BBQ Beef Brisket - Pikante Rinderbrust


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Schmorbraten für warme Gerichte oder als kalter Braten für ein außergewöhnliches Sandwich

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30 Min. normal 15.06.2011 764 kcal



Zutaten

für
1 kg Rinderbrust, dickes Stück, nicht das dünne Endstück
1 Zwiebel(n), rot, dicke Ringe
½ Zwiebel(n), dicke Ringe
1 Chilischote(n) (Habanero) , klein gehackt, ohne Kerne
1 große Knoblauchzehe(n), entkeimt, klein gehackt
4 EL Zucker, braun
1 EL, gestr. Salz
4 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner, bunt, grob geschrotet aus der Mühle
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Korianderpulver

Nährwerte pro Portion

kcal
764
Eiweiß
44,70 g
Fett
54,52 g
Kohlenhydr.
24,71 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Tage Koch-/Backzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Tage 5 Stunden
Marinieren:
Rinderbrust mit einer schönen Fettschicht nehmen, nicht vom Fett befreien. Das Fett ca 2 mm tief bis zum Fleisch ringsum einschneiden.
Salz, Zucker, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch und Habanero-Chili in eine Schüssel geben und gut mischen.
Klarsichtfolie ausrollen und die Hälfte der Zwiebelringe und zwei Lorbeerblätter darauf ausbreiten, der Länge des Rindfleischs entsprechend. Eine Seite der Rinderbrust mit der Würzmischung gut einmassieren und mit der gewürzten Seite auf die Folie mit der Zwiebel legen. Die andere Seite der Rinderbrust ebenso würzen. Den Rest der Zwiebelscheiben und der Lorbeerblätter auf das Fleisch legen und die Klarsichtfolie stramm darum die wickeln. Gerne auch mehrere Schichten. In einer Schüssel, die etwa so groß wie das Fleischpaket ist, mindestens 3 - 4, jedoch nicht länger als 5 Tage im Kühlschrank liegen lassen. Täglich wenden.
Alternativ kann man das Fleisch 24 Stunden im Vakuum einschweißen.

Garen:
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Rinderbrust aus der Folie nehmen und alle Zwiebelscheiben und die Lorbeerblätter entfernen und aufheben. Die Klarsichtfolie gut auswringen, entsorgen und die Marinade auffangen.
Die Rinderbrust auf einem Gitter in den Backofen schieben. Darunter die Fettpfanne stellen, um austretenden Bratensaft aufzufangen.
30 Minuten bei 200 °C braten. Das Fleisch darf richtig schön dunkel werden.
Die Backofentemperatur auf 80 °C senken.

Ein ausreichend großes Stück Aluminiumfolie (evtl. auch zwei Lagen) auslegen und die Hälfte der Zwiebelscheiben darauf verteilen. Die gebratene Rinderbrust darauf legen, mit dem Rest der Zwiebelscheiben und den Lorbeerblättern belegen. Die Seiten der Alufolie etwas hochfalten, dann das Fleisch mit der kalten Marinade und dem Bratensaft aus dem Backofen übergießen. Die Alufolie zu einem Päckchen schließen. Dieses wieder in den Backofen geben und 4 Stunden bei maximal 80 ° schmoren.

In einem Bräter bei geschlossenem Deckel und gleicher Zeit sowie Temperatur gibt es auch ein schönes Ergebnis und den Bratensaft kann man zu einer Soße weiter verarbeiten

Servieren:
Das Fleisch von Zwiebeln und Lorbeerblättern befreien (wenn sie nicht schon verkocht sind) und die Rinderbrust in sehr dünne Scheiben schneiden. So entfaltet sich der gute Geschmack. Nur so viel aufschneiden, wie auch gegessen wird. Den Rest in Klarsichtfolie am Stück im Kühlschrank aufbewahren.

Passt hervorragend zu Kartoffelgratin und Speckbohnen als Sonntagsessen, aber auch zu Pommes, Bratkartoffeln, Butter-Maiskolben und Krautsalat für ein rustikales BBQ.

Sandwich:
Übrig gebliebenes Fleisch hauchdünn aufschneiden. Das Sandwich nach Herzenslust belegen. Tomate, Salat, Emmentaler Käse, Zwiebel und Gewürzgurke. Ketchup und Mayonnaise als Würzsoßen nehmen.
Geschmackserlebnis auf jeder Party!

Ich brate ab und an dieses Fleisch ausschließlich für die Zubereitung herzhafter Sandwiches.

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Kommentare

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Haxenmaster

5 Sterne!!! Ein total geiles Rezept. Fleisch ist super saftig und sehr würzig. Je nach dicke des Fleisches würde ich etwas weniger Salz nehmen, aber wenn man sich auskennt, macht man das auch. 5 Sterne!!! Achso...sagte ich ja bereits :-)

13.10.2020 14:03
Antworten
SatansKoch

Hey Legende :) Danke für die tolle Bewertung. Ja das Salz ist etwas großzügig bemessen. Nachsalzen kann man ja immer noch. Auf einem dicken Burger-Bun mit reichlich Tomate und Salat braucht es meiner Meinung nach allerdings diese Würze. Viel Spaß beim weiteren kochen :)

14.10.2020 07:21
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo, die Salzmenge wurde nach Deinen Angaben auf "1 gestr. Esslöffel" angepasst. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

09.11.2020 09:54
Antworten
Siri_1981

Wir hatten uns viel versprochen von dem Rezept, gerade wegen der guten Bewertungen. Leider hat es uns gar nicht geschmeckt. Die Würzung war leider nicht annähernd so lecker wie erwartet und das Fleisch war - obwohl genau nach Rezept gemacht - einfach nur trocken und zäh :-( Für uns leider nicht mehr als 2* wert.

11.10.2020 23:02
Antworten
SatansKoch

Hi Siri. Ja schade. Dann muss wohl doch etwas schiefgelaufen sein. Vielleicht war die Fleischqualität mies. Bei diesem niedrig garen verliert jedes zähe Stück Fleisch und gerade die Rinderbrust ist super dafür geeignet. Da brauch man sich nur hier mein Bild anzuschauen. Saftiger gehts kaum ;-) Einfach nochmal probieren, oder vielleicht mal im Bräter (anstatt in Alufolie) schmoren mit etwas Flüssigkeit dabei. Der Würze darf man auch gerne etwas Kreuzkümmel beigeben. Für kürzeres marinieren einen Tag im Vakkum ziehen lassen. Schau auch, dass genug Fett dran ist. Das Rezept ist tatsächlich mega :-D

13.10.2020 07:48
Antworten
rig291

Hallo! Habe das Rezept heute probiert, 3,5 Tage mariniert nach Anleitung + etwas Rotwein, dann aber in der Pfanne angebraten. Ist versuchshalber nur ein 1kg-Stück, habe bei 100° nach gut 5 Std. 75° Kerntemperatur. Habe mehrmals mit etwas Rotwein aufgegossen, die Soße ist auch schon sehr gut. Konnte mir ein Probieren nicht verkneifen, ist schon ziemlich zart und schmeckt sehr lecker. Werde vom Ergebnis und weiteren Experimenten berichten.

10.07.2013 15:01
Antworten
Sonnenscheinkerstin78

Wir durften Brisket in Amerika kennen lernen und waren damals richtig süchtig danach. ENDLICH habe ich das Rezept gefunden. Das Fleisch ist im Ofen und ich kann es kaum mehr erwarten endlich das Stück anzuschneiden. VIelen Dank für das Rezept!!!

31.12.2011 15:54
Antworten
SatansKoch

Super :-) Würde mich auf Bilder freuen und eines neuen Kommentars "wie es geschmeckt hat" :-D Guten Rutsch

31.12.2011 16:04
Antworten
Sonnenscheinkerstin78

Hallo, leider habe ich die Anfrage wegen des Fotos zu spät gelesen - da war schon alles aufgegessen. Foto folgt beim nächsten Mal! Das Fleisch war genial und hat richtig, lecker geschmeckt. 5 Sterne dafür!!!!! Wie es kalt schmeckt kann ich leider auch noch nicht beurteilen - wir haben das ganze Stück auf einmal gegessen. Sogar unsere Kinder, die normalerweise kaum Fleisch essen, haben ordentlich zu gelangt. Ein wirklich tolles Rezept!

04.01.2012 23:40
Antworten
SatansKoch

Ja Prima das freut mich sehr :-) Diese Marinade kann zu jedem Fleisch verwendet werden. Auch mal für Hot Chicken Wings usw...einfach ausprobieren... Wenn Du auch ein schönes amerikanisches Rezept verwenden möchtest, dann schau Dir mal mein Thunfischsandwich an :-) Noch viel Spaß beim erneuten Kochen :-D

05.01.2012 07:44
Antworten