Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen, 25g davon zum Garnieren beiseite stellen. Äpfel waschen, vierteln, schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Ofen vorheizen.
Butter in einer Schüssel mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und Aroma unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Äpfel und Mandeln unterheben.
Teig in eine Napfkuchenform (22 cm, gefettet, bemehlt) geben und verstreichen. Form auf dem Rost in den Ofen schieben (180°C ca. 60 Minuten).
Kuchen nach ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser in einem kleinen Topf gut aufkochen lassen. Den Kuchen mit einem Backpinsel damit bestreichen. Puderzucker nach und nach mit nur so viel Saft verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht.
Danach den Guss in einen kleinen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und über den Kuchen sprenkeln. Beiseitegestellte gehobelte Mandeln aufstreuen und den Guss fest werden lassen.
Kommentare
hallo ! habe den gugelhupf das erste mal gebacken ( bin hobby bäckerin ) . nur den apfel habe ich auf große reibe gerieben , oder habe ich es falsch verstanden und man sollte den apfel reiben. auf jedenfall ganz wunderbar schön feucht der kuchen . so wie in deinem rezept 1 stunde backen bei 180 grad und 10 min. später sprang er fast von alleine raus :) . dankeschön für so ein wunderbares rezept
Habe gestern den Kuchen gebacken, ohne den Guss (figurenfreundlich), war aber trotzdem sehr lecker und schnell zubereitet. Danke für das schöne Rezept, werde es jetzt öfter machen.
super Rezept Danke
Hallo, ich würde den Kuchen morgen sehr gerne mal ausprobieren, ich bin aber recht skeptisch was das Stürzen aus der Form nach 10 Minuten betrifft. Kann ich wirklich einen heißen Kuchen nach 10 Minuten aus der Form stürzen oder zerbricht oder zerbröselt er dann ?? Da fehlt mir leider die Erfahrung, da ich ihn bis jetzt immer abkühlen lassen habe. Vielleicht kann mir jemand seine Erfahrungen mitteilen.
Sehr leckerer Kuchen! Saftig und trotzdem nicht klitschig. Schmeckt nach einem Tag durchziehen noch besser, sofern noch was da ist... Liebe Grüße von adelve
Tolles Rezept - der Kuchen war super lecker! 5 Sterne von mir! LG Sternlein57
Prima Rezept. Entspricht in etwa meinem "Kleiner Napfkuchen mit Äpfeln" LG Zahnfeh
Hallo, das ist wirklich ein saftiger Apfelkuchen mit feinem "Amarettogeschmack" durch das Bittermandelaroma. Ich habe nur die Hälfte der Marmelade benötigt und weniger Mandeln zur Deko aufgestreut. LG, Angelika
Der Kuchen war Super! Nach einen Tag war er fast noch besser, weil er Zeit hatte durch zuziehen! Vielen Dank für das Rezept! GLG Dette
Hab die Hälfte der Butter mit Joghurt/Quark ersetzt, sehr fettarm und auch sehr lecker :-)