot entweder am Vorabend des Backtages mit 28 g Wasser vermischen und quellen lassen. Einige Krümel Salz zugeben damit sich keine Keime/ Bakterien bilden können. Oder ein Minibrühstück herstellen, wenn´s schnell gehen soll (2 Stunden quellen lassen).
Fertigen Sauerteig mit dem Zucker verrühren und ca. 20 min ruhen lassen.
Danach Weizenmehl, Salz, Olivenöl, Quell-/Brühstück und Wasser zugeben und gut 5, max. 10 min. verkneten. Anschließend Teigruhe von ca. 20 min.
Dann nochmal kurz per Hand durchwirken. Bitte dazu nur wenig Mehl auf die Arbeitsfläche geben, ca. 1-2 El maximal, da an dem Teig gleich noch die Saaten kleben bleiben sollen.
Auf der Arbeitsfläche Sonnenblumenkerne verteilen und den Teig darauf geben. Den Teig etwas flach drücken und oben mit den anderen Saaten bestreuen und mit dem Nudelholz ca 1,5 - 2 cm dick rund ausrollen.
An den Stellen wo der Teig durchschimmert, immer wieder etwas von den Saaten aufstreuen, bis der Teig aufs Maß ausgerollt ist. Bei mir sind es ca. 25 cm Durchmesser.
Dann in 8 "Tortenstücke" teilen und einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Das Blech in eine große Plastiktüte ("Mülltüte") hüllen und für 2 Stunden zur Gare stellen.
In meiner Küche ist es recht warm durch Trockner und Geschirrspüler. Wenn es bei euch recht kühl ist, dauert die Gare evtl. länger.
Wenn sich die Höhe ca. verdoppelt hat, im vorgeheizten Ofen bei 250 °C mit Schwaden anbacken und bei ca. 200 °C fertig backen. Bei mir sind es ca. 20 - 25 min Backzeit.
Kommentare
Danke für Rezept! Einfach lecker!
Hallo Die Brötchen sind perfekt. Ich esse gerne Weltmeisterbrötchen. Kaufe allerdings keine mehr nach dem ich diese schon 2x gebacken habe Liebe Grüsse Rita
Hallo, ich habe eine Frage: Ich habe 200 gr. Anstellgut. Wieviel nehme ich da weg, um einen Sauerteig anzusetzen und was mache ich mit dem Rest Anstellgut? Geht das auch ohne die Schrot, oder kann ich die ersetzen? Bin noch Brotbackanfänger, daher die vielen Fragen.
Nimm doch die ganze Menge (200g) Anstellgut, mit 155ml warmen Wasser und 180g Roggenvollkornmehl in einer höheren Schüssel gut vermengen. Gefäß mit Folie abdecken und ca. 8 - 12 Stunden (je nach Raumtemperatur) in der Küche gären lassen. Dann wieder 200g vom Sauerteig in ein sauberes Glas abnehmen und für das nächste Mal als Anstellgut in den Kühlschrank stellen. Übrig bleiben ca. 333g Sauerteig für das Rezept bzw. für den Brötchenteig. Viel Spaß LG Uschi
Hallo Mailo, Ich habe heute dein Rezept ausprobiert, genau nach Vorgabe. Die Brötchen sind gelungen und schmecken sehr gut, gibt es sicher wieder. Von mir 5***** und Liebe Grüße Kuchenhexe
Endlich........................ - das Warten hat ein Ende ;-) Hallo mailo, endlich kann ich allen Leuten sagen wie saulecker deine Weltmeisterbrötchen sind!!!! Da hättest du ja auch schon mal eher drauf kommen können.... :-) Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. 5 Sterne und Bilder sind dir von mir sicher!!!!!!!!!! Liebe Grüße Amboss110
Hallo Mailo, ein wirklich gutes und passgenaues Rezept, noch dazu super Lecker!!! daher 4**** und Bilder von mir,allerdings muss ich sagen ich habe Weizensauerteig und Weizenschrot verwendet (klappt gut und ist etwas milder für uns) Danke sagt cookie1205
hallo cookie, das ist ja schön das es euch gefallen hat!! und die variante weizensauer und weizenschrot werde ich dann auch mal testen!! vielen dak für den tipp, das ausprobieren des rezeptes sowie sie tolle bewertung!! lg mailo
Da sind sie ja, da sind sie ja.........mach ich morgen gleich. Liebe Grüße vom Kaffeeluder......die das Hallo noch nachschiebt
hallöchen käffchenluder, ja endlich nach langem hin und her sind sie nun endlich freigeschaltet!!! viel spass beim backen morgen. glg mailo