Zutaten
für500 g | Kartoffel(n), kleine |
1 | Zwiebel(n) |
500 g | Hackfleisch, gemischt |
1 TL | Tomatenmark |
1 TL | Senf |
5 | Ei(er) |
40 g | Paniermehl |
3 EL | Öl |
300 g | Kirschtomate(n) |
200 g | Schlagsahne |
75 g | Crème fraîche |
100 g | Käse (Gouda), gerieben |
Salz und Pfeffer, grober | |
etwas | Schnittlauch, in Röllchen geschnitten |
Muskat |
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Die Zwiebel schälen und fein reiben. Hackfleisch, Tomatenmark, Senf, 1 Ei, Zwiebel und Paniermehl verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Masse kleine Bällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hackbällchen darin in zwei Portionen ca. 5 Minuten braten.
Die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Sahne, Crème fraîche und 4 Eier verquirlen. Mit Salz und Muskat würzen.
Kartoffeln, Tomaten und Hackbällchen in eine Auflaufform schichten. Mit der Eiermasse begießen. Im heißen Ofen (Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit Käse bestreuen, ca. 10 Minuten gratinieren. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
Aus der Masse kleine Bällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hackbällchen darin in zwei Portionen ca. 5 Minuten braten.
Die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und die Schale abziehen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Sahne, Crème fraîche und 4 Eier verquirlen. Mit Salz und Muskat würzen.
Kartoffeln, Tomaten und Hackbällchen in eine Auflaufform schichten. Mit der Eiermasse begießen. Im heißen Ofen (Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit Käse bestreuen, ca. 10 Minuten gratinieren. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
Kommentare
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Ich habe die Tomaten durch Erbsen und Möhren ersetzt. Da die Kinder Tomaten nicht mögen. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs.
Hallo Joy040. Ich habe am WE Deinen Auflauf ausprobiert; mit ein paar Abwandelungen: habe anstatt der Tomaten gehackte Pizzatomaten genommen, aus den Pellkartoffeln wurden übriggebliebene Salzkartoffeln und die Mettbällchen habe ich im Backofen gemacht....insgesamt sehr lecker, nur fehlte uns etwas Soße. Werde ich beim nächsten Mal ändern. Vielen Dank für die Rezeptidee. Grüße von Kathy