Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 18 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 19 Stunden
Sauerteigansatz am Abend herstellen und über Nacht ungefähr 16 h im Warmen zugedeckt stehen lassen.
Am nächsten Tag alle restl. Zutaten vermengen, dabei den Sauerteig zugeben und ordentlich von Hand durchkneten.
Nicht vergessen etwas ASG für das nächste Brot zuvor abzunehmen.
Den Teigling 1 Stunde abgedeckt rasten lassen.
Danach noch einmal durchkneten, einen Laib formen und ins Gärkörbchen packen mit dem Schluss nach unten. Zugedeckt etwa eine weitere Stunde gehen lassen.
Nach einer knappen Stunde den Backofen vorheizen auf 220°C.
Sodann den Teigling aufs Blech stürzen und in den Ofen schieben.
Die ersten 10 min gut schwaden. Danach den Dampf ablassen und bei 180°C noch etwa 25 min fertig backen.
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Kommentare
Wieviel Anstellgut mussman abnehmen
20-30 g sollten genügen
Hallo, heute habe ich endlich das schon länger gespeicherte Rezept von diesem Brot ausprobiert. Es hätte noch etwas länger als die angegebene Stunde im Körbchen gehen können (es war wohl nicht warm genug, da heute ein eher bedeckter Tag und die Küche nicht geheizt ist). Es ist trotzdem noch etwas im heißen Backofen aufgegangen und auch schön aufgerissen. Geschmacklich für mich nur mit Butter bestrichen perfekt. Das werde ich gerne wieder backen. LG von Sterneköchin2011
Ich bin Sauerteig Anfänger...Habe dieses Rezept für mein drittes Brot gewählt und es ist super gelungen!!! Nun meine Frage: Kann ich das Roggen-Dinkel Verhältnis beliebig ändern?
Hallo, kann man auch fertigen Sauerteig verwenden? Habe Beutel mit 100 gr. Wieviel brauche ich davon? Vielen Dank Daggi
Hallo, wieder mal ein sehr gutes Brot vom kleinen Hobbit ,-) Dankeschön und liebe Grüße Korita
Hallo, Hab vielen lieben Dank liebe Korita! LG kleinehobbits
Eine Frage was ist ASG?
Anstellgut
Hallo, uns hat das Brot sehr gut geschmeckt. Schön würzig und saftig, selbst nach mehreren Tagen war es noch frisch und nicht trocken. Der Teig ließ sich auch gut verarbeiten und ging schön auf. Vielen Dank LG Eiskimo