Hähnchen - Brokkoli - Gratin


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25 Min. simpel 29.05.2011 429 kcal



Zutaten

für
1 große Zwiebel(n)
1 Kopf Brokkoli
Salzwasser
4 Hähnchenfilet(s) (à ca.150 g)
Salz und Pfeffer
Basilikum
4 Scheibe/n Frühstücksspeck
2 EL Öl
1 EL Mehl
100 ml Rotwein
200 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1 EL Tomatenmark
½ TL Zucker
100 g Käse (Gouda, mittelalt), gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
429
Eiweiß
47,79 g
Fett
20,51 g
Kohlenhydr.
9,14 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die Zwiebel fein würfeln. Den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Zugedeckt in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, herausnehmen und abtropfen lassen.

Die Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Die Filets mit jeweils einer Scheibe Speck umwickeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenfilets darin unter Wenden kurz anbraten, herausnehmen.

Zwiebel im heißen Bratfett anbraten, mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Rotwein, Gemüsebrühe und Sahne unter Rühren nach und nach zugießen. Das Tomatenmark unterrühren und die Soße ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker und Basilikum nochmals abschmecken.

Die Hähnchenfilets und den Brokkoli in eine ofenfeste Form geben. Die Soße darübergießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175°C, Umluft: 150°C) abgedeckt 35 - 40 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit abdecken. Als Beilage entweder Bandnudeln oder Reis reichen.



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Hobbykoch-Doreen

Wurde heute getestet und für sehr lecker befunden. Hab nur den Speck weggelassen. Ansonsten wie beschrieben. Mein neues Hähnchen Brokkoli Rezept.

09.01.2021 19:11
Antworten
Leonie_93

Super lecker. Gibt es bei uns sehr häufig und mein Freund mag sogar den Brokkoli gerne. Danke für das tolle Rezept!

09.08.2020 15:13
Antworten
Nisha88

Ein Rezept dass sich mit jedem mal nachkochen zu einem Lieblingsrezept gemausert hat. Mittlerweile kochen wir unsere eigene Version mit zusätzlicher Karotte, doppelter Soßenmenge bei sehr reduzierter Zugabe von Sahne, etwa 50ml. Das macht es deutlich Figurfreundlicher und die Soße unsrerer Meinung nach geschmacklich intensiver.Als Beilage gibt es Reis.

11.06.2020 18:03
Antworten
k_loersch

Muss man den Brokkoli vorher kochen? Wird der nicht bei knapp 40 Minuten plus vorheriges Kochen vorher sehr weich?

09.05.2020 13:41
Antworten
Steffi2225

Fand das Rezept auxh lecker:) habe aber etwas mehr Soße gemacht und Karotten dazu:) wird es öfter geben!

21.09.2019 12:13
Antworten
Ketti23

Das Rezept ist sehr lecker! Als kleinen Tipp möchte ich noch anmerken das man keine Herkömmliche Gemüsebrühe verwenden muss sondern man solte das Kochwasser vom Brokkoli verwenden.

27.01.2016 12:55
Antworten
Medaillon

Sehr lecker und ohne großen Aufwand zu kochen!

07.01.2016 16:51
Antworten
Blaxxyy

Super Lecker !

22.10.2015 20:12
Antworten
hoschida

Hallo, das Rezept habe ich heute ausprobiert und ist sehr gut geworden (Bilder sind hochgeladen. Meine eigene Frage beantworte ich selber :-) Nur die umwickelten Filets anbraten ist besser, insbesonder wenn man frischen Basilikum verwendet. Ich habe 2 Scheiben zum einwickeln genommen und auch etwas Speck kleingewürflet und zu den Zwiebeln gegeben. Das Tomatenmark brate ich immer mit den Zwiebeln an, somit ist u.a. auch der Zucker später nicht notwendig. Super lecker, vielen Dank für das Rezept! Lg hoschida

05.06.2011 21:35
Antworten
hoschida

Hallo, das Rezept hört sich gut an, nur ein kleine Frage ... Ist es nicht besser die Filets erst anzubraten und dann mit dem Speck noch mal kurz in die Pfanne zu legen? Lg hoschida PS Werde noch ein paar Tomaten hinzufügen, Bilder folgen dann ...

04.06.2011 00:24
Antworten