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Zutaten

  Für den Teig: (Vorteig)
12 g Hefe
1 EL Honig
250 g Weizenmehl (Vollkorn)
250 g Wasser
  Für den Teig: (Hauptteig)
150 g Roggenmehl
300 g Mehl, 550er
4 EL Honig
100 g Wasser
150 g Bier, (Bitburger)
15 g Salz
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zutaten für den Vorteig verrühren und 12 -24 Stunden stehen lassen.

Vorteig mit den restlichen Zutaten 5 Minuten langsam kneten, dann 30 Minuten ruhen lassen, den Teig aus der Schüssel nehmen und falten, falten, falten, dann zu einer Kugel formen und wieder 10 Minuten ruhen lassen.
Zu einem Strang ziehen, in Mehl wälzen, in sich zwirbeln und zu einem Knüp (Knoten) binden. 1 Stunde gehen lassen.

Backzeiten:
250°C 15 Minuten 2 x schwaden
200°C 45 Minuten

Die Zeiten und Temperaturen sind auf meinen ollen Herd gemünzt, der ist aber nicht für voll zu nehmen.