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Albertos Brasato aus Tafelspitz in Spätburgunder

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30 Min. simpel 08.06.2011



Zutaten

für
1 ½ kg Rindfleisch, (Tafelspitz)
Fett, zum Anbraten
1 Gemüsezwiebel(n), fein gehackt
1 m.-große Möhre(n), fein gewürfelt
1 Stange/n Staudensellerie, fein gehackt
2 Zehe/n Knoblauch
2 Lorbeerblätter
1 EL Balsamico
1 EL Tomatenmark, 3-fach
200 ml Rinderbrühe
1 Flasche Wein, Spätburgunder halbtrocken
Salz und Pfeffer
Rübenkraut, zur Säurenabstimmung

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Bei jedem Wenden die Oberseite gut salzen und pfeffern. Die Zwiebel dazugeben, kräftig anbraten und mit etwas (wenig) Brühe ablöschen. Vorgang wiederholen, damit die Zwiebeln dunkelbraun werden ohne zu verbrennen. Restgemüse dazugeben und anrösten. Tomatenmark untermischen und ca. 3 Minuten ebenfalls rösten.

Nun alle restlichen Zutaten dazugeben, gut rühren und zudecken. Alles mindestens 1,5 bis 2 Stunden einfach ganz leise köcheln lassen. Ab und zu rühren.

Fleisch zur Seite nehmen und in Alufolie einwickeln. Lorbeer entfernen und die Soße mit dem Stabmixer gut und fein pürieren. Soße abschmecken. Evtl. die Säure nach Geschmack mit Rübenkraut abstimmen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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gourmettine

Ein wunderbares Essen, eigentlich „nur“ ein Rinderbraten. Aber was für einer! Die Sauce unglaublich lecker! Ich habe nur eine halbe Flasche Rotwein zugegeben, und das war auch gut so. Zum Schluss die Flüssigkeit püriert und etwas Frischkäse eingerührt, das nahm der Sauce den leicht herben Touch. Das nächste Mal nehme ich probeweise ein anderes (und größeres!) Bratenstück vom Rind. Danke, lieber Alberto! Tiiine

10.10.2019 15:16
Antworten
Ullala67

Ein so leckeres und doch simple herzurichtendes Bratengericht. Danke für das Rezept.

05.10.2019 12:22
Antworten
ciperine

Ich hatte ein Bisontafelsptz dafür, 2,5 Stunden geschmort, sonst alles wie im Rezept, Klasse!

29.09.2019 19:04
Antworten
campe2909

400ml Rinderfond sowie 500ml trockenen Rotwein genommen. Nach dem Braten für 5h mit Deckel bei gut 100° (O/U Hitze) in den Ofen. Wunderbar zartes Fleisch und tolle Soße!

29.03.2019 12:14
Antworten
campe2909

Wir hatten 2kg Tafelspitz für 7 Personen. Habe etwas mehr Gemüse und

29.03.2019 12:10
Antworten
MeineLuise

Das war unser Sonntagsbraten. Sehr gut, schön zart. Die Soße echt lecker! Nur was Rübenkraut ist weiß ich nicht. Klingt nicht so toll, brauchte es auch nicht. Wir hatten Kartoffeln und Rosenkohl dazu. War echt klasse! Danke für das Rezept LG Luise

05.09.2011 15:16
Antworten
elke14

Hallo Alberto, ich möchte nächsten Monat diesen Tafelspitz für 10 Personen zubereiten. Dazu hätte ich noch eine Frage: Gibt man den Wein und die Brühe nach und nach dazu oder die ganze Flüssigkeit auf einmal? Ich denke, es muss alles auf einmal rein und dann lange köcheln? Entschuldige die Frage, aber ich will es richtig machen, die Gäste sind alles sehr gute Köche! Vielen Dank und viele Grüße - Elke

11.08.2011 10:57
Antworten
Gianna23

Lieber Alberto, wie all deine Rezepte, war auch dieser Tafelspitz einfach köstlich. Meine ganze Familie, auch meine 6 jährige Tochter (Fleischhasserin), war total angetan. Für einen Brasato einen Tafelspitz zu verwenden ist eine sehr schmackhafte Idee, die ich sicherlich bald wieder in die Tat umsetzten werden. Ich habe mich exakt an die Rezeptangaben gehalten und bin hervorragend zurecht gekommen. Für ein Bild blieb leider keine Zeit, so schnell war alles aufgegessen. Liebe Dank und liebe Grüße Gianna

24.07.2011 11:50
Antworten
B-B-Q

hi guys gab's gestern Abend und hat allen sehr gut geschmeckt. hatte 2.5 kg rund 2 Stunden (beim nächsten mal ein bisschen länger...)köcheln lassen. Beim Gemüse hatte ich je 3 Stangensellerie und Karotten verwendet und die Sauce war wirklich sehr gut (ohne Rübenkraut..)! c u Mike

18.07.2011 08:56
Antworten
1st_Maxi

Hallo Alberto, Hatte das Rezept schon im Forum entdeckt und auf meine "Favoritenliste" gesetzt. Und - es hat sich gelohnt! Ich habe allerdings keinen echten Tafelspitz, sondern "nur" einen Rinderbraten genommen, und den dann etwas länger vor sich her schmoren lassen. Bekam ihm sehr gut Auch der Spargel dazu - einfach nur perfekt! Glatte 5 Punkte und zwei Fotos... Vielen Dank und lieben Gruß! Maxi

03.07.2011 17:51
Antworten