Zimtparfait mit Früchten in weihnachtlicher Karamellsoße


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

ein tolles Dessert zur Weihnachtszeit

Durchschnittliche Bewertung: 4.75
 (57 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. simpel 29.05.2011 378 kcal



Zutaten

für

Für das Parfait:

4 Eigelb
3 Ei(er)
150 g Zucker
1 Prise(n) Salz
2 Pck. Vanillezucker
2 TL, gestr. Zimtpulver
500 ml Schlagsahne

Für die Sauce:

100 g Zucker
2 EL Butter
150 ml Apfelsaft
150 ml Orangensaft
150 ml Weißwein
3 Gewürznelke(n)
1 Stange/n Zimt
1 Mango(s), geschält, in Stücke geschnitten
3 Kiwi(s), geschält, in Stücke geschnitten
1 Banane(n), geschält, in Stücke geschnitten
2 Orange(n), geschält, in Stücke geschnitten

Nährwerte pro Portion

kcal
378
Eiweiß
5,15 g
Fett
21,20 g
Kohlenhydr.
38,85 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 40 Minuten
Für das Parfait Eier, Eigelbe, Vanillezucker, Zucker und Salz über einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse eine cremige Konsistenz bekommt. Nicht zu heiß werden lassen, sonst stockt das Ei!

Vom Wasserbad nehmen, den Zimt untermischen und weiter schlagen, bis die Masse ausgekühlt ist. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Masse rühren. Die Masse in Parfaitförmchen (oder eine Kastenform) füllen und für 24 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Für die Karamellsoße den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu hellem Karamell zerschmelzen lassen. Den Topf vom Herd ziehen und die Butter, die Säfte und den Weißwein sowie die Gewürze dazugeben. Vorsichtig dazugießen, da der Karamell spritzen kann!

Den Topf wieder auf den Herd stellen und so lange bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren köcheln, bis sich der Karamell vollständig aufgelöst hat. Die Soße bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen. Dann das Obst dazugeben und einige Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. Die Nelken und die Zimtstange entfernen.

Das Parfait 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen, aus der Form stürzen und mit der Soße anrichten.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

friederike46

Ich habe in das Parfait noch karamelisierte Walnüsse gerührt. Das war sehr lecker. Aber auch für die Soße gibt es 5 Punkte. Die ganze Familie war begeistert. Also danke für das Rezept!

29.12.2022 12:05
Antworten
loeffler_claudia

Hallo, ich hab das Rezept schon öfters gemacht, super lecker! Habe mir die Frage gestellt, ob man das auch anstatt mit Zimt mit Kakao machen kann, um ein Schokoparfait zu erhalten? Hat da jemand Erfahrung oder eine Idee?

06.12.2022 18:46
Antworten
GourmetKathi

Da habe ich leider keine Erfahrung damit! Einfach ausprobieren würde ich sagen! Und dann vielleicht bei der Soße auch die Gewürze weglassen bzw statt Zimt und Nelken eher Vanille? Bin gespannt, falls du es versuchst, wie es schmeckt! LG Kathi

21.12.2022 20:57
Antworten
GourmetKathi

Freut mich, dass alle so begeistert waren, obwohl es ja an sich zuerst schief ging ;-) Mit der quasi Parfait Variante hört sich das Rezept sehr toll an! Das muss ich unbedingt auch mal ausprobieren! Danke für den Tipp! Mir ist auch schön öfters etwas misslungen, was dann durch die versuchte Rettung aber sogar besser schmeckte ;-) GLG Kathi

02.01.2022 09:23
Antworten
GourmetKathi

Entschuldige, mein Kommentar ist Quatsch! Das ist ja mein Parfait Rezept! Dachte das war mein Soufflee Rezept :-( Hätte genauer schauen sollen! Also hast du es eh noch richtig hinbekommen! Man kann die Masse sonst auch in kleinen Förmchen einfrieren und jedem im Förmchen servieren. Dass sich etwas von der Masse absetzt, ist normal! Wie gesagt, es freut mich, dass es euch so geschmeckt hat! GLG Kathi

02.01.2022 09:32
Antworten
Löni123

Hallo, vielen dank für das tolle Rezept ! Es ist gestern am Heiligabend super angekommen und ist durch das Zimteis richtig weihnachtlich!

25.12.2012 17:08
Antworten
GourmetKathi

Freut mich, dass es euch geschmeckt hat! Frohe Weihnachten! Glg Kathi

27.12.2012 16:30
Antworten
DeliKater

Das ging mir genauso :-D Auch von mir vielen Dank an GourmetKathi für dieses tolle Rezept!

30.04.2018 14:23
Antworten
jonny

Hört sich supa lecker an! Frage: wird das nicht bitter mit den Kiwis?

25.11.2012 10:50
Antworten
GourmetKathi

Nein das wird durch das Karamell schon eher süß, aber eben auch ein bisschen sauer durch das Obst. Passt aber gut weil das Parfait eh so süß ist. glg

25.11.2012 12:29
Antworten