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Zutaten

Portionen
  Für den Knetteig:
200 g Mehl
1 Msp. Backpulver
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 m.-großes Ei(er)
120 g Butter, oder Margarine
  Für den Belag:
3 kleine Äpfel
 etwas Zitronensaft
  Für die Füllung:
200 g Apfelkompott, aus dem Glas
1 Msp. Zimtpulver
4 m.-große Eigelb
750 g Magerquark
40 g Speisestärke
120 g Zucker
1 Pck. Zitronenschale
4 m.-große Eiweiß
1 Prise(n) Salz
1 Pck. Vanillezucker
30 g Zucker, zum Bestreuen
1 Msp. Zimtpulver, zum Bestreuen
40 g Butterflocken

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 50 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 415 kcal

Den Backofen vorheizen. Umluft etwa 180°C, Ober- und Unterhitze etwa 200°C.

Knetteig:
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten zufügen und gut verkneten. Sollte der Teig kleben, am besten in Folie einwickeln und kalt stellen.

Die Hälfte des Teigs auf dem Boden einer gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) ausrollen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Springformboden ohne Rand in den vorgeheizten Backofen schieben, und etwa 10 Minuten vorbacken. Den Boden etwas auskühlen lassen, den Herd um etwa 20°C herunter schalten.
Ist der Boden etwas abgekühlt, den Springformrand umlegen.

Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Apfelkompott mit Zimt verrühren. Eiweiß mit Salz anschlagen, Vanillezucker zufügen und sehr steif schlagen. Eigelb, Quark, Stärke, Zucker und Zitronenschale verrühren. Eischnee in zwei Portionen unter die Quarkmasse heben.

Aus dem restlichen Knetteig eine Rolle formen und an den Rand auf den vorgebackenen Boden drücken, so dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.
Kompott auf den Teigboden geben und glatt streichen. Die Quarkmasse darauf verteilen. Zucker und Zimt mischen, dann die Apfelscheiben dachziegelartig auf den Quark legen, mit Zucker/Zimt bestreuen und Butter in Flöckchen darauf verteilen.

Die Form wieder in den Ofen schieben und etwa 65 Minuten bei 160°C bzw. 180°C fertig backen. Den Kuchen komplett erkalten lassen und dann aus der Form lösen.
Die Temperatur und Backzeit sind von Herd zu Herd unterschiedlich.