Erdbeercreme - Sahnetorte mit Mandelboden


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eine leckere Torte, die durch pürierte tiefgekühlte Erdbeeren das ganze Jahr schmeckt

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50 Min. normal 31.05.2011



Zutaten

für
6 Ei(er)
200 g Zucker
1 Zitrone(n) (Bio), den Abrieb davon
1 Prise(n) Salz
½ Flasche Bittermandelaroma
75 g Mehl
75 g Mandel(n), gemahlen
Fett für die Form

Für die Füllung:

400 g Erdbeeren (TK)
200 g Zucker
7 Blatt Gelatine, weiße
Wasser zum Einweichen
750 ml Sahne

Zum Verzieren:

6 Erdbeeren, halbiert

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit 130 g Zucker dickschaumig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach die restlichen 70 g Zucker einrieseln lassen. Auf die Eigelbmasse gleiten lassen. Die abgeriebene Schale einer Zitrone, Bittermandelöl, das gesiebte Mehl und die Mandeln zufügen und alles locker unterheben.

Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und fetten. Den Teig einfüllen und bei 200°C etwa 30 Minuten backen (Stäbchenrobe machen). In der Form kurz abkühlen lassen und auf einem Kuchenrost ganz auskühlen lassen. 1mal waagerecht durchschneiden.

Für die Füllung die tiefgekühlten Erdbeeren auftauen. Dann mit 130 g Zucker bestreut ziehen lassen und anschließend pürieren. Die Gelatine 10 Minuten einweichen. Ausdrücken und in wenig heißem Wasser aufgelöst ins Erdbeerpüree rühren. 1/2 l Sahne steif schlagen und mit 50 g Zucker süßen. Mit dem Erdbeerpüree vermischen.

Die Creme auf den unteren Boden verteilen und den zweiten Boden drauflegen. Die Torte 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die restliche Sahne mit 20 g Zucker steif schlagen und den Tortenrand und die Oberfläche mit 2/3 der Sahne bestreichen. Die übrige Sahne in 12 Tupfern auf den Tortenrand spritzen. Wenn die Jahreszeit es zulässt, je 1 frische Erdbeerhälfte hineinsetzen. Den Boden am besten am Vortag zubereiten und die Erdbeeren auftauen lassen.

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Hobbykochen

Hallo, SUPER lecker! So kann man auch im Winter einen Erdbeerkuchen genießen. Hab nur insgesamt weniger Zucker genommen, aber das ist ja Geschmackssache! LG Hobbykochen

09.01.2023 10:04
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ellaboba123

Hallo, ich backe gerade und wollte noch fragen wie steif man das Eiweiß und den Zucker schlagen muss. Leider ist nähmlich meiner Rührer kaputt und ich muss es mit der Hand machen. Ich würde mich auf eine SCHNELLE Antwort freuen. LG Ella

13.04.2021 19:39
Antworten
Schokomaus01

Hallo Ella, so schnell bin ich nicht, da ich abends nicht mehr reinschaue. Ich hoffe du hast es hinbekommen? Das Eiweiß sollte schon steif sein! LG Schokomaus01

14.04.2021 09:58
Antworten
Jenfit

Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es insofern variiert, als dass ich gefrorene Waldfrüchte verwendet und die Torte mit Heidelbeeren, Kokosflocken und Schokoraspeln verziert habe, weil es aktuell keine frischen Erdbeeren gibt. Superlecker und schnell gemacht!

20.04.2019 09:56
Antworten
Schokomaus01

Hallo, die Gelatine kommt wie es in der Zubereitung steht, in das Erdbeerpüree! Hier kommt dann auch 2/3 der Sahne rein. Die Erdbeercreme muss ja schnittfest werden. Die restliche Sahne zum bestreichen und verzieren, braucht diese Festigkeit nicht. LG Schokomaus01

18.01.2019 10:12
Antworten
uteg0407

hallo, möchte eine dopelstöckige torte machen und diese füllung kommt mir sehr gelegen......meine frage aber, ist die füllung fest genug für eine dopelstöckige torte oder kann bzw sollte ich mehr gelantine nehmen. wie sieht es aus wenn ich mascarpone unterrühre ( halbe menge sahne/ halbe menge mascarpone) ? lg ute

22.03.2013 00:20
Antworten
Schokomaus01

Hallo Ute, bei einer doppelstöckigen Torte sollte man mehr Gelatine nehmen! Wie Du auf meinem Foto sehen kannst ist die Creme kalt schnittfest, wird aber bei Zimmertemperatur etwas weicher. Da ich keine Mascarpone vertrage (nur Butter und Sahne) kann ich Dir da nicht weiterhelfen. LG Schokomaus01

22.03.2013 09:16
Antworten
pominou

Der Teig ist ja super! Richtig lecker mit dem Mandelbitter, werde ich jetzt immer so machen! Tolles Rezept!

22.02.2013 15:01
Antworten
butterflys80

sehr lecker! Uns super einfach zu machen, das Rezept hat meine 13-jährige Tochter zum Muttertag alleine gebacken! (stolz wie Oskar! ;) ) Vielen Dank für das Rezept! Herzliche Grüße aus Mittelfranken butterflys80

18.05.2012 19:36
Antworten
Schokomaus01

Da ich meinen Lieblings-Mandelbiskuitboden wegen Unverträglichkeiten nicht mehr essen kann, ist auf meinen Fotos der Vegane Biskuit von „arranee“ zu sehen.

01.06.2011 12:03
Antworten