Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Für den Teig:
In einer kleinen Schüssel Eigelb, Wasser und Vanille mischen und beiseitestellen.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter einkneten, bis es einen gleichmäßigen Teig ergibt. Dann Ei-Mischung hinzufügen und gut durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte Teig ausrollen. Eine Tarte-/Quicheform mit Butter einfetten und den Teig hinein legen, möglichst ohne zu drücken. Der Rand sollte ca. 2 cm (eine Fingerbreite) hoch sein.
Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
Für die Füllung:
Die Kuvertüre in Stücke brechen und zusammen mit der Sahne in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur und unter Rühren zum Schmelzen bringen. Abkühlen lassen.
Die Eigelb mit dem Vanilleextrakt verrühren und in die Creme rühren. Diese sollte nicht mehr heiß sein, da das Eigelb sonst stockt.
Die Creme auf den Teig verteilen und für ca. 25 - 30 Min. im Ofen backen. Die Tarte im Anschluss abkühlen lassen und für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Die Erdbeeren waschen, entstielen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben von außen nach innen spiralartig auf der Tarte verteilen.
Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und mit einem Backpinsel die Erdbeeren damit bestreichen. Wieder in den Kühlschrank stellen. Wenn der Tortenguss fest ist, ist die Tarte servierfertig!
Anzeige
Kommentare
Das klingt sehr lecker und einfach zuzubereiten. Wie bekomme ich den fertig gebackenen Boden aus der (Porzellan)Tarte-Form, ohne dass der Kuchenboden verbricht ?
Das ist der perfekte Erdbeerkuchen :) ich muss den jedes Jahr mehrfach backen, weil alle ihn lieben und alle wollen das Rezept haben... Ja, er ist süß, passt aber wunderbar zu frischen Erdbeeren :)
Frage: hat jemand dieses Rezept für eine vegane Variante abgewandelt? Wenn ja: wie ?
Ihr Lieben,dieses Rezept klingt so lecker,das ich es unbedingt ausprobieren muss und eure Kommentare haben mich nur bestärkt. :-) Nun habe ich eine Frage(sonst bin ich eigentlich ganz plietsch :-) ) Ich möchte eine normale Tarteform füllen....für wieviel Personen muß ich denn die angegebene Portionenzahl angeben? Gebe ich 12 Portionen ein(gemeint für 12 Stücke) kommen utopische Mengenangaben für die Zutaten raus....gebe ich eine Portion (gemeint für 1 ne Form) ist die Mengenanzahl viel zu wenig. Ich danke euch sehr für die Rückmeldung und schenke euch ein Lächeln! Liebe Grüße , Tabea
Hallo Tabea, dieses Rezept ist für eine Tarteform bzw. Quicheform ausgelegt, daher auch diese Portionenangabe. Dies gilt für alle süßen oder herzhaften Kuchen, Tartes sowie Quiches bei Chefkoch.de. Viele Grüße Ela Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
So wir sind vom Familienessen zurrück und was soll ich sagen... Die Tarte war ruck zuck weg, super süß und super Lecker!!!! Habe 2 Vanilleschoten benutzt statt des Vanilleextrakt und als Deko habe ich auf dem Fertigen Kuchen noch mal ein bishen weiße Schokolade geraspelt und in die Mitte eine Sternfruchtscheibe. Ein genuss für jeden der süßes mag. LG Mona
P.s. Bilder folgen. ;)
Hallo, habe deine Tarte in deinem Blog gefunden und mich direkt Verliebt. Am Sonntag ist Premiere, kan es kaum erwarten :) Werde Bilder machen und Berichten wie sie geworden ist! LG Mona
Ja, unbedingt! Bin sehr auf Bilder + Feedback gespannt. Die Tarte ist auf jeden Fall eine gute Alternative zum klassischen Erdbeerkuchen...und wenn es mal eng wird mit der Zeit, lassen sich Boden + Crème gut am Vortag zubereiten, so dass man sie dann nur noch belegen muss. ;-) Viel Spaß beim Backen und bis bald, Honigkuchenpferd
Frage: Wie bekomme ich den fertig gebackenen Teig aus der (Porzellan) Tarte-Form, ohne dass der Kuchenboden dabei zerbricht?