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Pizzaboden - dünn und knusprig

Pizzateig für zwei Bleche

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15 Min. simpel 31.03.2004 344 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
275 ml Wasser, lauwarmes
1 Würfel Hefe
4 EL Öl
1 Prise(n) Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
344
Eiweiß
10,66 g
Fett
5,61 g
Kohlenhydr.
61,32 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten Gesamtzeit ca. 23 Minuten
Am besten wird der Teig in der Küchenmaschine mit dem Knethaken.

Mehl in die Schüssel geben. Eine Mulde bilden. Die Hefe hineinkrümeln. Das lauwarme Wasser dazugeben. Mit einer Gabel die Hefe verrühren, sodass auch etwas Mehl untergemischt wird. Die Prise Salz und das Öl hinzugeben. Mit dem Knethaken nun alles zusammen gut verkneten (ca. 8 min).

Den Teig nicht gehen lassen, sondern gleich verarbeiten. Halbieren und dünn ausrollen, er reicht ergibt zwei Bleche Pizza. Dann nach Belieben belegen.

Die Pizza im gut vorgeheizten Ofen bei 280 Grad backen bis der Käse schmilzt und leicht braun wird.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Jessica2506

Ein super Rezept. Ich war etwas skeptisch weil dieser Teig ja nicht gehen soll. Aber er war echt lecker und knusprig. Ich hatte ihn bei 250 Grad 15 Minuten gebacken und die letzten 5 Minuten bei 280 Grad. bei Umluft weil ich zwei Bleche im Ofen hatte.

23.05.2020 19:28
Antworten
percell

Hatte ich vergessen. Ich glaube es ist besser wenn der Teig aufgeht.

16.07.2019 14:14
Antworten
percell

Warum soll der Teig sofort verarbeitet werden? Am nächsten Tag war er besser. Ich hatte ihn auch gleich verarbeitet.

16.07.2019 14:03
Antworten
LeoMa2011

Unser lieblings Rezept für Pizzaboden. Sehr lecker

11.05.2019 11:36
Antworten
Sky74

Sehr leckeres Rezept. Habe statt normalem Mehl 300 glutenfreies Mehl und 200g Dinkelmehl genommen. Hat auch super geklappt und geschmeckt. Sind zwei Blech geworden und vier satte Personen.

12.12.2018 20:06
Antworten
fine

Hallo Christine! Das ist ja leider die Crux.. .die herkömmlichen Ofen geben nicht mehr als 250° her, für einen typischen knusprigen Boden wird aber eine erheblich höhere Temperatur verlangt. Das ist der Grund, warum ich zu Hause keine Pizza mehr mache :-( gruß, fine

21.04.2004 09:26
Antworten
mausejulchen

Was für Pizzableche sind das denn, runde oder rechteckige?Bei mir reicht die Teigmenge nur für ein eckiges Blech *rotwerd*! Wie bekommt Ihr den Teig so dünn, auf dem Blech ausrollen oder??? Meiner reisst immer :o( LG,Maju

01.04.2004 12:56
Antworten
Schlumischubu

Hallo, Maju. Ob der Teig reißt oder wie Kaugummi Fäden zieht, hängt v.a. von der Wassermenge ab. Lieber den Teig mit etwas mehr Wasser machen, dafür dann aber eine Stunde ruhen oder gehen lassen, damit das Klebereiweiß im Mehl sich entfalten kann. Das ausdrücken auf dem Blech ist bei mir tatsächlich immer eine schweißtreibende Angelegenheit - je dünner desto besser. Tatsächlich wäre für den Boden eine möglichst hohe Temperatur gut, also v.a. Unterhitze (ich benutze immer Ober- und Unterhitze mit Umluft. Guten Appo ... Schlumi

15.02.2008 14:08
Antworten
christine123

Hab was vergessen. Reichen auch 250°, mehr gibt mein Ofen nicht her. und auf Umluft oder Ober/Unterhitze?

01.04.2004 02:57
Antworten
christine123

Endlich mal ein Rezept für dünnen Boden, hab sonst immer mehr Boden als Belag und vermute stark es liegt an der Backtemperatur, die bei mir immer zu niedrig war. Probier das nach dem Urlaub aus Danke!!

01.04.2004 02:55
Antworten